В музее открылась выставка каслинского скульптора Наталии Куликовой

В Каслинском историко-художественном музее сегодня, 2 августа, открылась персональная выставка члена Союза художников России Наталии Куликовой. Основу юбилейной экспозиции составляют скульптурные работы, а также графические произведения.

Так уж совпало, что в год, когда родители Наталии переехали жить в Касли, здесь открылась детская школа искусств, куда она и поступила учиться. Рисовать любила всегда. Помимо школы искусств, с удовольствием занималась в художественной студии в клубе «Юный техник» и посещала занятия лепки, проходившие в учебном корпусе СГПТУ-18.

Наталия Куликова с педагогом Ольгой Сергеевной Швецовой
Наталия Куликова с педагогом Ольгой Сергеевной Швецовой

С теплотой и признательностью вспоминает она своих учителей: Ольгу Сергеевну Швецову, члена Союза художников СССР Сергея Павловича Манаенкова, педагога и скульптора Александра Ивановича Просвирнина. Во многом, именно благодаря им, была выбрана профессия всей жизни.

За плечами Наталии Викторовны серьезное художественное образование. Вернувшись в Касли после окончания Красноярского художественного института, она преподает на скульптурном отделении Каслинского филиала Челябинского политехнического техникума. Ей это нравится, но тяга к творчеству пересиливает и как результат – вот уже почти 20 лет трудится скульптором на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. За время работы выработался свой стиль. Ее произведениям присуще удивительное качество – особый взгляд на мир, очень трепетный и внимательный.

У нее есть возможность работать во многих жанрах: монументальный, парковый и ландшафтный, малой декоративной скульптуры, скульптурного портрета. Произведения Наталии Викторовны выразительны и эмоциональны, обладают удивительной притягательностью. Они дают зрителю возможность вместе с автором почувствовать красоту окружающего мира, которая волнует скульптора и не оставляет равнодушным зрителя.

– Не всегда работа получается сразу, в один присест, – признается Наталия Куликова. – Некоторые создаются долго, на них требуется время. Например, скульптуру «Император Петр I» я лепила четыре месяца. Эта скульптура делалась по заказу Государственной Думы. Фигура была задумана как парная известной работе Н. А. Лаверецкого «Россия» (1895 г.). Радует разнообразие заказов. Делаешь то скамейку, то пасхальное яйцо или рельефные иконы. Пытаешься прочувствовать каждый образ и точно увидеть, что хочется сделать.

В ее творческой копилке наряду с авторскими произведениями имеются композиции, созданные совместно с другими каслинскими скульпторами, а также скульпторами из других городов. Значимой работой в творчестве Наталии Викторовны стало изготовление бюста Патриарха Алексия II. Ею создана портретная галерея исторических личностей. В модельном фонде Каслинского завода архитектурно-художественного литья представлены настольные медали, бюсты, статуэтки, иконы, барельефы и произведения малых форм архитектурного литья, выполненные по моделям Наталии Куликовой.

Наталия Викторовна Куликова за созданием модели горельефа для мемориала «Подвигу метростроевцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Фото 2015 г.
Наталия Викторовна Куликова за созданием модели горельефа для мемориала «Подвигу метростроевцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Фото 2015 г.

Надо сказать, что дочь Наталии – Василиса, пошла по маминым стопам, окончила художественное училище. Общаться с Наталией Викторовной всегда приятно и интересно. Тихий, приятный голос, не сходящая с лица улыбка, какая-то таинственность в глазах и безмерное добродушие. Как всякого художника и творца, ее отличает высокий полет фантазии. Она все время в поиске. Творчество воспринимается ею, как духовный поиск. Наталия Куликова – скульптор с яркой творческой индивидуальностью.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*