Для привлечения кадров — «Земский работник культуры»

С экспозицией Каслинского музея художественного литья знакомятся гости города
С экспозицией Каслинского музея художественного литья знакомятся гости города

Депутат Госдумы от Челябинской области, председатель комитета по культуре, Елена Ямпольская провела на днях очередной региональный прием граждан, проходивший в дистанционном режиме. На прямой связи с парламентарием была директор Каслинского историко-художественного музея Валентина Михайловна Андриянова, которая подняла серьёзную проблему старения кадров в отрасли.

В частности, речь шла о целесообразности реализации государственной программы «Земский работник культуры» по аналогии с другими земскими программами.

Как оказалось, ещё в июне этого года губернатор Алексей Текслер поручил министерству культуры, разработать необходимую программу для поддержки молодых специалистов, пожелавших после окончания высших учебных заведений приехать в малые города и села, что помогло бы обеспечить отрасль культуры и, в частности, музеи, квалифицированными кадрами. Однако пока она действовать не начала, и  работники культуры продолжают обращаться с кадровой проблемой в министерство культуры и к депутатам.

Валентина Михайловна Андриянова
Валентина Михайловна Андриянова

В диалоге с парламентарием Валентина Михайловна Андриянова с сожалением отметила, что средний возраст сотрудников Каслинского историко-художественного музея, которым она руководит уже на протяжении 30 лет — 40+, для активной работы и развития музея необходима преемственность поколений. Однако из-за оттока кадров привлечь к работе молодых не просто, несмотря на тесное сотрудничество и помощь регионального министерства культуры. Необходима более серьезная поддержка государства, считает директор музея. В этой связи она обратила внимание на эффективность программ «Земский учитель» и «Земский доктор», аналоги которых могли бы появиться и в сфере культуры.

«Нам очень хочется, чтобы на смену пришла молодежь, образованная, талантливая, заинтересованная в нашем деле. Без музеев невозможно сохранить истоки ни малой родины, ни страны в целом. При этом наш Каслинский музей имеет определенный вес, вызывает интерес у большого количества людей. Мы это видим и по социальным сетям, и по количеству приезжающих к нам туристов», – отметила в разговоре Андриянова.

С идеей внедрения программы «Земский работник культуры» Валентину Михайловну горячо поддержала и заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Елена Михайленко, которая также обратилась к депутату Госдумы.

Елена Александровна Ямпольская
Елена Александровна Ямпольская

В ответ на эти обращения Елена Ямпольская напомнила, что она сама уже не первый год говорит о необходимости программы «Земский работник культуры». При этом она призналась, что ей особенно приятно то, что тему культуры на местах, смены поколений сегодня выбрали именно представители Каслинского музея и областной научной библиотеки, двух замечательных организаций культуры, с которыми ее связывают давние добрые отношения.

Напомнила депутат и о том, что этот вопрос уже дважды поднимал президент России Владимир Путин. Уже представлены предложения, рассчитаны необходимые средства для их реализации. Программа рассчитана на шесть лет и, чем быстрее она начнет действовать, тем скорее станут пополняться новыми кадрами музеи, библиотеки, дома культуры. Правда, парламентарий отметила, что в проекте бюджета на 2021-2023 годы финансирование не предусмотрено, но заверила, что Государственная дума обязательно вернется к рассмотрению этого вопроса.

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*