Глава Челябинской области ознакомился с основными проблемами муниципалитета

В зимнем саду Дворца культуры им. Захарова
В зимнем саду Дворца культуры им. Захарова

В среду, 3 июня, Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Каслях. Надо сказать, что руководитель региона продолжает практику внезапных посещений и проверок. Маршрут его первой поездки в Каслинский район изначально должен был пройти через Вишневогорск с посещением ГОКа и карьерной площадки, но вместо этого Алексей Леонидович сразу проехал в Касли, где сначала посетил завод архитектурно-художественного литья, а потом и районную больницу, посещение которой не было предусмотрено в намеченном ранее маршруте. Также, в рамках рабочего визита, Текслер осмотрел Дворец культуры им. Захарова и обсудил с общественностью района самые актуальные темы. В поездках по объектам его сопровождал глава Каслинского района Челябинской области Игорь Колышев.

На заводе Алексей Текслер, в сопровождении генерального директора предприятия Владимира Киселева, осмотрел все производственные участки, ознакомился с полным технологическим циклом производства художественного литья: от создания литейной формы до покрытия готового изделия «голландской сажей» — традиционной черной краской, рецепт которой не меняется вот уже более 170 лет. Беседуя с заводчанами, он с интересом наблюдал, как ведется отливка, чеканка, сборка и покраска изделий.

Завершился визит в эталонном зале, где выставлено порядка 600 лучших образцов изделий из заводского фонда, всего же в ассортименте насчитывается более 1300 единиц продукции, которая, по словам специалиста модельного фонда Ларисы Столбиковой, ежегодно прирастает на 20-30 наименований.

Алексей Текслер знаком с историей каслинского завода и считает традиции предприятия культурным наследием не только нашего региона, но и всей страны.

Владимир Киселев демонстрирует Алексею Текслеру парафиновые заготовки будущих изделий
Владимир Киселев демонстрирует Алексею Текслеру парафиновые заготовки будущих изделий

– Каслинское литье — бренд Челябинской области и о нем забывать нельзя. Наоборот, его нужно популизировать и для этого у вас есть возможности. Главное, не потерять, что имеем и наращивать новое. Мне сказали, что сейчас производится порядка двух тысяч изделий, но, я думаю, что мы достойны большего. Спасибо, что вы так творчески и с большой любовью относитесь к заводу, к его истории и людям, – сказал в завершении Алексей Текслер.

В районной больнице глава региона пообщался с исполняющим обязанности главного врача Виктором Щербаковым, поговорил с медицинскими работниками и остался крайне недоволен сложившейся ситуацией в каслинском здравоохранении.

В первую очередь, это – кадровый дефицит. Обеспеченность кадрами на сегодняшний день – 45%. Районная больница нуждается, как минимум, в 25 квалифицированных врачах. Большинство работающих докторов — люди пенсионного и предпенсионного возраста. В сельских ФАПах не хватает 5 медицинских специалистов. Врачи, отработав положенный срок по контракту, уезжают, молодые специалисты тоже не задерживаются. Динамика ухудшается с каждым годом. Не помогают и специальные программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Самое большое количество вопросов, которое мне поступило от местных жителей — это здравоохранение. Есть очень эмоциональное сообщение от людей по этому вопросу, – заметил во время разговора с руководителями больницы Текслер. – Ситуация критичная. Меня она не устраивает. То, что происходит, говорит о том, как в целом в области относились к данной проблеме. Она была очевидна и раньше. Надо было работать на предупреждение этих проблем, а мы 5 лет смотрели на ситуацию, и никто не думал над тем, как закрепить работника на месте, какие новые условия ему предложить, в результате остались у разбитого корыта. Это не дело, когда врачей не хватает. Смотреть на это дальше уже нельзя, – констатировал Алексей Леонидович.

Он поручил региональному министерству здравоохранения заняться кадровой проблемой, привлекать врачей не только из Челябинской области, но и из других регионов. Для этого руководству больницы и муниципальным властям нужно подготовить интересные предложения — по карьере, по жилищным и другим условиям работы.

Идет разговор о том, как привлечь кадры в районную медицину
Идет разговор о том, как привлечь кадры в районную медицину

«Нужны новые формы взаимодействия. Наша общая задача: и министерства, и районных властей — создать надлежащие условия. По моему поручению, сейчас разрабатывается региональная программа, – сказал Алексей Текслер и добавил, обращаясь руководству района и больницы, –вы знаете и понимаете специфику, общаетесь с людьми, дайте толковые предложения, чтобы коллеги в министерстве все аккумулировали, и мы вместе разработали, действительно, качественную программу по привлечению врачей и молодых специалистов.

Алексей Текслер также поинтересовался, какие еще конкретные проблемы есть в больнице? В их числе Виктор Щербаков назвал: ремонт медицинского оборудования; в нерабочем состоянии находится центральное стерилизационное отделение, чтобы его запустить необходимо порядка 800 тысяч рублей на два вакуумных насоса. В обновлении нуждается и автомобильный парк скорой медицинской помощи. Из 14 автомобилей – 7 подлежат списанию.

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил разработать конкретные мероприятия по текущему ремонту именно в тех помещениях, где непосредственно находятся люди: палаты, кабинеты, где осуществляется прием пациентов, направить эти предложения в минздрав для принятия решений и выделения дополнительных средств, чтобы уже в этом году осуществить необходимый текущий ремонт.

Кроме больницы, Алексей Текслер посетил также Дворец культуры им. Захарова, оценил уникальность зимнего сада, с сожалением отметив, что такой хороший объект находится в плачевном состоянии. «Вы, наверное, гордитесь им, и правильно делаете, но там потоп, ведра стоят, сверху капает, входная группа в ужасном состоянии, – прокомментировал он и добавил, – В этом году мы точно отремонтируем входную группу и крышу над зрительным залом. Решим проблему и с кровлей над зимним садом. Возможно, не в этом году, так как просто можем не успеть: сезон ушел, а денег запланировано не было. Но ситуацию нужно исправлять, потому что это важно для жителей района», – пообещал он.

О том, как прошла встреча главы региона с руководителями и общественностью района, какие вопросы и ответы на ней прозвучали, а также, какое впечатление от визита в целом осталось у Алексея Текслера, какие итоги и поручения были сделаны, мы подробно расскажем в следующем пятничном номере.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*