В одном из сёл Донецкой народной республики улица носит имя нашего земляка-каслинца

Братья Голышевы. Иван (слева) и Николай
Братья Голышевы. Иван (слева) и Николай

С особым волнением мы, ныне живущие, всматриваемся в лица на фотоснимках военных лет, пытаясь понять, что довелось пережить этим защитникам Отечества, чьи юность и зрелость выпали на тяжелые годы для всей страны. Так сложилась жизнь, что в Великую Отечественную войну довелось хлебнуть лиха и братьям Голышевым.

Недавно для читателей каслинской газеты «Красное знамя» я рассказала о героической судьбе комиссара Голышева Николая Васильевича. Не менее интересна судьба его родного брата Голышева Ивана  Васильевича, который родился в Каслях 8 марта  1910 года. По окончании 3 классов сельской школы работал плотником, учился на курсах по подготовке на рабфак. В Красной Армии с 1932 года. По стране прокатился призыв: «Комсомол — на самолеты!», и Иван Васильевич, не раздумывая, становится курсантом авиационного училища. Окончил Ейскую школу морских летчиков и  1 военную школу пилотов в Севастополе. В 1939 году, как и старший брат Николай, батальонный комиссар Иван Васильевич Голышев принимает активное участие в обучении летчиков на реке Халхин – Гол. Он воспитывает своих бойцов, изо дня в день своим личным примером показывая, что самое главное взаимовыручка в бою. На фронте Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном фронтах. Был  военным комиссаром 44 авиационной дивизии, заместителем  командира 268 и 6 истребительных авиационных дивизий. В одном из боев в небе Донбасса командир 73 истребительного авиационного полка подполковник Баранов Николай Иванович был сбит и командир дивизии назначает своего заместителя полковника Голышева Ивана Васильевича на должность командира 73 Гвардейского истребительного авиационного полка.

Лётчица Лидия Литвяк
Лётчица Лидия Литвяк

21.07.1943 года вместе с командиром полка Голышевым Иваном Васильевичем на боевое задание вылетела и  летчица Лидия Литвяк. Наша пара была атакована семеркой «мессеров». Командиру Голышеву досталось четверо фашистов, ведомой Литвяк – трое. Обладая чувством взаимовыручки, летчица Литвяк ни на минуту не забывала о командире полка. Один «мессер» из наседавших на Голышева ей удалось сбить. Однако, силы были не равны. Самолет Лиды подбили, и она, до самой земли преследумая врагом, посадила машину на фюзеляж. Оставшись один, полковник Голышев был подбит в этом воздушном бою в районе хутора Кринички (ныне поселок Кринички Амвросиевского района ДНР) на Миус – фронте. Уже горящую подбитую машину Иван Васильевич твердой рукой направил на позиции врага. Пилот при желании мог бы приземлить самолет на фашистской территории или выпрыгнуть из пылающей машины на парашюте, но  решил, даже ценою своей жизни, нанести удар по ненавистному врагу. Столб огня объял пламенем вражескую батарею. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика. За  эти подвиги на фронте полковник Голышев был награжден орденами «Красного Знамени» и  «Красной Звезды». На месте гибели Ивана Васильевича в селе Артемовка Амвросиевского района ДНР был установлен памятник, а одна их улиц села была названа в его честь.

А Лидия Литвяк погибла 1 августа 1943 года. За уничтожение 16 самолетов противника в воздушных боях, отважная летчица была представлена к званию Героя Советского Союза (посмертно).

Анна ТИТОВА

г. Верхний Уфалей

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*