На студенческую скамью – в атомграде

Выпускники ОТИ НИЯУ МИФИ – победители V Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2018
Выпускники ОТИ НИЯУ МИФИ – победители V Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2018

Поступить в закрытый город Озерск в Озерский технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ можно, не выезжая из родного города.

Все вузы России не позднее 20 июня начали приём абитуриентов, а приёмная комиссия Озёрского технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» открыла двери уже 17 июня. Мы встретились с директором ОТИ НИЯУ МИФИ Иваном Александровичем Ивановым поговорить о том, чего ждать абитуриентам от нового учебного года.

— Иван Александрович, с какими результатами Озёрский филиал НИЯУ МИФИ подходит к началу нового учебного года?

—В прошедшем году мы, как и в предыдущие годы по результатам мониторинга Минобрнауки признаны эффективным вузом по всем показателям. Средний балл ЕГЭ зачисленных в 2018 году составил 62,95 балла. Это значение выше, чем у ряда ведущих региональных вузов Челябинской области. А значит, что предприятия, для которых мы являемся опорным вузом, через несколько лет получат достойных молодых специалистов. Это не пустые слова. В 2018 году по итогам V Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в составе сборной Росатома работники ПО «Маяк» – выпускники Озёрского филиала НИЯУ МИФИ – смогли добиться рекордных результатов: золото в компетенции «Промышленная автоматика» Олег Ахметов, в компетенции «Инженерное проектирование» – Николай Голубев, в компетенции «Мехатроника» – Никита Норкин и Салават Юсупов.

— Сколько бюджетных мест предусмотрено для обучения в этом году?

— Для приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (полностью бесплатно) мы примем 87 человек на очную форму. В этом году у нас есть бюджетные места и на очно-заочную форму обучения по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование.

Всё больше абитуриентов – выпускники других городов Челябинской области и других регионов.

— Чем это объясняется?

— Во-первых, известным высоким качеством подготовки в ОТИ НИЯУ МИФИ (об этом говорит количество трудоустроенных по специальности и востребованность наших выпускников), во-вторых, наличием уникальных специальностей. Наши программы технической направленности уровня специалитета (это 09.05.01 Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения и 18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики) являются уникальными в Челябинской области, по ним готовят только в филиалах НИЯУ МИФИ. Программы бакалавриата являются также востребованными: информатика и вычислительная техника, приборостроение, электроэнергетика и электротехника, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств; для гуманитариев – экономика, менеджмент и экономическая безопасность.

– Иван Александрович, на что стоит обратить внимание при поступлении выпускникам этого года?

– Школьники поступают по результатам ЕГЭ 2015-2019 годов. Зачисление проходит в два этапа: на первом этапе до 1 августа принимаются оригиналы аттестатов для зачисления на бюджетные места. В конкурсном порядке будет зачислено не более 80% абитуриентов с оригиналами. На втором этапе на бюджетные места зачисляются абитуриенты, подавшие оригиналы не позднее 6 августа, до заполнения 100% бюджетных мест. Оставшиеся без опеки родителей, сироты, инвалиды, ветераны боевых действий поступают по отдельному конкурсу.

– А как поступают выпускники учреждений НПО, СПО и те, кто хочет получить второе высшее образование?

– Им сдавать ЕГЭ не требуется. Такие абитуриенты поступают по результатам внутренних экзаменов. Срок окончания приёма документов для выпускников НПО и СПО, желающих поступить на бюджет, а также на вечернюю форму, заканчивается 11 июля. Приём на заочную форму обучения продлится по 12 сентября включительно.

– Какое количество баллов засчитывается в этом году за успешное прохождение вступительных испытаний?

– В ОТИ НИЯУ МИФИ минимальное количество баллов для подачи заявления по математике – 39, по обществознанию – 42, по остальным предметам – 40 баллов. Ребята с меньшими баллами не смогут подать заявление. Вся подробная информация о приёме размещена на сайте www.oti.ru в разделе «Абитуриенту».

– Озерск – закрытый город! Как абитуриенты смогут подать документы на поступление?

– Выездные приёмные комиссии работают в Кыштыме, Карабаше, Аргаяше, Верхнем Уфалее.

В Каслинском муниципальном районе можно будет подать документы на поступление (паспорт и аттестат (диплом), фотографии для оформления въезда в Озерск – 2 штуки 4х6 черно-белые матовые, 4 штуки 3х4) 4, 11, 18, 25 июля с 12:00 до 14:00 в Центре детского творчества по ул. Лобашова, д. 137. Каслинским выпускникам на время обучения будет предоставлено общежитие. По всем вопросам о приеме можно обращаться к ответственному секретарю приемной комиссии по телефону: +7-922-752-32-42.

Предупредить о намерении подавать документы в Каслях лучше заранее по электронной почте pkoti@mephi.ru.

– Ну и напоследок. Иван Александрович, что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?

– Я желаю всем успешного прохождения конкурсного отбора и поступления в вуз!

А. Ф. ЗУБАИРОВ

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*