В группе риска – рыбаки и дети

В группе риска – рыбаки и дети

В связи с ледоставом на водоемах в Каслинском районе помните: тонкий лёд опасен!

Для уверенной переправы одного человека толщина льда должна составлять не менее 7 см, для массовой пешей переправы – не менее 15 см, для транспортного средства весом 0,8 тонны требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда не менее 25 см.

▪ Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.

▪ Не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Родители, не допускайте детей на лёд водоемов без присмотра взрослых!

▪ При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).

▪ Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, чтобы легко освободиться от груза в случае провала льда под вами.

▪ На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20- 25 метров.

Если вы провалились под лёд, не поддавайтесь панике. Голову держите как можно выше над водой. Широко раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой. Спокойно, без резких движений, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли; зовите на помощь. Добравшись до безопасного места, если позволяет погода, есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди, переоденьтесь в сухое, просушите мокрую одежду. Если ничего этого нет, просто вываляйтесь в снегу, он впитает излишки воды, а ледяная корочки на одежде будет защищать вас от продувания ветром. Согревайтесь физическими упражнениями.

При спасении провалившегося под лед подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снять с него мокрую одежду, надеть сухое, закутать в одеяло, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь (он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему).

МУ «Гражданская защита Каслинского муниципального района»

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*