«Кровь людская – не водица»

…Шёл четвертый год войны, когда волею судьбы в далёком тыловом Узбекистане встретились мои будущие родители. После окончания Харьковского медучилища, как раз перед войной, моя мама была распределена в Узбекистан. Отец, фронтовик, после тяжелого ранения попал в госпиталь города Гузар.

Ивану, уроженцу Курской области, пришлась по душе выхаживавшая его молоденькая хохлушечка Маруся, с которой позже они поженились.

После окончания войны до пенсии отец работал по специальности – учителем. В конце пятидесятых годов наша семья переехала на Урал, в Каслинский район. Отец очень радовался, что в семье растут два сына и дочка, то есть я.

Мама моя часто вспоминала свою Родину – Харьковщину. Там у неё осталось много родных, а в одном из сёл жил её отец, также участник войны – мой дед. У меня была мечта: когда-нибудь приехать в село Скосогоровка и увидеть, наконец, своего деда…

Я окончила институт, начала работать, как и мой отец, учителем… Едва дождавшись отпуска, я пустилась в дальний путь – из Каслей на Украину. Добралась до маленького села Скосогоровка в Харьковской области. Меня ожидала горячая встреча с родными – тётями, дядями, двоюродными братьями и сестрами и, конечно же, с дедом Иваном Ивановичем. С протезом вместо оторванной снарядом ноги, на костылях, он прижимал меня к себе и плакал, повторяя: «Галю, Галю, внученька моя…». Я тоже плакала и говорила родным, что впереди у нас еще много, много встреч.

Остались в памяти наши прогулки по окрестностям села. Красивые места! Особенно – бескрайние поля с ровными рядами сахарной свеклы. Как достопримечательность села, показали мне, воздвигнутый среди поля, огромный памятник воину – дань уважения к памяти многих и многих солдат, павших в кровопролитных боях за освобождение Украины…

Мы тогда возложили к подножию полевые цветы, вспомнили по именам всех родственников, кто погиб на той войне, кому не суждено было вернуться домой…

Прошло время, изменившее и саму нашу страну, и отношения России с «сестрой» – Украиной. Я с тревогой слушаю очередной выпуск новостей по телевидению. Ударило по сердцу безапелляционное заявление властей Украины, что это Россия напала на Германию, что российские войска оккупантами вошли в Украину…

И мне сейчас, как никогда, вспоминается тот памятник русскому солдату с той далекой Великой Отечественной войны – памятник посреди поля у маленького украинского села. Должно быть, он уже снесён обезумевшими от ненависти людьми.

В Украине идет война, во всех её разновидностях. Жестокая, как та, что миновала 74 года назад, когда люди всех национальностей молились, чтобы она стала последней. Ведь «кровь людская – не водица». Так когда-то назвал свой роман украинский писатель Михайло Стельмах. Помните?

Галина Карабанова

г. Касли, Челябинская область

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*