Слово о тружениках леса

В это воскресенье работники леса отметят свой профессиональный праздник, который был учрежден 40 лет назад. Это день людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств, с заготовкой и переработкой древесины.

В текущем году Челябинская область изменила структуру управления лесным фондом, создав 22 территориальных отдела,  наделив их контрольно-надзорными функциями в области лесного хозяйства. В их число вошел и территориальный отдел «Каслинское лесничество», созданный вместо ликвидированного бюджетного учреждения.

В настоящее время, земли лесного фонда, располагающиеся на территории Каслинского района, почти полностью переданы в аренду. По словам, Михаила Вадимовича Пугачева, заместителя начальника территориального отдела «Каслинское лесничество», лесохозяйственной деятельностью на территории района сегодня занимаются пять участковых лесничеств: ООО «Тюбуклес», ООО «Багаряклес», ООО «Леспром», ООО «Харвест-К» и один лесопользователь, который имеет лесной фонд в постоянном бессрочном пользовании – ФКУ ИК-10 (г. Кыштым). Эти предприятия, помимо того, что извлекают доход из пользования лесом, занимаются его лесовосстановлением, санитарными вырубками, принимают меры пожарной безопасности, борются с незаконными вырубками.

Ежегодно арендаторы заготавливают порядка 75 тысяч кубометров древесины, а лесных культур создают  порядка 85 тысяч гектаров. Самые крупные арендаторы по объему работ – ООО «Тюбуклес» и ООО «Леспром», а  самый большой объем посадки лесных культур у ИК-10.

Михаил Вадимович также отметил, что на лесном участке в районе Шабуровского поселения, работает Центр пожаротушения Челябинской области, который также занимается тушением лесных пожаров. В этом году, несмотря на засушливое лето, на территории района было зафиксировано 23 лесных пожара общей площадью 112 гектаров.

Лесники – мастера не только в деле, но и в конкурсах. Так, вальщик леса ООО «Тюбуклес», Константин Алексеевич Глазырин, принял участие в областных соревнованиях по лесному многоборью. Состязания прошли в Увельском районе накануне Дня работника лесного хозяйства, 15 сентября. Лесники демонстрировали не только искусство владения пилой, но и теоретические знания. По итогам конкурса Константин Алексеевич занял 3-е место. Победителям и призерам вручили ценные призы.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*