В Челябинскую областную больницу каслинцы поехали на персональном автобус

В начале этой недели 19 пациентов Каслинской центральной районной больницы выехали в Челябинскую областную клиническую больницу №3 для диагностического исследования. Больным был бесплатно предоставлен комфортабельный автобус, приобретенный администрацией Каслинского района в прошлом году. Поездка состоялась в рамках достигнутых ранее договоренностей с областной общественной палатой, представители которой работали на территории Каслей в феврале этого года.

Мероприятие вынужденное, но необходимое. Дело в том, что сегодня центральная районная больница испытывает трудности в проведении диагностических исследований.

– Все наше диагностическое оборудование, которое закупалось более 10 лет назад, морально и физически устарело, – говорит исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Виктор Алексеевич Щербаков. – Требуется ремонт и замена многих медицинских аппаратов. Средств на их масштабную замену недостаточно, что касается ремонта, то оригиналы запчастей, которые поставлялись еще в 2006 году, сегодня найти трудно, а аналоги не всегда подходят.

Тем не менее, Виктор Алексеевич выразил надежду, что в третьем квартале текущего года за счет областных средств, районная больница сможет отремонтировать аппарат фиброгастроскопии и приобрести два суточных монитора ЭКГ.

А пока пациентам больницы приходится ждать диагностического обследования порой более месяца. Именно поэтому и каслинские врачи, и члены районной общественной палаты поддержали предложение заместителя председателя областной общественной палаты Марины Москвичевой, определить конкретный день для пациентов Каслинского района, которых без очередей смогут принять специалисты консультативно-диагностического центра областной клинической больницы.

Чтобы реализовать это предложение была проделана большая предварительная работа не только со стороны Москвичевой, но и руководства центральной районной больницы. И вот первый выезд состоялся.

– В Челябинск были направлены больные, которым экстренно необходимо проведение неотложных диагностических мероприятий, – уточнил Виктор Алексеевич. – Их заранее подготовили к исследованиям: они сдали все необходимые анализы, получили на руки амбулаторные карты с результатами обследований, которые были проведены в нашей поликлинике. Специалисты диагностического центра проведут нашим пациентам 31 исследование, дадут необходимые консультации.

Эти исследования многим нужны для получения направления на медико-социальную экспертизу, для оперативного лечения, для разрешения каких-то сложных кардиологических проблем.

В условиях существующих проблем в сфере районного здравоохранения, хорошо уже то, что администрация Каслинского района совместно с общественниками и руководством ЦРБ ищут и находят пути их решения. Все выше сказанное только подтверждает это. Нашим жителям не пришлось ехать на рейсовом автобусе, платить деньги, а потом добираться городским транспортом до больницы, самостоятельно искать нужный кабинет, сидеть в очереди и испытывать еще ряд возможных неудобств. В поездке все организационные вопросы решала сопровождавшая их участковая медсестра Анна Михайловна Липунова.

Это первый опыт организованного выезда пациентов Каслинского района в областную больницу и, если он окажется удачным, возможно, такие специальные поездки станут регулярными.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*