Почему люди пишут стихи?

Участники Каслинского литературного объединения всегда собираются вместе по случаю рождения новой книги
Участники Каслинского литературного объединения всегда собираются вместе по случаю рождения новой книги

У нас дома много книг. Хороших и разных, в стихах и прозе. Написаны они талантливыми людьми, которые известны во всем мире, такие как Александр Сергеевич Пушкин. Я знаю его «Сказку о царе Салтане», о ней рассказывала нам на уроке наша учительница Галина Николаевна Койнова.

А на отдельной полочке дружной семейкой стоят маленькие сборнички стихов, которые написали жители нашего города и района. Я узнал, что в Каслях более 10 лет существует литературное объединение имени Раисы Петровны Боровковой – создателя этого объединения поэтов. Вот их имена: Галина Аверина, Наина Птухина, Александр Котов, Гоар Астоян, Геннадий Кодиненко, Нелли Красикова, Лидия Смирнова и другие.

По возрасту все они пенсионеры, и писать-то стали именно в этом возрасте, так получилось. Они прожили большую жизнь. Хорошо работали, а теперь хотят поделиться с другими тем, что их волнует. Так сказала Нелли Степановна Красикова, автор нескольких сборников стихов для детей. Стихи ее добрые, озорные, веселые, они как бы открывают нам, маленьким читателям, дверь в окружающий мир. Вот из сборника «Калейдоскоп»: «Безобидный ёж, но колкий, на спине его иголки. Как почувствует беду, в шар свернется на ходу». А оформила книгу наш же художник Лариса Васильевна Хорошенина. В стихах Нелли Степановны так много узнаешь о природе!

Самый старший по возрасту участник литературного объединения – Лидия Макаровна Смирнова. Ей 86 лет. Ей выпало по судьбе прожить нелегкую жизнь. Но она – талантливый человек, смогла все достойно перенести и стать уважаемым в городе человеком. Пришло время, когда обо всем рассказала она в поэме «Моя судьба», в стихах о жизни, о любимом городе Касли. И еще Лидия Макаровна – одна из немногих пишет интересные, остроумные басни: «Кукушки», «Черно-бурая сплетница», «Опальный лев» и другие. Как говорит поэтесса: «Когда есть о чем сказать, то строчки складываются сами».

Разобраться во всем этом мне помогла моя бабушка, Людмила Борисовна. Мы вместе с ней гордимся, что рядом с нами живут сегодня такие талантливые люди. Ведь писать стихи дано не каждому. А мне хочется обязательно пообщаться с кем-нибудь из наших местных поэтов. Почему бы не научиться у них?

Никита АФАНАСЬЕВ, учащийся школы №24

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*