Первое крещение в Огнёвском храме

Впервые в восстановленном храме Святого Илии Пророка в селе Огнёвское Каслинского района Челябинской области прошло крещение первых шести детей одной из сельских семей.  В конце февраля стало возможным полностью переехать в храм.

Газовое отопление отогрело нашу Святыню. Всё помыли, почистили, навели полный порядок. А главное – со стен глядели лики святых, и храм уже имел свой голос. Колокола привезли из Ярославской области. И уже в первую неделю Великого поста этот голос услышали многие.

Был назначен день и час крещения. Все с душевным трепетом без опоздания пришли в церковь. Дети постарше волновались, а маленькие с удивлением и робостью рассматривали всё кругом. Это был их первый приход в храм.

Обряд крещения проводил настоятель Огнёвского храма — иерей Валерий Борисенко. Искренность и доброжелательность батюшки успокоила детей.

Перед началом самого таинства отец Валерий со всеми, кто должен покреститься, с молитвой обошли храм и остановились у крестильной чаши. Священник читал запретительные молитвы отречения от зла, на которые крестные отвечали «Аминь» и дальше спокойно и торжественно продолжалось таинство крещения. После окончания обряда крещения священник обратился к родным и крёстной с проповедью.

Раньше, в день совершения первого церковного таинства крещения, родные собирались вместе и устраивали домашний праздник – праздновали крестины. Вероятно, крестины празднуют и сейчас, ведь это необыкновенная радость, потому что после крещения человек вечен в духовном мире. В этом и состоит один из главных смыслов таинства крещения.

Н. Г. Толшмякова

с. Огнёвское Каслинского района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*