Господь дает возможность помочь

Храм Покрова Божией Матери в селе Булзи Каслинского района Челябинской области построен на рубеже 18–19 веков. Каждое лето в селе располагается православный детский лагерь «Наследник». Кстати, «наследники» приезжают в храм круглый год. О том, как булзинская церковь стала местом притяжения людей разных возрастов и судеб, а также источником возрождения села, с председателем приходского совета, монахиней Феодосией, побеседовал Федор Бобков, ученик Челябинской православной гимназии, корреспондент мастерской юного журналиста при храме преподобного Сергия игумена Радонежского чудотворца г. Челябинска.

– Матушка Феодосия, расскажите, как Вы пришли к Богу?

– Мало кто из верующих может сказать, как именно он пришел к Богу. Процесс зарождения веры – это таинственное явление, сокровенное и не всегда понятное самому человеку. Неожиданно он сам вдруг чувствует, что уверовал. Могу только предполагать, когда

Матушка Феодосия: «Господь даёт возможность помочь,  чтобы мы не тщеславились и не считали себя великими молитвенниками».

меня посетил Господь. Скорее всего, когда, работая в пожарной охране, часто выезжала на пожары, в которых гибли люди. Приходилось видеть много горя. Невозможно было не сопереживать и не спрашивать: «За что?» И это не могло пройти мимо моей души. Думаю, стремление найти ответ меня и подвигло. Потом   смерти родных и близких. Потеряла сначала отца, позже похоронила маму …  Надо было ответить на вопрос: «Для чего мы живем?» И потихоньку поиск ответа приближал меня к вере. Господь действует очень деликатно, тонко, я бы сказала – ювелирно: человеческую волю не угнетает, Себя не навязывает. В Евангелии говорится: «Пришел и тихо стучу в твою дверь. Если отворишь, то войду и буду вечерять с тобой». То есть, буду с тобой совместно трапезничать. И этот тихий стук, слава Богу, я услышала. Не все его слышат. Некоторые слышат, но не открывают. Таких людей очень жалко. Это настоящее горе – встречать свой смертный час, не познав Бога, не веруя, что встретишься с Господом.

– Что в служении Вы считаете главным и самым ценным?

– Монашество — это, когда человек дает обет Богу. Никто другой, как правило, в этом участие не принимает. Только я и Бог. Конечно, свидетели есть, поручители, как при крещении. Они будут свидетельствовать на Страшном Суде, что завет с Богом был. Но все это очень личное, и когда монаха призывают к общественной деятельности, это, по сути, не имеет никакого отношения к тем обетам, которые он давал. Монахи дают обеты: нестяжания (то есть, не держаться за земные блага), обет безбрачия и обет послушания. Послушание — от слова «слушать, слышать». Мы постоянно читаем Священное Писание, и все, что сказал Господь, это для нас — руководство к действию. Конечно, мы стараемся жить по Евангелию. Мирским людям труднее, их отвлекают забота о семье, о детях. Монах же не давал обет Богу, что будет содержать детей. И когда монаха призывают к общественной деятельности, это отвлекает его от прямых обязанностей.

Но вот к нам приехали дети. А мы вас встретили, приветили, мы о вас заботимся, чтобы вам здесь было хорошо. Это тоже наше служение. Оказывается, надо разделять: то, что относится к моей лично монашеской жизни и то, что Господь говорит: «Я тебе прислал детей, позаботься о них!». Думаю, самое главное для монаха — слышать Бога и подчиняться тому, что именно от тебя сейчас нужно. Если бы вы приехали, а я закрыла дверь: «Я на молитве, у меня другие задачи!», тогда я бы не выполнила того, что мне уготовал Бог. Конечно, стараюсь жить и порой смиряться с тем, что мне приготовлено. Стремлюсь к одиночеству, к монашеству, к выполнению всех тех обетов, которые дала. Но, в первую очередь, стараюсь слышать Бога. Нет никакого греха в том, что помогу ближнему, когда тот нуждается. Более того, думаю, что Господь специально дает такую возможность, чтобы мы не возгордились, не тщеславились и не считали себя великими молитвенниками.

– Вы сейчас рассказали о встрече монашеской обителью ребят из центра «Наследник». Как отнеслись местные жители на появление в селе лагеря «Наследник»: громкая музыка, шум мероприятий…

– Большинство с воодушевлением приняли то, что здесь расположился детский лагерь. Многие приходили, смотрели, им было интересно, дети некоторых селян просились: «Можно мы пойдем, там очень весело! Мы тоже хотим посмотреть, как дети играют!». Со временем сельские ребятишки тоже приобщатся к вашему лагерю, появится общая детская площадка, и вы подружитесь. Селяне благочестиво относятся к вам, и, поверьте, ваша музыка не мешает им нисколько. Мы удачно расположили лагерь: он находится под горой, и вся музыка, весь шум уходят в сторону, где нет ни одного жилого дома. И потом, детские крики, детское веселье никого в жизни еще не раздражали. Мне, наоборот, кажется, очень хорошо, что вы пришли и вдохнули веселую интонацию в жизнь селян.

– На территории лагеря расположилась не только смена, но и ежегодный миссионерский крестный ход. Как Вы относитесь к проведению многолюдных мероприятий рядом с монашеской обителью?

– Для нас это хлопотно, но один раз в год необременительно, и мы радуемся тому, что крестный ход приходит в село Булзи. Здесь совершается архиерейское богослужение, и статус села начал возрождаться. Мы этому радуемся, поскольку не хотим, чтобы село захирело. А вы село разбудили: люди стали интересоваться жизнью монашеской общины, деятельностью лагеря, христианством. Они понимают, что все это имеет значение, если столько ребятишек ходит в храм и молится. В селе ведь остались в основном люди взрослые, старики, которые забыли дорогу в храм. Вы явились для них примером и даже немного обличением: их предки строили этот храм, а они в него не заходят. А вы этот храм не строили, но поддерживаете его, молитесь в нем. Как обычно бывает: стоит немножко потерпеть, и Господь устраивает так, как нужно. Мы надеемся, что благодаря вашим трудам эта местность преобразится. У нас-то силенок не так много, а вы вон какая мощь! Поэтому рассчитываем на ваши силы, на ваше желание преобразить облик села. Мы будем потихоньку молиться, а вы обустраивать, озеленять, строить детские площадки, пирсы, купальню сделаете. Превратите этот участок в духовный городок, в «свой маленький Иерусалим». Поэтому мы очень рады вашему приходу, и это нисколько нас не обременяет. Даже предвижу, что в этом крае, возможно, (если пришла сюда молодежь) зародится духовный центр, будут круглогодично проходить молодежные мероприятия, со временем появятся современные коммуникации, газ проведут. Вы станете регулярно сюда приезжать, проводить свои семинары, слеты.

Каждое лето при женской общине храма села Булзи открывается детский православный лагерь, где опытные педагоги проводят с ребятами мастер-классы и другие интересные мероприятия

– Цель православной молодежной работы — не просто увлечь ребят, но и соблюсти все церковные уставы, каноны. Как Вы думаете, что в работе с молодыми самое главное?

– Мне трудно судить. Я уже в том возрасте, когда не всегда понимаю иных ваших слов. Но давайте исходить из того, что объединяет православных ребят. Это нравственность. Считаю, не обязательно много молиться, не обязательно, чтобы православный аспект навязывался. Надо просто жить честно, открыто и справедливо. Для этого даже не обязательно принимать Крещение. Для молодежи важно перенять сначала нравственные основы жизни — это главное достояние и плод наших трудов. Ведь к созидательной работе можно привлекать людей, которые Бога еще не познали, но тянутся к справедливости, к чистоте. Если мы примем их с любовью, возможно, они со временем примут нашу веру.

– Насколько знаю, у Вас есть воскресная школа. Ребята или воспитатели  помогают вам?

– Воскресная школа открылась не так давно, так как у нас не было своего помещения. Но каждое лето, с первого года пребывания здесь, мы организовали детский трудовой лагерь «Пчёлка», куда набирали сельских ребятишек. Первым делом надо было привить детям любовь к труду. Дети очищали село от мусора, облагораживали местный памятник, проводили субботники вокруг храма. Мы приглашали для детей интересных преподавателей, людей знаковых профессий. С ребятами проводили занятия специалисты МЧС. Показывали спасательные работы, учили обвязке, ребята по канату лазили. Спасатели привозили поисковых собак и показывали, как ищут в лесу заблудившихся. Трудовой лагерь «Пчёлка» стал традиционным, его открытия всегда ждут. Перед каникулами и взрослые, и дети начинают записываться. И если в первый год мы набрали 15 детей, то сейчас уже до 40 человек доходит, даже из Челябинска приезжают родители с детьми. Местные ребятишки всегда с нами. В будущем планируем сделать небольшую лыжную базу для них, но пока не хватает материальных средств: нет спортивного оборудования. Для занятий с детьми пригласили постоянного преподавателя, не из монашествующих. Человек опытный, умело работает с детьми. Сельских ребятишек мы не оставим.

Беседовал Федор БОБКОВ