Судьба режиссёра: Леонид Гайдай

Продолжая рассказ о замечательных кинематографистах, отличившихся в сражениях Великой Отечественной войны и наших земляках, воевавших рядом с ними, о людях, которыми должна гордиться страна, вспомним сегодня о Леониде Гайдае.
Леонид Гайдай – советский кинематографист, сценарист, режиссёр и актер – родился 30 января 1923 года на Дальнем Востоке – в городке Свободный Амурской области. Его отец, Иов Гайдай, был сослан сюда за ведение революционной деятельности. Затем семья переехала в Иркутск, где Леонид и начал учиться в железнодорожной школе № 42.
Война катком прокатилась по тому поколению, которое только-только вступало во взрослую жизнь в 1941 году. В июне 1941 года Гайдай окончил школу, а через несколько дней после его выпускного вечера началась Великая Отечественная война.
Юноша стал ожидать призыва, устроившись в Иркутский драмтеатр им. Охлопкова простым разнорабочим. В феврале 1942 года Леонида Гайдая призвали на фронт и направили в Монголию. Там он следил за лошадьми, которых поставляли для нужд армии, объезжал их. После окончания полкового училища будущего режиссера перевели под Москву, на Калининский фронт. Воевал сержантом во взводе пешей разведки 1263 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка.
В бою за деревню Енкино 14.12.1942 разведчик Гайдай гранатами уничтожил огневую точку и 3 немецких солдат. За этот подвиг командир майор Афанасьев наградил Леонида Иовича медалью «За боевые заслуги». Вскоре Гайдай стал командиром отделения.
Возвращаясь с разведывательного задания 20.03.1943, Леонид подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенёс 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от неё категорически отказался. Врачи в госпитале ногу спасли. Но рана давала о себе знать всю оставшуюся жизнь. Его признали инвалидом, и в январе 1944 года Гайдай вернулся в Иркутск.
В феврале он поступил в театральную студию при Иркутском драмтеатре. Там Гайдай учился на актера, а после окончания студии стал работать в местном театре.
После двух лет работы в Иркутском драмтеатре, в 1949 году, Леонид Гайдай решил поехать в Москву — поступать в театральный институт. В 1955 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа и приступил к работе.
Леонид Иович Гайдай стал одним из самых популярных и признанных советских режиссёров, создателем бессмертных шедевров «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и многих других, которые являются классикой советского кино. Большинство его картин стали культовыми и разошлись на цитаты.
В конце 80-х за заслуги перед отечественным кинематографом Леонид Гайдай был удостоен звания народного артиста РСФСР.
19 ноября 1993 года Гайдай скончался. Как известно из официального заключения, причиной стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Знаменитый режиссер похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
На ОБД «Подвиг народа» я нашла информацию о том, что вместе с Леонидом Гайдаем воевали и наши земляки.

Савин Александр Николаевич, 1924 г.р. Из села Багаряк. Сержант. Стрелок. За бои в марте 1945 года Александр Николаевич был награждён двумя медалями «За отвагу». Погиб 05.04.1945 года. Польша, Гданьское воеводство, посёлок Зандвенг.

Кобзарь Иван Васильевич, 1914 г.р. Из села Юго–Конево. Рядовой. Заряжающий роты противотанкового ружья. За бой 24.12.1943 года у деревни Костюки Иван Васильевич был награждён медалью «За отвагу». Погиб 12.01.1944 года. Витебская область, Сиротинский район, деревня Волково.

Мельников Иван Егорович, 1925 г.р. Из деревни Мельниково. Рядовой. Стрелок. Погиб 13.12.1943. Витебская область, Городокский район, озеро Берново.

Кашпуров Николай Иванович, 1907 г.р. Из села Воскресенское. Рядовой. Стрелок. Погиб 13.12.1942 года. Псковская область, город Новосокольники.

Востротин Дмитрий Григорьевич, 1896 г.р. Из Каслей. Участник Гражданской войны. Рядовой. Ездовой. За своевременный подвоз боеприпасов и горячей пищи, иногда и под огнём противника, Дмитрий Григорьевич был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Соколов Михаил Ефимович, 1914 г.р. Из деревни Аллаки. Младший сержант. Шофёр автороты подвоза. В бою 07.04.1944 года был тяжело ранен в руку. Награждён орденом Красной Звезды.
На фронтах Великой Отечественной разведчиками, артиллеристами, миномётчиками и сапёрами воевали те, кто после войны станут гордостью советского кинематографа. Это потом они получат звания народных и заслуженных, станут кумирами миллионов благодарных зрителей. А на передовой все они были простыми солдатами и с ними бок о бок сражались и наши земляки. Сегодня молодые люди узнают о событиях войны, в том числе, и благодаря старым советским фильмам. Ведь снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой.
Анна ТИТОВА
г. В. Уфалей