Заболевших нет — есть страхи

В Челябинской области за выходные после протестов жителей закрыли два карантинных центра для людей, которым нужно врачебное наблюдение из-за угрозы коронавируса, — в Варне и Ужевке. В понедельник, 10 февраля, губернатор Алексей Текслер собрал экстренное совещание. Главной темой обсуждения стала ситуация с профилактикой распространения коронавируса и размещением карантинных пунктов в регионе.

В первую очередь Алексей Текслер сообщил о том, что на территории Челябинской области не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом: «Основная задача, которая стоит перед медиками, — обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения особо опасной инфекции — коронавируса. Для этого должно быть организовано непрерывное медицинское наблюдение за лицами, которые прибывают из КНР. В соответствии с постановлением главного санитарного врача, для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия сроком до 14 дней. Перед помещением под карантин все лица осматриваются, в случае выявления катаральных признаков направляются в специализированные медицинские учреждения, а все остальные помещаются под карантин, где за ними должны наблюдать медики. Все эти меры носят профилактический характер и связаны с ответственностью за здоровье наших граждан».

По мнению губернатора, причинами протестов жителей Варненского и Сосновского районов стало отсутствие должного межведомственного взаимодействия, а также информирования населения о предпринимаемых мерах. Медики наблюдают за состоянием здоровых людей, при этом местные жители относятся к ним как к зараженным. Возникает необходимость усиления просветительской работы, чтобы люди узнавали всю информацию оперативно и следили за действиями властей.

«Никаких секретов перед людьми у нас нет. У людей есть страхи относительно коронавируса, нужно заниматься разъяснительной работой», – подчеркнул Алексей Текслер.

По данным регионального минздрава на 10 февраля на карантине в обсервациях Миасса и областного центра 29 граждан Китая. Все они прошли необходимые обследования. В настоящий момент все 29 человек здоровы. Для заболевших подготовлены отдельные специальные боксы, которые вмещают до 175 человек. В них установлены специальная вентиляция и системы обеззараживания, уточнили в минздраве.

По итогам совещания разработан дальнейший план работы и уже со вчерашнего дня начала работать «горячая линия» при Министерстве здравоохранения региона по вопросам профилактики коронавируса. Специалисты готовы ответить на все вопросы, связанные с сезонными заболеваниям ОРВИ и гриппом, а также рассказать, что такое коронавирусная инфекция. Телефон 8 (351) 240-15-16 работает круглосуточно.

Задать вопросы или получить консультацию специалиста, можно также в социальных сетях минздрава. 

М. НЕЧАЕВА 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*