Сосновый «новогодний» сбор

Вот так «стопочками» заготовители складывают только что срубленные сосенки, за которыми потом приедет машина
Вот так «стопочками» заготовители складывают только что срубленные сосенки, за которыми потом приедет машина

В редакцию каслинской газеты «Красное знамя» обратился житель одного из сел Каслинского района Челябинской области, который рассказал о том, что  в районе  уже вовсю рубят сосенки. Но удивил мужчину не сам факт вырубки, а то, что заготавливать новогодние деревья начали уже с 1 ноября и, по его словам, рубят столько, что не успевают вывезти. Сосны остаются сохнуть на земле и с наступлением весенне-летнего периода становятся потенциальными источниками пожара.

– У нас каждый год рубят, но почему так рано, вряд ли срубленные деревья простоят до Нового года в хорошем виде, – удивляется мужчина. – От жадности, наверное, вырубают сосенки настолько безжалостно и бесконтрольно, что не успевают вывезти. Они остаются лежать целыми «штабелями», сохнут и в любой момент могут стать причиной пожара. Через год все повторяется. Насколько это нормально и кто-то вообще контролирует ситуацию?

Мы решили сами проверить, насколько слова селянина соответствуют действительности. Поехав по трассе в сторону Тюбука, на восьмом километре свернули на лесную дорогу. Действительно, вокруг заброшенного поля и по краю леса, буквально через каждые 50-100 метров, лежат кучи свежесрубленных молодых сосенок, подготовленных к вывозу.

Почему так рано?

Руководитель ЧОБУ «Каслинское лесничество» Владимир Чабриков, к которому мы в первую очередь обратились за разъяснениями, объяснил, что лесопользователи Каслинского района вырубку новогодних елок на землях лесного фонда не осуществляют вот уже последние 9 лет. По его словам, это экономически невыгодно.

– Наши елки-сосенки попросту не будут пользоваться спросом, – говорит он. – Люди хотят к Новому году купить красивую пушистую елочку или сосенку. Мы же высаживаем саженцы хвойных деревьев не для заготовки, а для восстановления леса. В каждой борозде по 600 саженцев, поэтому они никогда такими не вырастут. А вот на заброшенных полях сосны растут хаотично, они  как раз такие, какие надо: ровные, пушистые.

По словам Владимира Викторовича, тот факт, что заготовка елок стартовала в начале ноября — возможен. Елки (мы их так называем условно, просто как-то непривычно говорить — новогодняя сосна), которые срубили при относительно теплой погоде, проще транспортировать: они более гибкие, их легче связать. А если хранить их правильно — в холодном помещении при правильной влажности, то ничего страшного с ними не будет. Кстати, сосенки из нашего района перекупщики везут куда угодно: на юг страны, в центральную Россию, Казахстан и другие регионы.  

А это уже древесный мусор – деревья, не вывезенные после вырубки, которые превратились в пожароопасную свалку
А это уже древесный мусор – деревья, не вывезенные после вырубки, которые превратились в пожароопасную свалку

Бросили и забыли

По информации, которая недавно прозвучала на заседании комиссии правительства Челябинской области по КЧС и ПБ, в Каслинском районе высокий показатель не использования земель – 59%. На таких заброшенных участках образуется самосев, и они постепенно зарастают осиной, березой. Вот и сосенки вырастают сами собой. По разрешению администрации поселения, на территории которого располагаются данные земли, собственник земли имеет право срубить и в дальнейшем, получив определенные документы, продать дерево.

Заготовка новогодних деревьев идет как раз на таких заброшенных полях. 

К сожалению, нам не встретился ни один рубщик, поэтому, кто заготавливает деревья, и имеет ли при этом соответствующие документы на вырубку, выяснить не удалось. Но мы позвонили нескольким главам сельских поселений и спросили, знают ли они, что на их территории ведется заготовка новогодних деревьев, выдавали ли на это разрешения и обеспечивается ли с их стороны контроль за вывозом хвойного молодняка?

Ответ получили утвердительный: за разрешением на чистку полей (так это называется официально) обращались собственники. Что касается брошенных деревьев, то, по словам глав, контроль ведется, даже проезжают с проверкой по участкам и заставляют убирать, если обнаружат не вывезенные деревья. Но, по всей видимости, делают это не часто и верят заготовителям  больше на слово. Подтверждение тому — кучи старых и, смею предположить, не только срубленных в прошлом году сосен, которые не вывезли и они валяются, желтеют и сохнут. Такие мертвые деревья не только захламляют природу, но и становятся прекрасным горючим материалом — отсюда и масштабы пожаров, которые легко могут перекинуться в лес. При этом, когда возникает проблема, найти виновников и хозяина, в чьей собственности находится земля, на которой возник пожар, практически невозможно. Так что главы муниципалитетов, в любом случае несут ответственность за пожарную безопасность на своих территориях.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*