В Каслях районная и городская администрации практикуют совместные совещания по актуальным вопросам

Лариса Лобашова, Игорь Колышев
Лариса Лобашова, Игорь Колышев

Районная и городская исполнительные власти ввели в практику совместные совещания по актуальным вопросам местного самоуправления. Новый формат обсуждения позволяет более тщательно анализировать ситуацию, видеть существующие проблемы, находить совместные пути их решения и эффективно выполнять, стоящие перед руководством задачи.

 В ходе одного из последних совещаний обсуждалась подготовка объектов по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», благоустройство памятников и муниципальный контроль в сфере благоустройства. Кроме того, участники мероприятия обсудили взаимодействие по вопросам дорожного строительства, а также в сфере развития спорта и при проведении культурно-массовых мероприятий на территории города Касли Челябинской области.

Совещание прошло при участии районных и городских депутатов, руководителей органов местного самоуправления и общественных организаций. 

Третий год в Каслинском районе реализуется программа «Комфортная городская среда». Заместитель начальника отдела городской инфраструктуры Каслинской администрации Марина Шерстюк и заместитель главы Каслинского района Вячеслав Горобец рассказали, что было сделано в рамках программы за это время. При этом, Вячеслав Владимирович обратил внимание присутствующих, что в этом году требования и условия для вхождения в программу «Комфортная городская среда» ужесточились.  А так как представленные городом заявки на вступление в данную программу не соответствовали требованиям правительства РФ, то на 2019 год новый объект – дворовая территория ул. Революции, 19 – в нее не вошел. 

Для того, чтобы войти в программу на 2020 год, администрация города начала  работу по формированию пакета документов, в соответствии с новым регламентом. 

А в администрации района  разработали новый проект на благоустройство общественной территории — сквер в районе ДК им. Захарова с формированием зон отдыха, прогулок, занятий спортом (площадка для скейтборда, пляжного волейбола,  баскетбола, беговые дорожки). 

В этом году городская администрация решила принять участие во Всероссийском  конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в номинации «Малые города с численностью населения от 10000 до 20000 человек».

Методом общественного голосования был выбран сквер «Центральный» по ул. Ленина, 29.  Разработкой дизайн-проекта, по словам заместителя главы администрации Каслинского городского поселения Екатерины Васениной, занималась общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России» Екатеринбургское отделение.

Екатерина Николаевна отметила, что основная концепция дизайн-проекта сквера — создание уникальной общественной территории, которая станет не только местом  отдыха  граждан, но и одновременно  выставочной площадкой для Каслинского архитектурно-художественного литья.

Беседка ротонда
Беседка ротонда

Благоустройство территории сквера предполагает входные группы со стороны улиц Ленина, Советская и Ретнева; несколько арт-объектов каслинского литья, в том числе: «Беседка ротонда», «Тематические фонарики», «Мостик  для вернисажа», «Качели-беседка», а еще плиты мощения «Пермский звериный стиль»;  площадка тихого отдыха с ландшафтной группы медная гора «Азов гора»; аллея путешествия «С Бажовым по Уралу», прогулочная зона отдыха с амфитеатром, аллея кругового обхода с прудом, видовая площадка.

Глава района Игорь Колышев поддержал идею участия города в данном конкурсе. «Я думаю, что при надлежащей подготовке мы имеем неплохие шансы. Тем более, что  победителю конкурса выделяется серьезная государственная поддержка из федерального бюджета – 55 млн рублей. В отдельном порядке мы обсудим вопрос взаимодействия в части оказания организационной и финансовой поддержки из бюджета Каслинского раойна по данному вопросу», – заверил он.

Естественно, что конкуренция на Всероссийский конкурс лучших проектов среди малых городов будет высокая, тем не менее, руководство и города, и района надеются, что бренд города Касли — архитектурно-художественное литье — сыграет свою решающую положительную роль.

В городе Касли шесть памятников («Каслинский рабочий», «Братская могила жертв белогвардейского террора», «Бюст И. М. Захарова», «В. И. Ленину», «Ленинскому комсомолу», «Наказ матери»). Все эти памятники являются неотъемлемой частью городского ландшафта, важными элементами его внешнего благоустройства. При этом пять из них — бесхозяйные, т.е. не имеют собственника, поэтому за их содержание и ремонт никто не отвечает. Памятник каслинскому рабочему  является объектом культурного наследия федерального значения.

Органам местного самоуправления предстоит большая работа, чтобы провести необходимые мероприятия по признанию на каждый памятник права муниципальной собственности и включению их в реестр муниципального имущества. Юридически процедура передачи памятника на баланс муниципалитета не такая быстрая. Но, по словам, Екатерины Васениной, работы по приведению их в муниципальную собственность уже ведутся.

– В настоящее время в казну Каслинского городского поселения уже включены стелы воинам-интернационалистам  и труженикам тыла, которые находятся на въезде  в город, а также памятник «Каслинский рабочий», который в марте текущего года передан нам в хозяйственное ведение, – отметила она. – В течение года мы сможем принять в свою казну и памятник Ленину.

Стоит отметить, что пока памятники не взяты в муниципальную собственность, производить их ремонт, и даже покраску нельзя, можно только навести порядок на территории вокруг них. Чем этой весной и занялись не только городские власти, но и районные депутаты. Так, депутат Галина Бабина занималась уборкой территории историко-мемориального комплекса на городском кладбище, а депутат Игорь Дятлов, силами своего предприятия ООО «Грин Экспорт» привел в порядок территорию вокруг братской могилы жертв белогвардейского террора.

Николай Шамардин, заместитель главы Каслинского района по экономической политике, который также является председателем административной комиссии,  заострил внимание присутствующих на осуществлении муниципального контроля, который подразумевает выявление фактов нарушения правил благоустройства и принятие соответствующих мер реагирования. Николай Владимирович заметил, что с 2017 года  в административную комиссию Каслинского муниципального района не поступило ни одного материала о нарушении благоустройства.

– В связи с данным обстоятельством, городу необходимо актуализировать правила благоустройства. Указать в них требования к фасадам зданий, ограждениям и другим объектам, принять административный регламент по контролю в сфере благоустройства, разработать план проверок, и затем, либо выносить предписания, либо передавать материалы проверок по факту выявленных нарушений, в административную комиссию, где мы будем их рассматривать, – пояснил он.

В этом вопросе районная администрация готова оказать городу юридическое содействие, в том числе, связанное непосредственно с ведением муниципального контроля. Со своей стороны глава района пообещал быть более принципиальным к руководителям учреждений, организаций и предприятий, и своим распоряжением, закрепить за ними территории для поддержания на них порядка.

Кстати, поводом для рассмотрения нарушений правил благоустройства в административной комиссии может послужить и фотография с номером автомобиля, припаркованного в неположенном месте, к примеру, на газоне, детской площадке или у подъезда.

Переходя к вопросу о дорожном строительстве Екатерина Васенина отметила, что объем финансирования на содержание городских дорог на 2019 год составил 9 млн 295 тыс. рублей, это на 15% превышает аналогичные затраты в  2018 году.

– Из них зимнее содержание составило  3 млн 262 тыс. рублей, летнее – 1 млн 600 тыс. рублей, ямочный ремонт – 1,1 млн рублей, техническое обслуживание средств дорожного регулирования – 979 тыс. рублей, нанесение дорожной разметки  – 1,4 млн рублей,  и электроэнергия светофоров – 60 тыс. рублей, – сообщила Екатерина Николаевна. –  Источник  финансирования – доходы от акцизов  и средства городского бюджета. В год для осуществления  качественного выполнения по содержанию дорог необходимо  около 12-15 млн дополнительных  средств.  Напоминаю, что продолжительность городской уличной дорожной сети составляет 105,6 км, из них дорог с асфальтовым покрытием 32,6 км, и с грунтовым покрытием 73 км.

В этом году администрация города запланировала отремонтировать участок дороги  от улицы Куйбышева до конечной остановки «ул. 1 Мая», и участок дороги на  улице Энгельса — от ул. Ленина до ул. Куйбышева. Исходя из того, что на ремонт городских дорог предполагается выделить порядка 10 млн рублей, глава района предложил определить самые приоритетные участки, и первоочередное внимание  уделить улице Ленина, а также отремонтировать площадку возле автовокзала.  Кроме этого, из городского бюджета изыскать средства на ремонт подходов к будущему скверу «Победы»— со стороны улиц Свободы и Революции.

Затем участники совещания обсудили работы по капитальному ремонту стадиона в рамках подготовки к проведению областной спартакиады «Золотой колос» в 2020 году на территории Каслинского района.

По информации Татьяны Демидовой, с учетом последних предложений и замечаний, в генеральный план земельного участка внесены изменения. В частности, универсальная площадка для мини-футбола, баскетбола и волейбола, перенесена с территории стадиона на хоккейный корт, на котором заменят борта и уложат на хоккейную площадку современное, износостойкое универсальное покрытие. Также учтено еще одно предложение от пожарной части: для  проведения областных соревнований по пожарно-прикладному спорту, обустроить пожарную башню. Проведено обследование здания лыжной базы, разработана  внутренняя планировка с учетом всех  технических регламентов и получены технические условия  от сетевых организаций.

Игорь Владиславович Колышев озвучил возможность финансовой помощи из бюджета района для завершения проектных работ и прохождение государственной экспертизы разделов проекта.

В завершении глава района еще раз обратил внимание руководителей на планирование работы, исходя из приоритетов, и рекомендовал реализовывать мероприятия в рамках утвержденной программы, что позволит в дальнейшем провести оценку эффективности бюджетных расходов и выполнения поставленных задач.

Людмила Ничкова

  • Александр Егоров, Екатерина Васенина, Дмитрий Дерябин
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*