Здравствуй, «Цифра»!

В понедельник, 14 октября, во всех населенных пунктах Челябинской области отключили аналоговое телевидение. Для перехода на цифровое вещание выбрали обеденное время, в которое меньше всего зрителей сидят перед экраном и смотрят передачи. В течение недели переход на новый формат телерадиовещания будет контролировать правительственная комиссия, которая прибыла в регион в этот же день во главе с заместителем министра департамента промышленности и технологии. Они проследят за процессом и окажут помощь.

В понедельник, утром, в районной администрации состоялось совещание под председательством первого заместителя главы Каслинского района Игоря Ватолина с участием глав поселений и руководителей организаций и отделов администрации. Участники заседания обсудили текущую ситуацию по переходу на цифровое телевещание в районе.

Игорь Владимирович поблагодарил глав за активную и трудоемкую работу в решении непрофильной для органов местного самоуправления задачи, которая позволила подготовить район к переходу на «цифру». Информационно-разъяснительная кампания, сельские сходы, обходы домовладений, собрания собственников помещений в многоквартирных домах, волонтеры — все это было сделано для того, чтобы жители Каслинского района не испытывали сложностей в результате замены аналога на «цифру».

В то же время, Игорь Ватолин обратил внимание руководителей на возможный наплыв звонков и обращений граждан после отключения аналогового ТВ, предупредив, что на оперативное решение всех возникающих вопросов у них есть сутки.

Напомним, телевизоры, которые не оборудованы цифровым тюнером, необходимо подключить к специальной приставке. Помогают это сделать волонтеры. В настоящее время в Каслинском районе обучены 44 волонтера, которые отрабатывают заявки от граждан. В общей сложности отработано порядка 36 заявок, все они закрыты. Просроченных заявок нет.

Заместитель главы района акцентировал внимание на том, что задача волонтеров — только настройка приставки и доведение информации. Волонтеры оказывают услугу бесплатно, ничего не продают и ничего не предлагают. Цифровую приставку можно приобрести в магазинах электроники, а также в отделениях почты России, причем, почтальоны готовы доставить ее прямо на дом. Цена от 800 до 1200 рублей.

В Челябинской области продолжает круглосуточно работать горячая линия по вопросам перехода населения на цифровое телевидение. Телефон: 8-800-220-20-02.

Заявку на вызов волонтера для подключения и настройки оборудования можно сделать по телефону: 8 919 339 86 49, а справочную информацию получить по телефонам: (8 35149) 2-22-42 или 2-24-88. Чтобы узнать о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан, звоните по телефону: (8 35149) 2-20-22.

Стоит отметить, что сразу после отключения аналогового телевидения на экранах телевизоров, которые не принимают цифровой сигнал, появился белый шум, а немного погодя — видеоролик, который предупреждает граждан о том, что аналоговый телесигнал отключен. В этом же ролике даются рекомендации, что предпринять для того, чтобы телевещание возобновилось. Видеоролик будет транслироваться в течение недели, 22 октября аналоговые передатчики будут выключены

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*