В заседании палат Совета муниципальных образований Челябинской области участвовали главы Каслинского района

На заседании палаты обсуждались насущные проблемы
На заседании палаты обсуждались насущные проблемы

Обеспечить качественной медицинской помощью жителей, проживающих в отдаленных от городов и райцентров сельских поселениях — такую задачу поставил на заседании палат муниципальных районов и сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области губернатор Борис Дубровский.

Совещание прошло в Сосновском районе Челябинской области с участием не только глав сельских поселений, но и руководителей муниципальных районов и областных чиновников.

От Каслинского района в деловом мероприятии приняли участие глава района Игорь Колышев и все главы сельских поселений. 

По словам главы региона, высокотехнологичная медицинская помощь должна быть сфокусирована в крупных центрах, но доступна для жителей сельской местности. В свою очередь на селе и в малых городах необходимо развивать первичную медицинскую помощь.

В этой связи актуально прозвучала проблема, с которой к губернатору обратился глава Огневского сельского поселения Дмитрий Дорогин. Дело в том, что в Усть-Карабольском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) нет медицинского работника. Один раз в неделю, провести прием населения, приезжает фельдшер из села Огневское. Все бы ничего, но ФАП до сих пор на печном отоплении. Если летом проблема с теплом не стоит так остро, то зимой прием больных приходится осуществлять в холодном помещении. В селе проживают в основном пенсионеры, у которых нет возможности съездить на прием в Багаряк или Касли. Люди жалуются главе поселения, а он и рад бы помочь, но не имеет на то полномочий.

– Цена вопроса всего в нескольких тысячах рублей: написать заявление в МРСК Урала, получить технические условия и установить электрические обогреватели, – поясняет Дмитрий Александрович. – Я готов помочь, но собственность не муниципальная и я не могу ею распоряжаться. Все что я смог сделать, это несколько раз донести суть проблемы до главного врача Каслинской центральной больницы и до министра здравоохранения, когда он был с визитом в нашем районе. Вопрос так и остался нерешенным, поэтому, я вынужден был обратиться напрямую к губернатору. Конечно, это вопрос не его уровня, но, что делать, если нет реакции от руководителей?

Понятно, что, прежде всего, претензии у людей вызывают доступность и качество медицинской помощи. Поэтому, по итогам заседания Борис Дубровский принял ряд решений по вопросам развития медицины на селе. «Во-первых, это централизация работы скорой медицинской помощи. Наша цель — сокращение времени прибытия на вызов. Во-вторых, это распространение формы поддержки молодых врачей на тех выпускников, которые вернулись в родной район после окончания медицинских вузов. В-третьих, это организация движения муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений», – отметил он. Губернатор пообещал проверить через полгода исполнение поставленных задач.

– Что касается нашего района, то у нас уже есть опыт организации социального такси для доставки сельских жителей для прохождения диспансеризации в районной поликлинике, – комментирует итоги встречи глава района Игорь Колышев. – Мы готовы и в дальнейшем использовать социальное такси, чтобы жители отдаленных пунктов района, имели возможность добраться до поликлиники и больницы, чтобы попасть на прием к врачу. Однако в этом вопросе  должно быть четкое взаимодействие и синхронизация между ФАПом, ЦРБ и управлением инфраструктуры, транспорта и строительства администрации Каслинского района.

Еще одна проблема, которую мы готовы решать с руководством Каслинской районной больницы — это работа скорой медицинской помощи, по сокращению времени прибытия бригады скорой помощи к сельским пациентам. На сегодняшний день действует норматив — один экипаж скорой помощи на 3500 человек населения. Территории с небольшой протяженностью, этот норматив вполне удовлетворяет, но он не работает на территории нашего района, где расстояние от пункта скорой помощи до дома, откуда поступил вызов, может составлять 25-30 км, – подчеркнул глава района.  – По данным прошлого года, показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи обеспечивался в среднем по району лишь на 40%. Соответственно, нам необходим дополнительный экипаж скорой помощи в Тюбуке, потому что у них зона обслуживания большая: от Григорьевки и Воздвиженки до Берегового, к тому же не везде есть устойчивая сотовая связь.

С этого года в Челябинской области действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Благодаря тесному взаимодействию администрации района с Министерством здравоохранения в течение ближайших лет — до 2020 года — на территории района запланировано строительство двух офисов врачей общей практики и одного ФАПа.

– Мы уже определились, что один офис врача общей практике будет построен в селе Багаряк, ФАП — в Юшково, а со строительством третьего объекта пока точно не определились, – пояснил Игорь Владиславович.

– Кроме этого, в Вишневогорске будет отремонтировано существующее здание врачебной амбулатории. Администрация района помогла составить сметную документацию, первая сумма в размере 420 тысяч рублей из областного бюджета уже выделена.

М. НЕЧАЕВА

Дмитрий Дорогин, глава Огневского поселения, озвучивает проблему сельского ФАПа
Дмитрий Дорогин, глава Огневского поселения, озвучивает проблему сельского ФАПа
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.