Воскресные уроки

Бауржан Тидарбеков из Аллак (в центре) помогает тюбукским мальчишкам понять основы ислама. Слева на фото – Римма Хасанова и имам-хатыб Махалля мечети Альберт Фаритович Абдрахимов (справа)
Бауржан Тидарбеков из Аллак (в центре) помогает тюбукским мальчишкам понять основы ислама. Слева на фото – Римма Хасанова и имам-хатыб Махалля мечети Альберт Фаритович Абдрахимов (справа)

Осенние дожди, заснеженные улицы и, конечно же, бесконечные домашние хлопоты — не причина для пропуска занятий в воскресной школе. Уже второй год, с октября по апрель, каждое воскресенье взрослые и дети спешат в мечеть села Тюбук Каслинского района Челябинской области. Посетители школы — люди совершенно разных возрастов и профессий, которые захотели глубже узнать Ислам, освоить арабскую письменность, чтобы научиться читать Священный Коран на арабском языке.

Преподает основы традиционного ислама и арабской письменности Платонова Фатима-ханум, направленная сюда Духовным управлением мусульман Челябинской области.

Фатима-ханум рассказала, что приняла ислам десять лет назад, будучи уже взрослой, состоявшейся 53-летней женщиной. В 2010 году поступила в Уфимский университет на отделение «Преподавание исламских наук». Училась заочно, сначала для себя, но потом поняла очень важную вещь — человек, у которого есть знания, должен делиться ими без остатка. И уже со второго курса стала, накопленные в университете знания, передавать другим людям: набирала группы при мечетях и учила.  

Сегодня в Тюбукской мечети ее уроки посещают 14 человек. Вообще, цель таких воскресных курсов — заложить основу исламских знаний: чтение намаза, соблюдение основных видов исламских богослужений, которые применяет мусульманин в жизни. Также изучить арабский алфавит, правила чтения Корана. Кроме того, учитель закладывает основы понимания веры.

Курсы рассчитаны на 3 года. По истечении этого времени человек должен научиться всем основам Ислама, которые необходимы любому мусульманину. А уже дальше он сам сможет решить: если у него есть рвение, желание, интерес к изучению каких-либо наук — он сможет продолжить обучение, поехав либо в медресе, либо в исламский вуз.

В прошлом году в городе Троицке после реставрации открылось единственное специализированное учебное заведение в Уральском федеральном округе — медресе «Расулия». Поступить в медресе можно как после окончания основной школы, так и после 11 классов. Выпускники медресе будут владеть двумя профессиями, учебное заведение сотрудничает с вузами Челябинска, чтобы выпускники имели не только религиозное, но и светское образование. Будущие имамы смогут дополнительно обучаться в Южно-Уральском государственном университете, филиале ЧелГУ или педагогическом колледже.

А пока впереди — целый учебный год, год приобщения к религии, вере, знаниям. Желаем всем ученикам Фатимы-ханум успехов на этом очень нелегком, но столь полезном пути!

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*