Каслинская больница ждет вас на прививку

Прививочная кампания по гриппу в Каслинском муниципальном районе, как и в целом по Челябинской области, стартовала. В поликлинику и во врачебные амбулатории района в рамках Национального календаря профилактических прививок поступила бесплатная вакцина против гриппа для детей и взрослых.

С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют частично обновленный состав. В вакцины сезона 2018-2019 годов включены штаммы: А/Michigan/2015(H1N1/pdm09), A/Singapore/2016(H3N2), B/Colorado/2017 (линия Viktoria), в четырехкомпонентные вакцины – дополнительно В/Phuket/2013 (линия Yamagata).

В 2018 году в районе планируется привить не менее 45 % от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 13693 жителей. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача. Также привиться можно на предприятии при выезде прививочных бригад к месту работы.

В настоящее время в районе ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ обусловлена, в основном, циркуляцией вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется.

Иммунизация до начала осеннего подъема острых респираторных инфекций необходима, в первую очередь, детям, посещающим образовательные организации. Возвращение детей в коллективы в сентябре создает  удобные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а сезонное похолодание способствует росту заболеваемости  среди детей.

С эпидемией гриппа всегда сопряжен и сезонный рост заболеваемости пневмониями. Следует отметить, что против таких возбудителей пневмонии, как пневмококк и гемофильная палочка есть прививки,  и предупредить возникновение данного заболевания позволяет вакцинация.

ГБУЗ «Районная больница г. Касли» напоминает, что массовая иммунизация против гриппа может предотвратить развитие  эпидемии и призывает жителей Каслинского района и руководителей организаций принять активное участие в вакцинации против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. В настоящее время прививка является наиболее эффективной защитой, а массовая иммунизация населения может предотвратить развитие эпидемии.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее,  сделайте прививку!

Ф.Н. Набиев, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Районная больница г. Касли»

Цифры

За прошедший эпидсезон 2017-2018 гг. было охвачено прививками всего населения 42%, в том числе детей с 6-месячного возраста до 3-х лет – 4,7%, с 3-х до 6 лет – 56,5%, с 7 до 14 лел – 82,5%, с 18 лет до 60 лет – 31,6% и старше 60 лет – 39,7%.

Переболело ОРВИ из числа непривитого населения30,9% от всего населения района. Следует отметить, что дети до 1 года за год переболели 4 раза ОРВИ, с 1 года до 2-х лет – 2,5 раза, с 7 до 14 леь переболели 30% школьников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*