Осень — пора прививок от гриппа

Прививка

Острые респираторные заболевания и грипп — тема сейчас актуальная. С наступлением холодов и сырой промозглой погоды, заболеваемость гриппом и ОРВИ приобретает глобальный размах. 

Челябинская область — это регион с высоким уровнем заболеваемости респираторными инфекциями. Ежегодно более 1 миллиона южноуральцев болеют ОРВИ и гриппом, поэтому профилактика подобных заболеваний очень важна для каждого.

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной человек, который опасен для окружающих до 7 дней с начала заболевания. Грипп причиняет большой ущерб здоровью человека и несет опасность своими осложнениями. Последствия заболевания могут быть настолько тяжелыми, что приведут к летальному исходу.

Уже доказано, что самой надежной защитой от гриппа является вакцинация. Современные вакцины от гриппа относятся к последнему поколению, что делает их одновременно эффективными и безопасными. Введение такой вакцины в организм не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Заболеваемость гриппом среди привитого населения в 32 раза ниже, чем среди не привитого. 

Это говорит о высокой эффективности вакцинопрофилактики. Даже, если привитый человек заболеет гриппом, он перенесет болезнь гораздо легче и не получит осложнений. 

В Каслинском районе прививочная кампания по гриппу в самом разгаре. Осенью 2018 года планируется привить 14612 жителей района. По состоянию на 12 октября текущего года вакцинировано свыше 3400 жителей района. За счет личных средств граждан и средств работодателей не привито ни одного человека. 

Напоминаем, бесплатной вакцинации подлежат дети с 6 месяцев до 18 лет, учащиеся вузов и средних профессиональных учреждений, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, беременные женщины, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Эти люди уже сейчас могут обращаться в медицинские организации, чтобы пройти вакцинацию бесплатно. 

Кроме того, возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

Вакцинацию против гриппа в рамках национального календаря осуществляют муниципальные и государственные медицинские организации, также прививки против гриппа можно проводить в медицинских кабинетах детских дошкольных, общеобразовательных и средних специальных образовательных организаций, на здравпунктах предприятий и при выезде прививочных бригад. 

Стоимость вакцины варьируется от 200 до 400 рублей. Ее можно приобрести в аптеках. В медорганизацию нужно принести чек из аптеки и вакцину в специальном термосе или охлаждающем пакете для соблюдения температурного режима. Перед проведением вакцинации необходим врачебный осмотр, чтобы оценить состояние здоровья и определить наличие или отсутствие противопоказаний. Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Ф. Н. Набиев, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Районная больница г. Касли»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*