Роль COVID-19 в жизни людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру. Эпидемиологи и вирусологи не перестают призывать к самоизоляции тех, кто входит в группы риска: людей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Рассказывает заведующая отделением профилактики ГБУЗ «Районная больница города Касли» Екатерина Сергеевна Черепанова.

Гипертоническая болезнь или гипертония, характеризующаяся повышенным артериальным давлением, – широко распространенное заболевание.

Высокое артериальное давление ведет к повреждениям артериальных сосудов и влияет на работу сердца, которое вынуждено находиться в состоянии перегрузки. Это может привести к развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, ослабить сопротивляемость организма вирусам и другим инфекциям.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ежегодно умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни.

К основным ССЗ относятся:

  • ишемическая болезнь сердца, при которой кровеносные сосуды не в состоянии снабжать кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Любое инфекционное заболевание для людей с подобными проблемами может закончиться летальным исходом. Это же относится к тем, кто страдает нарушениями работы сердечных клапанов: вирусные инфекции могут дестабилизировать работу всего организма.

По данным источника газета.ru, главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто подчеркнул, что коронавирус опасен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

«Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями представляют группу повышенного риска переносимости этой инфекции. Наличие таких заболеваний всегда увеличивают общие риски, но особенно серьезный вопрос стоит в отношении вирусов. В целом инфекция всегда неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если есть несовершенства каких-либо защитных механизмов, то это может привести к определенным последствиям».

Особое внимание своему здоровью стоит уделять тем, кто знает о ранее выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях и других хронических патологиях. При этом, если всех перечисленных заболеваний нет, опасность стать жертвой вируса снижается, но не исключается.

Каждый выход на улицу представляет опасность для старшего поколения. Избегайте контактов с посторонними и внимательно следите за своим здоровьем.

В случае проявления симптомов обращайтесь за помощью: 103 – с сотового телефона, с городского телефона) – 03 или 8 (35149) 2-53-66 (Скорая медицинская помощь в г. Касли).

  • по коронавирусу в ГБУЗ «Районная больница г. Касли» работает ежедневно с 09:00 до 16:00 по телефону: 8-908-045-07-80.
  • по коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Челябинской области работает круглосуточно по телефону: 8-351 240-15-16.
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*