Акция Каслинской газеты «Красное знамя». ПроГероя Спасибо за Победу!

Командир отделения, младший сержант Александр Васильевич Колташев был призван на фронт 11 сентября 1941 года Багарякским РВК.

Место службы: 55-я танковая бригада. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия 18.03.1942. К сожалению, в архивных документах не указано место гибели. Свое расследование мы начали, зная, что Александр Васильевич служил в танковых войсках. Изучая военную историю, мы выяснили, что 55-я танковая бригада была в составе Крымского фронта по освобождению от немецких войск Керченского полуострова. Значит, Колташев Александр Васильевич воевал в 55 тбр на Крымском фронте при освобождении Керченского полуострова.

В марте 1942 года попытки советских войск прорваться с Керченского полуострова на территорию остального Крыма успеха не имели, и несли потери. Из донесения о потерях известно, что 55-я танковая бригада потеряла 8 танков. Можно предположить, что при форсировании Парпачского перешейка экипаж танка пропал без вести 18.03.1942 г. со своим командиром Колташевым Александром Васильевичем.

Мы очень удивились, что в других архивных данных Колташев Александр Васильевич пропал без вести в октябре 1942 года. Разница во времени целых шесть месяцев!? Если проследить боевой путь 55-й танковой бригады, которая входила в состав 51-й армии, то можно предположить, что наш дед и прадед воевал на Крымском фронте, а позже на Сталинградском. В сентябре-ноябре 51-я армия участвовала в контрнаступлении южнее Сталинграда. Танковая бригада должна была задержать немецкие войска в излучине реки Дон. Это были жестокие бои с большими потерями с обеих сторон. Можно предположить, что Колташев А.В. погиб на полях этих сражений.

До войны Александр Васильевич работал в колхозе «Красное знамя» механиком. У него была семья и троей детей – Валентина, Михаил и Галина. По воспоминаниям жены Варвары Дмитриевны Колташевой и дочери Валентины Александровны Шаховой перед наступлением они получили письмо от своего мужа и отца Колташева А.В., в котором он сообщал, что скоро будут форсировать реку. Но по истечении времени забылось название реки. Возможно это реки Дон или Волга, потому что Сталинградская битва проходила именно в этом районе.

Может быть еще лежат где-то не прочитанные архивы, которые сообщили бы нам точное место, где сражался дед и прадед – танкист, командир отделения, сержант советской армии Александр Васильевич Колташев. Но в любом случае –                     спасибо деду за Победу!

Семья Шаховых

с. Шабурово, Каслинского района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*