Творчество читателей газеты «Красное знамя». «Брысь»

Людмила РОГАЧКО

«Брысь»

Середина шестидесятых – период интенсивного крупнопанельного домостроения. Наша семья жила в красивом южном городе на улице с экзотическим названием Роз в одном из таких домов. Улица и вправду соответствовала своему названию. Розы дарили жителям свою красоту и благоухание.

Наш двор представлял собой треугольник из-за того, что в этом месте улица была с изгибом. Двор был оснащён стандартной детской площадкой и беседкой, обсаженной вьющимся виноградом. На крыше этой беседки обитала достопримечательность нашего двора – кот, который откликался на кличку Брысь. В детстве я не задумывалась, откуда у него такая необычная кличка. Скорее всего кто-то из новосёлов запустил его первым по обычаю в новую квартиру, а потом за ненадобностью вышвырнул с глаз долой. Видно, котёнок тыкался во все квартиры, но его отовсюду брыськали. Отсюда и кличка. Но это чисто мои домыслы.

Брысь был довольно крупным котом со свободолюбивым характером. Помня прошлое, он не доверял взрослым, а к нам, ребятам, относился покровительственно, наблюдая за нами с крыши беседки. Мы делились с ним едой и вкусняшками. Кот никогда не набрасывался на еду, а ел очень даже интеллигентно. Где он спал и гулял никто не знал, но свободное от этих дел время проводил на своём наблюдательном пункте – крыше беседки.

А ещё в нашем дворе  жила злющая тётка – баба Маня, и был у неё не менее злющий дог Людвиг. Казалось, что эти двое ненавидели весь мир. Выгуливала она свою псину на поводке, но с трудом удерживала его, когда он видел детей, один вид которых вызывал у него бешенство.

В один прекрасный летний солнечный день мама сказала мне, что мы идём в кафе есть шоколадное мороженое, которое мы обе обожали. Конечно же, я собралась быстрее и, сказав маме, что подожду её во дворе, упорхнула из дома.

Во дворе гуляли только баба Маня и Людвиг. Увидев меня, он зашёлся бешенным лаем, рванул в мою сторону… Баба Маня пса не удержала… От ужаса я оцепенела, и голос куда-то пропал. Я не помню, чтобы я в тот момент о чём-то думала, мне просто было очень-очень страшно. Я закрыла глаза…

И вдруг раздался громкий собачий визг. Так визжат от боли. Это Брысь с крыши беседки прыгнул на Людвига и вцепился в его морду. Так они и скакали по двору, как всадник и наездник, пока баба Маня не поймала своего пса и не отодрала от него Брыся.

Во дворе к тому времени собралась небольшая толпа, все ругали бабу Маню, кто-то пригрозил ей, что напишет жалобу в милицию и ЖЭК.

Мама пыталась вывести меня из оцепенения, но её слова доходили до меня с трудом. Брысь подошёл ко мне, внимательно посмотрел в мои глаза, потом лизнул мою ногу, как бы говоря: «Ты чего? Всё хорошо!».

И тут моя мама, скажу честно, не большая любительница кошек и собак, наклонилась к Брысю, взяла его на руки, стала его гладить, целовать, орошая при этом слезами (думаю, что счастья) и… позвала к нам жить. И тут я оцепенела во второй раз – моя мама решила взять в дом кота?!

Брысь свою свободу на жизнь в квартире не променял, но каждое утро приходил к моей маме завтракать.

21.12.2018 г.

Ашкелон, Израиль

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*