До перехода Челябинской области на «цифру» осталось полтора месяца

С 3 июня 2019 года аналоговое телевидение в Челябинской области окончательно уйдет в прошлое. Его место займет новое цифровое вещание. Жители получат бесплатный доступ к 20 федеральным каналам в отличном качестве. Для многих переход будет безболезненным, другим нужно будет докупить специальное оборудование.

Главное преимущество цифрового вещания в том, что «оно обеспечивает высокое разрешение картинки и чистый звук». Дело в том, что используемый в «цифре» пакетный принцип цифрового телевизионного вещания позволяет смотреть больше бесплатных каналов за счет того, что на одной частоте может поместиться намного больше одного канала — этот набор называется мультиплексом.

Уже сейчас в Челябинской области доступны 10 цифровых телеканалов первого мультиплекса — РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». Также доступны три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В рамках второго мультиплекса в цифровом вещании жителям области доступны каналы СТС, ТНТ, «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ 3, «Мир», «Муз ТВ». И именно в переходе на просмотр этих мультиплексов, по сути, и будет состоять переход конечного потребителя на цифровое вещание.

Как понять, что у вас аналоговое телевидение? Нужно включить на телевизоре один из центральных каналов, и если рядом с логотипом канала есть большая буква «А», то перевод на «цифру» вас точно коснется.

Ответ на вопрос, нужно ли тратиться на цифровую приставку, зависит от модели вашего телевизора. Приемник должен поддерживать стандарт DVB-Т2. Информацию об этом можно найти в инструкции или на задней крышке аппарата. Если не вдаваться в подробности, то это все плоские телевизоры, произведенные после 2013 года.

Если же телевизор старый, то для приема сигнала нужно купить дополнительно цифровую приставку (ее стоимость начинается от 700 рублей) и дециметровую антенну (от 300 рублей).

Если у вас уже есть приставка, и каналов там больше, значит, вы уже стали клиентом одного из операторов и заключили с ним договор с абонентской платой. У вас есть выбор — вы можете ничего не менять, а можете перейти на новый цифровой сигнал. Каналов будет меньше, чем предлагается в пакетах некоторых операторов, но зато они будут доступны бесплатно.

Пенсионеров не бросят один на один со всеми нововведениями. Местные органы соцзащиты уже занимаются дополнительным информированием граждан преклонного возраста через социальных работников и посредством распространения информационных брошюр.

– Работа ведется, – говорит начальник управления социальной защиты населения Надежда Злоказова. – Мы отвечаем на вопросы по телефону. А также по желанию обратившихся за помощью пенсионеров, даем им контактные телефоны волонтеров, которые могут помочь установить дополнительное оборудование.

Областное правительство тоже позаботилось о пенсионерах, плохо знакомых с современными гаджетами. Люди пожилого возраста могут получить не только информационную поддержку от органов социальной защиты и волонтеров, но и материальную компенсацию.

На возмещение расходов, связанных с переходом на цифровое телевещание, была установлена единовременная выплата. Так, на возмещение расходов на покупку цифровой приставки и антенны предусмотрено в размере их фактической стоимости, но не более 1000 рублей. Возмещение расходов на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала производится семьям, размер среднедушевого дохода в которых не превышает величину прожиточного минимума в расчете на человека, одиноко проживающим гражданам, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума; инвалидам Великой Отечественной войны; участникам войны; вдовам погибших в годы войны участников войны; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Проживающие вне зоны приема цифрового сигнала могут подключиться к спутниковому телевидению. Льготникам на покупку соответствующего оборудования выделяются деньги из областного бюджета — не более 6,5 тыс. руб. Такую компенсацию в Каслинском районе получат жители Маука и поселка Костер.

За выплатой обращаться в управление социальной защиты Каслинского района. Требуются заявление, документ (чек) о покупке оборудования, справка о составе семьи и справка о доходах за три месяца.

В районном управлении соцзащиты сообщили, что к ним за консультацией уже обратились 17 жителей района, 10 человек представили документы на компенсацию, шестерым уже произведена единовременная выплата. Ее получили жители Вишневогорска, Маука, Булзей и Берегового.

Людмила НИЧКОВА

Видеоуроки по настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения

До перехода Челябинской области на «цифру» осталось полтора месяца

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*