Багаряк принимал «Уральскую рябину-2019» — праздник изобилия и таланта

Радушные хозяйки фруктово-ягодного дворика Огневского сельского поселения приглашают гостей
Радушные хозяйки фруктово-ягодного дворика Огневского сельского поселения приглашают гостей

Торговые ряды с множеством товаров на любой вкус, подворья со свежими дарами природы, выступления творческих коллективов и развлечения — все это уже стало неотъемлемой частью ярмарки, которая в третий раз проходит при поддержке администрации Каслинского муниципального района. И хотя на улице стояла по-осеннему не очень теплая погода, это ничуть не повлияло на праздничное настроение её участников.

На территории села, рядом с сосновым бором раскинулся комплекс из белоснежных шатров, где делегации поселений презентовали убранство своих двориков и представляли  свой товар. Каждое подворье было по-своему интересно и, соответственно названию со вкусом оформлено.

Чем ближе я подходила к месту, где развернулась районная ярмарка, тем чаще встречала людей с сумками, пакетами. Это посетители несли покупки домой или в припаркованные невдалеке машины. Открытие мероприятия должно было начаться с минуты на минуту, а торговые ряды уже вовсю работали .

Люди охотно покупали выпечку, рыбу, зимние заготовки, саженцы растений, комнатные цветы в горшках, сувениры, теплую войлочную обувь, изделия ручной работы,  мед…

Последний из перечисленных, сладкий и полезный продукт — мёд, привез Константин Веретенов из Тюбука. У него своя кочевая пасека под названием «Пчела».

– Мы переезжаем 5-6 раз за сезон по всей Челябинской области, – поясняет Константин. – Например, гречишный мед мы собираем на границе с Курганской областью, село Пивкино; липовый — в Саткинском районе; разнотравье — в 80 км от Челябинска, подсолнуховый мед — в селе Подовинное, это в 200 км от Челябинска.

Без сомнения, украсила ярмарку выставка «Сады Урала» из поселка Саргазы, личное подсобное хозяйство Родионова. Именно здесь приобрел саженцы сливы, вишни, яблони груши, облепихи и смородины Олег Потанин, житель села Багаряк.

С хлебом-солью

Тем временем, ярмарочный праздник начался. Открыли ярмарку, как и подобает, веселые скоморохи, которые танцевали, да гостей на ярмарку зазывали. Делегации всех 11 поселений поднялись на сцену. Ведущие праздника — Ярмарка, Осень и Рябина, встретили их хлебом-солью. Гостей и участников тепло приветствовали глава района Игорь Колышев, начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Евгений Литвинов и глава Багарякского сельского поселения Сергей Беляев.

Программа ярмарки состояла из нескольких направлений: театрализованное представление, конкурсы, спортивные состязания «Молодецкие забавы», мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, выступления лучших творческих коллективов района.

Участники песнями, частушками, шутками да прибаутками защищали свои конкурсные работы и выступления.

На детской площадке «Лукоморье» работали аттракционы, ребятишки лакомились сладкой ватой, попкорном, напитками, с удовольствием катались в повозках, запряженных оленем и лошадкой.

Прогуливаясь по праздничной площади, наблюдая за тем, с какими неподдельным удовольствием и взрослые, и дети участвуют в играх, забавах, мастер-классах, с каким интересом рассматривают прилавки, с представленными на них изделиями, с каким восторгом фотографируются на фоне ярких, красочных мест, я поймала себя на мысли, что правы организаторы осенней ярмарки: много праздников не бывает!

Как и полагается, члены жюри просмотрели всё ярмарочное и выставочное изобилие и распределили места. Награждение состоялось под занавес мероприятия.

Уха-ушица

По мнению членов жюри, настоящая уха лишних ингредиентов не терпит. Ее нужно лишь «взбодрить» перчиком. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет». Поэтому уха у всех конкурсантов была разной и по составу продуктов, и по вкусу.

Денис Пашнин из Тюбука поделился рецептом приготовления ухи по-царски.

– Это старорусский рецепт. Правда, тогда варили уху из благородных пород: осетр, красная рыба и добавляли какую-нибудь речную мелочь (окуни, ерши), она делала бульон более наваристым и ароматным. У нас деревенская вариация царской ухи из трех видов рыбы: первый бульон на окунях, второй — на карпе, третий — на щуке, – рассказывает Денис. – Я уже дома пробовал приготовить такую же уху. Навар получается очень крепкий. К нашей царской ухе я еще добавляю морковку, болгарский перец, лук, картофель, также при закладке первой рыбы кладу целый помидор, он придает ухе особый привкус.

У каслинцев, по словам Дмитрия Дерябина, уха классическая: из щуки, леща и окуня.

 – Лещ и щука на 2 кг и 6 окуней, каждый по 300 граммов. Вчера только  с озера приехали, на спиннинг поймали. Все в рамках законодательства Российской Федерации, – с шуткой сообщил он.

Всего в рамках конкурса «Уха-ушица» было сварено 110 литров ухи, каждое поселение весело, с музыкой и юмором защищало свое блюдо, а приятным «гастрономическим бонусом» для всех желающих стало бесплатное угощение ухой.

– Мне больше всего понравилась уха у булзинцев. Что-то в ней было такое, что словами не передать, какой-то секрет есть, – честно признал глава Багарякского поселения Сергей Беляев, хотя ему очень хотелось отдать предпочтение своим поварам.

Оценивая уху, глава района Игорь Колышев не утаил, что является страстным рыбаком, любит сам готовить уху и поэтому может с точки зрения рыбака оценить её качество, хотя, конечно, это будет очень субъективная оценка. Тем не менее, по единодушному мнению всех членов жюри, первое место было присуждено Булзинскому поселению, 2-е место у Багарякского поселения, 3-е место — Воздвиженское поселение.

От сказки до картошки

В конкурсе «Семейная сказка» лучшим было названо Огневское поселение, затем идут Маук и Касли. Им вручили денежные сертификаты в магазин электроники.

Меня этот конкурс покорил талантливой игрой участников, ловкостью женихов-дровосеков, а также тем, с какой выдумкой и фантазией подошли конкурсанты к показу своих транспортных средств: экологически чистое передвижное средство — «Джип» из Багаряка; «Дракон», которого оседлали Данила–мастер и хозяйка Медной горы из Вишневогорска; габаритное транспортное средство из Тюбука — чемодан на колесиках, куда муж поместил свою жену; булзинцы приехали на самокате; Ерошка и Матрешка из Воздвиженки — на вездеходе бизнес класса «Ерош-Матреш»; Касли представили сани, в которые впрягся глава семьи; в упряжке транспортного средства Маука тоже оказался муж; на тачке приехала пара из Огнево, а Береговой представил транспорт — пчеловоз. 

Среди поселений, участвовавших в конкурсе «Картофельный рай» 3-е место присуждено Шабуровскому поселению, 2-е — Вишневогорску, ну, а 1-е место победителя заслужено досталось Огневскому поселению, поразившему всех размером представленной продукции. Житель деревни Усть-Караболка Сергей Шурыгин вырастил на своем огороде самую большую картошку.

– Первый год такой урожай картофеля у меня, – признался он. – Семена мы взяли у родственников в Каслях, а они, в свою очередь, привезли их из Башкирии тоже от родственников. Посадили всего одно ведро этого семенного картофеля, а накопали 30 ведер, все клубни, как на подбор — крупные, ровные.

Конкурс «Мечта Золушки»: 3-е место  — Береговой,  2-е место – Багаряк, 1-е место — Огневское. В конкурсе «Икебана по-Уральски» места распределились следующим образом: 1-е Береговое сельское поселение,  2-е — Шабурово, 3-е — Тюбукское поселение.

Чего только не было представлено на эти два конкурса: кабачки и тыквы диковинных форм и размеров, капуста, перец и цветы! А сколько выдумки и юмора, трудового энтузиазма участники внесли в названия композиций, составленных из этих радующих глаз даров осени! Впечатляли красиво уложенные в корзины «глазастые» овощи, поделки из плодов, красочные натюрморты — хоть картины пиши!

В конкурсе «Торговый двор» победу присудили Шабуровскому поселению, второе место у города Касли, на третьем месте Вишневогорск. Победителю и призерам вручены  дипломы и сертификаты на 5, 4 и 3 тысячи рублей соответственно. Остальные участники получили грамоты и денежные сертификаты на 2 тысячи рублей в магазин «Канцкласс».

Без зависти

Честно говоря, я в этот день не завидовала членам жюри, потому что выбрать лучших было очень сложно.

К примеру, в каслинком дворике, казалось, были собраны все цветы лета. Капустой, перцем и морковью гигантских размеров от Григория Цукермана поразило Шабуровское поселение. Трудно было пройти мимо и не задержаться около конфетного дворика Вишневогорска.

Интересный и необычный медово-хлебный двор получился у Берегового поселения: на столах стояли оригинальные самовары из баранок, напротив разместились работы учащихся детской школы искусств, выполненные в технике «Квиллинг». У Огневского дворика постоянно толпились мальчишки,  рассматривая минералы, о которых им рассказывал Александр Каллистов.

Багаряк и Воздвиженка удивили поделками мастериц и мастеров-умельцев: лоскутное шитье, самодельные куклы, шахматы, шашки, посуда из бересты, изделия, связанные спицами и крючком, самотканые коврики и половички, живописные картины и многое другое. Приятно было посмотреть на хозяев подворий Тюбука и Маука, облаченных в яркие наряды. Их столы буквально ломились от даров садов и огородов.

Так, какая разница, кто стал первым?! Главное, то настроение, которое участники ярмарки подарили окружающим.

В завершении ярмарочного дня глава района Игорь Колышев отметил работу главы Багарякского поселения Сергея Беляева и всех кто помог организовать этот душевный самобытный праздник. Поблагодарил участников и глав поселений. Все в очередной раз продемонстрировали отличный командный дух и заряженность общей идеей. Было интересно, весело. В первую очередь потому, что активность проявили и участники ярмарки, и её посетители. Люди, веселились не для оценочной комиссии, а для себя и всех, кто рядом.

Следующая большая ярмарка «Уральская рябина» пройдет на территории Булзинского сельского поселения.

Людмила НИЧКОВА

  • На главной сцене с приветственным словом Сергей Беляев, Игорь Колышев и Евгений Литвинов
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*