Комментарии к Посланию президента

Президент Владимир Путин 16 января в ежегодном Послании Федеральному собранию, определил основные направления внутренней и внешней политики страны, а также ключевые проблемы и механизмы их решения. Сказанное Путиным в программном документе продолжают активно обсуждать в обществе. И обсуждать будут еще долго.

Самый живой отклик вызвали инициативы по поддержке семей с детьми и предложения по совершенствованию Конституции, в числе которых закрепление в основном законе положения об обязательной индексации пенсий и о том, чтобы минимальный размер оплаты труда всегда был выше прожиточного минимума.

Комментируя Послание, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов отметил, что Владимир Путин озвучил темы, которые важны для Челябинской области. Президент предложил увеличить сумму материнского капитала и распространить его на семьи с первенцем. «Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей, в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребёнка государство погасит за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Таким образом, если сложить все выплаты, сумма на жилье, которую обеспечит государство семье с тремя детьми, превысит миллион рублей, для нашего региона это большая часть стоимости квартиры, а для граждан — очень серьезное подспорье в решении жилищных проблем», – подчеркнул депутат Госдумы.

Другая важная инициатива — бесплатное горячее питание для учеников младших классов школ. На это будут направлены средства из федерального, регионального и местного бюджетов. «Эта инициатива президента уже принята Госдумой в первом чтении, в ближайшее время мы продолжим ее рассмотрение, задача — принять закон в максимально сжатые сроки, потому что это касается здоровья и качества питания наших детей, – отметил Владимир Бурматов. – Президент также предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы. При этом важно не просто увеличивать цифры приема, а серьезно заняться развитием вузов в регионах, то есть укреплять инфраструктуру, учебную, исследовательскую базу», – добавил парламентарий.

«Доступность и качество медицинской помощи — это проблемы, с которыми к нам жители Челябинской области обращаются практически на каждом приеме граждан и встречах. Эффективно их удается решать пока только в ручном режиме. Меры, озвученные президентом, создадут условия для системного решения этих серьезных проблем, – заметил депутат. – Нам предстоит в полном объеме завершить создание сети фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи. На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей из федерального бюджета».

Владимир Бурматов также отметил, что в Послании прозвучала важная для Челябинской области тема экологии. «Мы являемся регионом, который ежедневно ощущает на себе влияние предприятий-загрязнителей. До конца этого года 80 крупнейших российских предприятий-загрязнителей должны перейти на наилучшие доступные технологии. Это важный шаг, который касается предприятий, расположенных, в том числе, на территории Челябинской области», – подчеркнул он.

Владимир Путин в своем Послании отметил работу над законом о сводных расчетах, который инициировала в 2016 году Челябинская область, и над принятием которого работал Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, возглавляемый Бурматовым.

«В прошлом году закон был принят. До 1 мая текущего года должны завершиться на территории нашего региона те самые сводные расчеты, после чего предприятиям будут выданы квоты, выше которых выбросы быть не могут, это будет ещё один серьезный шаг в улучшении качества окружающей среды в нашем регионе и сокращению вредных выбросов», – отметил депутат Владимир Бурматов.

 

Алексей Валерьевич Бетехтин, министр культуры Челябинской области:

— Особое внимание в Послании президента было уделено созданию условий для занятий детей в школах искусств. В Челябинской области работа в этом направлении ведется не первый год. В минувшем году 76 детских учреждений получили новенькие пианино. В сентябре еще 11 ДШИ были укомплектованы учебным оборудованием, материалами и приобрели новенькие скрипки, баяны, домры.

Мы продолжим работу в этом направлении. На очереди еще 11 ДШИ из Златоуста, Копейска, Чебаркуля, Сосновского района и колледж искусств в Миассе, эти учреждения также будут оснащены всем необходимым, как и Магнитогорская консерватория. В ближайшие два года на приобретение музыкальных инструментов и учебного оборудования для детских музыкальных и школ искусств Челябинской области планируется направить порядка 65 миллионов рублей.

Уже не первый год в области действует программа поддержки юных талантов — выделяются деньги на поездки южноуральских детей на всероссийские и зарубежные конкурсы и фестивали. В минувшем году на эти цели выделили один миллион рублей, дети съездили в Испанию, Австрию, Китай, в Москву, Ростов-на Дону, другие российские города. Стоит отметить, что подобная практика в области существует с 2015 года, за это время в творческих командировках побывало около 850 наших ребят. Мы намерены и в дальнейшем поддерживать юные таланты.

Лариса Александровна Лобашова, председатель Собрания депутатов Каслинского района:

— Послание нашего президента Федеральному Собранию состоит из двух блоков. Не побоюсь сказать, что данное послание является реформистским, так как в нем содержится решение многих наболевших вопросов. Первый блок социальный, второй посвящен изменениям в политической системе нашей страны. Все реформы, заложенные в первом блоке, направлены на улучшение качества жизни людей, на борьбу с бедностью, на решение демографической проблемы, на заботу о подрастающем поколении. Меня, как учителя, не могло не порадовать решение президента о бесплатном питании учащихся начальной школы. Но здесь возникает еще одна проблема: не все школы имеют возможность обеспечить полноценное качественное питание детям в связи с тем, что нет достаточной материальной базы. Значит, нужно решать и эту проблему. Считаю, что каждый тезис в социальном блоке очень значим для большого количества людей, отвечает чаяниям жителей нашей страны, и все послание  станет программой действий для всех уровней власти.

Что касается внесения изменений в Конституцию Российской Федерации и отставки правительства, то я удовлетворением отметила высказывания зарубежных политологов. Они считают, что в России не наблюдается кризис политической системы, в России просто меняется курс внутренней политики. Это говорит о зрелости политической системы страны.

Анна Анатольевна Гуськова, директор школы №24 г. Касли:

— Очень важно, что в Послании президента прозвучали перспективы развития российского образования. Большое внимание уделяется поддержке семьи, детства. Школа должна быть информационным пространством с доступом к сети Интернет, наличием современных программ. С нетерпением будем ждать обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. В перспективе, считаю, было бы правильным обеспечить бесплатным питанием всех учащихся школы с 1 по 11 класс. Впервые прозвучала поддержка классного руководства в школе. Действительно, именно классный руководитель работает с каждым учеником и с каждой семьей своего классного коллектива. Поездки, праздники, собрания классный руководитель проводит зачастую в нерабочее время. Думаю, что финансовая поддержка будет стимулировать классного руководителя на более качественную работу.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Почему никто не говорит о том что существует непонятная не справедливость.Почему родители второго ребенка должны черпать поддержку от 1,6 до 3 из мат капитала?Это деньги на образование или квартиру!Женщина ещё не работает.Выплаты приастоновлены в 1,6 года.ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ ИЗ ДЕТСКИХ ДЕНЕГ,А НЕ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА???

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*