Выставка в каслинском музее посвящена матери скульптора А. Чиркина

Первые посетители выставки
Первые посетители выставки

Доме-музее каслинского скульптора Александра Васильевича Чиркина в г. Касли Челябинской области 11 сентября, в день его памяти, состоялось открытие выставки, посвященной его матери — Марии Федоровне, которая прожила сложную, насыщенную событиями жизнь и оказала неоценимое влияние на творческое развитие сына, его профессиональное становление, поскольку сама обладала даром ваятеля.

Родилась Мария Федоровна в 1894 году, росла в старообрядческой семье. С восьмилетнего возраста, после смерти своей матери, воспитывалась тетушками — Аполлинарией и Еленой Беленьковыми. Они научили племянницу трудолюбию, строгому соблюдению семейных традиций и старообрядческих обычаев.

Семейные фотографии Чиркиных
Семейные фотографии Чиркиных

В ее жизни было два брака. В 1911 году она вышла замуж за П. А. Двойникова, у них родился сын Федор. Но спустя 7 лет муж Марии погиб, и она осталась одна с маленьким сыном. Снова вышла замуж только в 1924 году, а в 1930-м  у них с супругом В. И. Чиркиным родился сын Александр. Мария Федоровна любила сына всем сердцем, прилагала все усилия, чтобы вырастить его достойным человеком. Именно она привила ему любовь к искусству и к родному краю, с раннего детства поддерживая в нем стремление к творчеству. Благодаря ей Александр вырос ярким, талантливым, усердным человеком. Во время учебы в своих письмах к матери он писал: «Ты всегда умеешь вдохновить меня на новые свершения и успехи в учебе и труде, добавляешь уверенности, которой, порой, так не хватает. С твоей помощью, ради тебя я стараюсь быть лучше, чем есть на данный момент. Твоя похвала для меня — самая лучшая награда в любой жизненной ситуации».

В 1925 году Марии Федоровне довелось повстречаться с Павлом Бажовым, который приехал на Каслинский завод в качестве корреспондента журнала «Товарищ Терентий» и остановился в большом доме Чиркиных (они тогда сдавали комнаты). Эта встреча оставила глубокий след в душе молодой женщины. В своей статье Павел Бажов напишет потом о гостином дворе и его гостеприимной хозяйке.

В основу выставки «Образ бережно хранимый» вошли семейные ценности, завещанные Каслинскому музею в середине 80-х годов прошлого столетия Александром Васильевичем Чиркиным. В доме всюду предметы рукоделия: салфетки, шкатулки; сохранилась швейная машинка, семейный фотоальбом. Мария Федоровна прекрасно шила, вязала, вышивала.

Подготовили выставку научные сотрудники Каслинского историко-художественного музея.

Рукоделия хозяйки дома
Рукоделия хозяйки дома

Директор музея Валентина Михайловна Андрианова подчеркнула значимость выставки для укрепления сотрудничества творческих и деловых людей, связи поколений. Цель выставки: показать важную роль педагога в становлении подрастающего поколения на примере Марии Федоровны Чиркиной. Поэтому среди гостей в этот день присутствовали студенты, преподаватели, художники и скульпторы: Наталья Куликова (член Союза художников России), Татьяна Сахарова, Вера Поян, Раиса Гниатуллина, Максим Крушный,  Елена Скачкова, Елена Зимина, предприниматели Катышевы,  начальник службы по развитию музейного дела Министерства культуры Челябинской области Олеся Ходот, специалист той же службы Мария Устюжанина, заместитель главы района Игорь Ватолин, председатель Собрания депутатов Лариса Лобашова, начальник управления культуры Светлана Злоказова, а также представители общественности.

Первые посетители выставки поделились своими впечатлениями. Олеся Николаевна назвала наш город уникальным, потому что здесь очень много талантливых людей, и высоко оценила заслуги Каслинского историко-художественного музея в работе по сохранению нашего наследия.

Светлана Злоказова отметила тепло и уют дома-музея, в который ходят дети, начиная с детского сада. Музей любят за его интерактивность, в нем чувствуешь себя, как дома, можно посидеть, выпить чаю.

Ольга Ремезова также оценила профессионализм сотрудников музея, подчеркнув при этом значение выбранной для выставки темы. Тема мамы, по ее словам, это не просто что-то новое, это — вечное.

Гости побывали в мастерской и доме скульптора, послушали интересный рассказ о жизни Марии Федоровны, угостились знаменитым каслинским пирогом с рыбой.

Наталья ЗЛОКАЗОВА

Швейная машинка Марии Федоровны
Швейная машинка Марии Федоровны
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*