Хранители уральской старины

Научный сотрудник музея Марина Смирнова рассказывает об экспонатах выставки
Научный сотрудник музея Марина Смирнова рассказывает об экспонатах выставки

Много лет назад, впервые попав в дом-музей скульптора А.В.Чиркина в г. Касли Челябинской области, я была заворожена увиденным.  Добротный деревянный дом-пятистенник, двор, мощенный крупными камнями, мощные зады, летняя кухня, мастерская художника. И в избе уютно, чистенько. На стене фотографии родителей, ажурная скатерть на столе и большой самовар. В углу горка с посудой, изящные стулья. На кухне русская печь, половички с лебедями – вокруг атмосфера старинной уральской старообрядческой усадьбы.

Здесь воспроизведена подлинная обстановка, которая окружала Александра Васильевича Чиркина на протяжении 15 лет, которые он прожил в этом доме. Именно здесь им были созданы произведения по сказам Бажова. Любовь к творчеству этого сказителя заложена матерью, которая лично знала Павла Петровича.

Работники музея, объединив два имени – Александр Чиркин и Павел Бажов, сегодня в Доме-усадьбе Чиркина открыли выставку, посвященную дню рождения скульптора, члена Союза художников А.В. Чиркина и 140-летию со дня рождения П.П.Бажова.

На выставке «Хранитель Уральской старины», вместе с произведениями А.В. Чиркина представлены работы людей с ограниченными возможностями здоровья из Центра помощи детям, Центра детского творчества, Комплексного центра социального обслуживания населения, детской школы искусств п. Береговой, Совета ветеранов района.

В работах самодеятельных авторов нашли отражение знаменитые персонажи сказов: Огневушка-поскакушка, Хозяйка медной горы, дед Кокованя, Подаренка и ее кошка Муренка, волшебный козлик из «Серебряного копытца». Все работы прекрасно передают настроение, дух и стиль бажовских сказов. Скульптурные произведения А.В.Чиркина и работы людей с ограниченными возможностями здоровья, лишний раз доказывают, что творчество сближает людей, помогает бороться с жизненными трудностями.

Сходите на выставку всей семьей, окунитесь в бажовские сказы и прочувствуйте атмосферу удивительного чиркинского дома.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*