Она просто радуется жизни

Валентина Михайловна и Николай Яковлевич Измоденовы вместе 56 лет
Валентина Михайловна и Николай Яковлевич Измоденовы вместе 56 лет

Идет Валентина Михайловна Измоденова по селу, каждый встречный с ней здоровается. Все ее знают и уважают. Она долгие годы проработала в Тюбукской школе учителем, завучем, а потом и директором. Через ее добрые и заботливые руки прошло не одно поколение учеников. 6 июня ей исполнилось 80 лет.

Наверное, такое понятие, как судьба, все-таки существует. Именно она привела Валентину Михайловну в наши края. Родилась в Асбесте, но жили там недолго. Когда отца забрали на фронт, мама решила переехать на свою родину в Боевку, а потом на рудник в Караси. Там и жили с мамой и старшим братом, отец с войны не вернулся.

У нее всегда были способности к познанию нового и огромное желание учиться. В 1956 году, закончив школу, поехала  поступать в Свердловский институт на учителя математики, но не получилось. Дома устроилась в детский сад подменным воспитателем, и на следующий год стала студенткой заочного отделения Троицкого педучилища. После окончания поступила на физмат Шадринского института. А потом нечаянно нагрянула любовь, и после второго курса Валентина вышла замуж за Николая Измоденова. Перевелась на заочное, и молодожены перебрались жить в Багаряк.

Для Валентины Михайловны семья всегда была островком надежды и счастья. Именно в семье  находит поддержку, чувствует свою нужность. А главное – на этом островке есть дети, внуки и правнуки. В конце семидесятых переехали в Тюбук. Валентина Михайловна и Николай Яковлевич вместе уже 56 лет. Он всегда был и остается для жены надежной поддержкой и опорой. У них большая семья: три дочери, зятья, 6 внуков и 2 правнучки. Дочери окончили вузы и пошли по маминым стопам. Все работают в Тюбукской школе: Елена – физик, Светлана – учитель начальных классов, Надежда трудится в бухгалтерии.

На пенсии не приходится скучать, занимаются с мужем хозяйством, держат корову, поросят. А вот зимой, когда работы по дому меньше ,зачитывается Валентина Михайловна книгами, особенно любит исторические.

Кроме того, что она заботливая жена, мама, бабушка, Валентина Михайловна еще и образцовая хозяйка. В доме чистота и порядок. Потому как без дела сидеть не может. В труде ее жизнь.

Она всегда любила спорт, особенно лыжи. В прошлом году младших внуков на лыжню поставила. До сих пор с удовольствием ездит на велосипеде. 

Шесть лет назад организовали с женщинами группу здоровья, три раза в неделю ходят заниматься в спортзал.

Находит Валентина Михайловна время и для общественных дел. В совете ветеранов является председателем общества «Память сердца».

Глядя на Валентину Михайловну, не скажешь, что ей  80 лет. Хрупкая, но сильная женщина. Она считает, что на жизнь надо смотреть позитивно.

– Никто за тебя ничего не сделает, никто ничего не принесет на блюдечке, – считает Валентина Михайловна. – Всего нужно добиваться самому. У кого есть желание чего-то достичь-обязательно проложит себе путь. Все зависит только от тебя.

Годы идут, а интерес к жизни не пропадает. Такие люди никогда не унывают, блеск в ее глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Она просто живет и радуется жизни!

Иван Васильевич Гончаров, председатель Тюбукского отделения Совета ветеранов:

– В середине девяностых я был председателем сельсовета, когда Валентина Михайловна начала работать директором школы. Трудное было время. Шла борьба за выживание, зарплату учителям не платили. Она понимала  их проблемы и как могла, старалась поддержать. Порядочный человек во всех отношениях, с прочным внутренним стержнем.

Нина Юрьевна Кузнецова, бывший учитель математики:

– При Валентине Михайловне работалось очень комфортно. Атмосфера в школе была доброжелательная. Со всеми находила общий язык, относилась ко всем ровно. Жизнелюбивый человек. При ней часто ездили в театр, на экскурсии.

Татьяна Валентиновна Кашина:

– Мои дети учились у Валентины Михайловны. Дружим с ней много лет. Всегда легкая на подъем, никогда никого не осудит, не оговорит. Человек, посвятивший пятьдесят лет жизни любимому делу – учить детей. Отличник народного образования. В ней столько жизненной энергии и оптимизма.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*