Каслинский Дон Кихот

Жители Каслей, Челябинской области, особенно кто из местных, знают о своих согражданах, считай, всё до «десятого колена». Но случается, кто-то выбивается из своей ипостаси и такое коленце выкидывает, что только диву даешься.

В свое время в Каслинской газете «Красное знамя» был опубликован рассказ «Хлебушко», написанный исповедально Геннадием Александровичем Бродягиным, светлая ему память. Рассказ тогда привлек читателей колоритным, образным языком, которым были изложены яркие факты самобытной жизни отдельно взятой каслинской семьи.

Затем последовали и другие его рассказы, где автор раскрывается как истинный патриот своей второй малой Родины (Геннадий Александрович родился в г. Свердловске. Прим. редакции), страстный, неравнодушный краевед. Как выяснилось потом, любящий свой край не только публичным словом, но и конкретным делом по мере своих возможностей человека уже немолодого. Геннадия Александровича вспоминают в Каслях как неуемного общественника, радеющего за возрождение традиций и преемственности поколений. Этот  человек отлично вписался бы в строку сегодняшнего времени, когда официально провозглашается курс на развитие и поддерживание «разумного, доброго, вечного».

Если бы оно так и было. На самом же деле все напоминает едва тлеющий костер. Бродягин, образно говоря, возмущал спокойствие местных властных структур, побуждал к действию, ведь «один в поле не воин». Взять хотя бы то, что Геннадий Александрович создал в Каслях подростковый трудовой отряд «Зеленый город». Тогда превратились в цветники, зазеленели брошенные, замусоренные газоны  – в разных местах города. Вспомнить хотя бы палисадник у стен здания общежития в поселке машиностроителей или территорию возле магазина «Юбилейный»…

К сожалению, такое экологическое решение не нашло поддержки у городских властей. И вот уже которое лето все бывшие клумбы стоят, затянутые мощным бурьяном. Все довольны, всё так и должно быть – видимо, считают те, кто мог бы тогда поддержать начинания Бродягина и его продолжателей…

На счету каслинского энтузиаста было немало и других добрых дел, для осуществления которых требуется вера в их необходимость для сегодняшних сограждан и будущих поколений каслинцев.

Видимо, нынешнее время – не время Дон Кихотов. Но Геннадия Александровича Бродягина, можно с полной уверенностью назвать таковым.

Галина КАРАБАНОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*