Книга на театральных подмостках

Ангелина Кичигина – лучший читатель 2018 года. Грамоту вручила Марина Головкина

В начале апреля  во Дворце культуры г. Касли Челябинской области  прошёл  районный Праздник Книги. 2019 год богат на литературные юбилейные даты и наш праздник назывался «Юбилейный фейерверк».

Мы предложили  школам города и района поучаствовать в фестивале театральных мини-постановок, для этого разослали  «Положение…». Но откликнулись, к сожалению, только городские школы. Зато это были яркие, талантливые постановки, дети смело осваивали большую сцену, что для них было, несомненно, полезным опытом.

Прежде чем открылся занавес в большом зале Дворца культуры, в фойе большого зала начали работать творческие площадки. Дети смогли получить заслуженные призы за ответы в викторинах: «Юбилейный пирог», «Сказы Бажова и их герои», « Место жительства литературного героя», сложить литературные пазлы, побывать на площадке «25 кило», сделать своими руками сувенир  на мастер-классе под руководством опытных рукодельниц – Веры Поян и Натальи Чуфаровой (специалисты Центра детского творчества), поиграть  в весёлые лягушачьи бега и найти разгадку на пиратской карте (специалисты ДК им. И.М.Захарова: Е.А.Позднякова, Теплякова Ю.С.).

Каждый нашёл дело по душе, детвора радовалась призам, организаторы верным ответам. Все отметили, что было много детей с родителями и много гостей из сельских поселений. Здорово, молодцы! К сожалению, городских детей было не так много, как в прошлые годы. Мы, организаторы, были удивлены, ведь с многими педагогами и классами мы очень плодотворно сотрудничаем.

В 11:00 Королева Книг (Виктория Мелешко) открыла театральный фестиваль, вместе с Королевой на сцене – ведущий праздника Чупрунов Максим и старушка из сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» (библиотекарь КЦДБ Миронова Л.Н). Сначала заведующая Каслинской центральной детской библиотекой Марина Александровна Головкина наградила детей, номинированных на звание «Лучших читателей 2018 года». На сцену вышли юные читатели из Каслей, Тюбука, Шабурово, Багаряка.

Из года в год книжным призовым фондом нас снабжает ЧОО «Российский детский фонд» А.Лихачёва.

И вот занавес закрыт, там, за кулисами, готовятся к выходу на сцену юные артисты. Первыми выступили учащиеся  школы №24 Виктория Султанова, Янмурзин Александр, Раздрогин Никита, басня Крылова «Ворона и Лисица» ( руководитель Г.Н. Попова). Это был  удачный  дебют, ребята оказались настоящими артистами.  Затем на сцене воодушевлённые зрители увидели мини- спектакль по мотивам произведения Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Озорная, хитрая Солоха, медлительный Голова, суетливый дьяк, сынок Вакула и мелкий бес – все действующие лица удивили живостью и грамотным сценическим движением (театральная команда 9 «Б» школы №27, руководитель Семёнова Г.В.).

А каков был Пушкин!  Участники театральной команды 5 «Б» класса школы №27 (руководитель Рогова Н.Н.) показали  постановку «У Лукоморья» по мотивам произведений А.С.Пушкина. Примечательно, что нынче у нашего гения юбилей – 220 лет со дня рождения! И после этой красочной постановки зрители увидели настоящий мюзикл по мотивам известной басни Крылова «Стрекоза и муравей», танцевал и пел весь класс (руководитель Худяшова Ю.А.). Так и хочется сказать: «Браво!». Такого количества трудолюбивых муравьёв и ветренных красавиц-стрекоз мы ещё не видели. Очень яркое, красочное и жаль, по условиям конкурса, такое короткое представление! 

Мы, зрители и жюри, даже не заметили, как пролетело время. Действие на сцене заняло 1 час 15 минут, но сколько эмоций и позитива мы получили!

С чувством глубокой благодарности мы, организаторы праздника, говорим спасибо администрации Каслинского  муниципального района за финансирование мероприятия, администрации Тюбукского поселения за подвоз детей на праздник, специалистам Дворца культуры, нашим коллегам из Центральной библиотеки, специалистам Центра детского творчества, неравнодушным учителям и родителям, детям, которые стали на время артистами! Праздник состоялся.

М.А. Головкин

  • Участники театрального фестиваля в образах литературных героев
    Участники театрального фестиваля в образах литературных героев
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*