Труженицу тыла, живущую в Каслях, поздравили с 90-летием

Владимир Семенович Прыкин, Полина Ефремовна Зацепина, Галина Васильевна Уракова, Александр Егорович Фишер
Владимир Семенович Прыкин, Полина Ефремовна Зацепина, Галина Васильевна Уракова, Александр Егорович Фишер

Поздравление долгожителей, ветеранов, тружеников тыла со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в Каслинском районе Челябинской области. На этот раз представители районной ветеранской организации поздравили с 90-летием Полину Ефремовну Зацепину. Свой юбилей она отметила 31 января.

Полина Ефремовна — пример человека, которого отличают огромная работоспособность, честность, порядочность. Она всегда подавала пример трудовой доблести, тем самым заслужила уважение и почет.

В этот знаменательный день с юбилейной датой неутомимую труженицу, доброго и душевного человека — Полину Ефремовну Зацепину – тепло поздравили председатель Совета депутатов Александр Егорович Фишер, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Семенович Прыкин и руководитель первичной ветеранской организации районной больницы Галина Васильевна Уракова. Гости вручили юбилярше поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина, грамоту от Совета ветеранов Каслинского района, цветы и подарки, пожелали ей крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия еще на долгие годы.

Именинница была искренне рада поздравлениям и оказанному вниманию, охотно рассказала немного о своей жизни и трудовом пути.

Полина Ефремовна родилась в многодетной семье в селе Верхняя Санарка Пластовского района. Кстати, с первым губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым — они односельчане, росли на одной улице, а их родители были друзьями.

Уже с 11-летнего возраста Полина работала в колхозе, потому что с началом войны практически всех мужчин в деревне призвали на фронт.

Зимой до обеда она училась в школе, а после до поздней ночи трудилась на местной пекарне. Школьники чистили картофель, варили его, потом крошили и высушивали в печи, после чего сушеный картофель складывали в мешки и отправляли на фронт. В пекарне девочка и уроки делала, и ночевала порой. А летом вместе со сверстниками Полина полола поля, жала пшеницу и рожь серпом, собирала колоски.

– Ночевали тут же в шалашах. Дождь пройдет, вся постель мокрая, а домой отпускали только через 10 дней, – рассказывает Полина Ефремовна. – Трудно было. Все делали вручную, косили, гребли, окучивали, собирали картофель…

Ее отец был хорошим пилоправом, работал на лесозаготовках. Его ценили, и поэтому на фронт он был призван только в октябре 1943 года. От него долго не было вестей. Однажды, Полине снится сон, что отец тяжело ранен и просит о помощи. Сон оказался вещим и сбылся день в день.

– Через какое-то время пришло письмо-треугольник, в котором было написано, что именно в тот день, когда мне приснился сон, отец был тяжело ранен в грудь и плечо, но остался жив и находится в госпитале в Иркутске, – вспоминает Полина Ефремовна. – Он долго лечился, перенес несколько операций, вернулся домой покалеченный, но живой. О войне рассказывать не любил. Говорил: «Страшно это, — когда война. Уговаривал меня уйти из медицины (я тогда училась на втором курсе медучилища) или хотя бы выучиться на ветеринара.

Война кровью запеклась в глубине сердца фронтовика, возможно, поэтому и не хотел отец, чтобы его дочь, ежедневно сталкивалась с болью и человеческими страданиями, видела кровь и смерть. Но Полина, раз и навсегда посвятила себя медицине, а именно акушерству и, без малого 40 лет трудилась по избранной профессии, помогая малышам появиться на свет, даря женщинам счастье материнства.

Секрет долголетия этой энергичной женщины заключается в физической активности, движении и труде: она до сих пор не бросает работу в Совете ветеранов, где является членом комиссии по мониторингу лекарственных средств; каждую весну высаживает огород, а осенью собирает урожай. Любит ходить в лес по грибы и ягоды, заниматься заготовками на зиму, ей нравится собирать разные рецепты и готовить что-нибудь новенькое, много ходит пешком.

Сегодня Полина Ефремовна окружена вниманием родных: сына, внука, невесток и трех правнуков. Их семейное тепло также прибавляют ей силы, желание жить и радоваться каждому мгновению жизни.

Людмила Ничкова

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*