Акция «Про Героя». Мы помним, мы гордимся

В этот знаменательный, победный год для нашего народа — 75-летия Победы над фашизмом — хочу рассказать о своем отце — Николае Петровиче Раздрогине.

Папа родился 16 ноября 1923 года. В 19 лет записался добровольцем на фронт. От Уфалейского райвоенкомата, его и еще четверых каслинцев, направили в Чебаркульский учебный лагерь. Папа рассказывал, что в лагере их кормили плохо, новобранцы страдали кишечными заболеваниями, но его спасла мать — Мария Михайловна (в девичестве Мочалина). Она и еще одна женщина из Каслей, отправились с домашними продуктами до Чебаркуля пешком, иногда их подвозили. Добирались целую неделю.

На фронт папа попал 15 января 1943 года, воевал радистом в составе 170-й стрелковой дивизии 1-го батальона Центрального фронта. Свой фронтовой путь начал от города Елец и попал в самую «мясорубку» на Курской дуге.

Папа очень мало рассказывал о войне, да и я не все помню. Однажды они вышли к какой-то деревне, людей не было видно, открыли церковь, а в ней трупы расстрелянных стариков, женщин, детей. Рассказывал, как сидели в ледяной воде в болотах.

В тяжелых боях в районе г. Белицы Гомельской области и реки Сош при выполнении боевого задания командования, папа был тяжело ранен в левую ногу и правую руку. Он вспоминал, что с поля боя его выносил на себе офицер (всю жизнь он жалел, что не спросил имя и фамилию своего спасителя). Папа просил, чтобы он оставил его и говорил, что ему все равно уже не выжить. На что его спаситель отвечал: «Ты еще молодой и будешь долго жить». И папа выжил, но ногу спасти не удалось, её ампутировали ниже колена. Каково было 20-летнему парню остаться без ноги? Долго лечился в военном госпитале в г. Баку. Уволен из армии 25 мая 1944 г.

В наградном листе №306, от 8 августа 1947 года написано: «За пролитую кровь в боях при защите Родины Николай Петрович Раздрогин удостоен награды — ордена «Отечественной войны» I-й степени.  В 1985 году папа получил второй орден Отечественной войны II-й степени. Были у папы и медали, но документов, как и самих медалей у нас не сохранилось.

Демобилизовавшись из армии, папа вернулся в свой родной город Касли. Он всегда говорил: «Где родился, там и пригодился».

В 1946 году женился на Анне Васильевне Шаминой, уроженке Пензенской губернии, но судьба снова приготовила ему удар. В 1954 году, в возрасте 27 лет, наша мама умерла, оставив ему двух девочек: мне было 2 года, сестре Римме – 7 лет.

Во втором браке с Анной Владимировной Раздрогиной, родился сын Володя. Всего в нашей семье росло четверо детей: еще сводная сестра Нина.

Очень много лет папа проработал в ГПТУ-18 и считал его своим вторым домом. Война напоминала о себе ему каждую минуту, так как, 52 года он ходил на протезе, который был очень тяжелый. Даже скончался наш папа в день начала войны – 22 июня 1995 года. Его нет с нами ровно 25 лет, вспомните Николая Петровича Раздрогина все, кто знал его и работал с ним.

Среди наших многочисленных родственников он негласно считался самым главным. К нему приходили за советом, за помощью и он всегда старался помочь. А с какой любовью он относится к своим родителям, особенно к своей маме.

Мы — дети, внуки, правнуки — бережно храним память о нашем отце, деде, прадеде и гордимся им.

Любовь Николаевна ДЕРЯБИНА, г. Касли