Владимир Бурматов возглавил  федеральный проект «Чистая страна»

Владимир Бурматов презентовал проект «Чистая страна» Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Владимир Бурматов презентовал проект «Чистая страна» Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву

На Съезде «Единой России» в Москве депутат Государственной Думы Владимир Бурматов представил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву новый партийный проект «Чистая страна», который займется решением проблем рекультивации свалок, обеспечением граждан качественной питьевой водой, ликвидацией загрязнения атмосферного воздуха, вопросами очистки и защиты водоемов и сохранения биоразнообразия.

Бурматов подчеркнул, что все направления возглавляемого им партийного проекта являются приоритетными для Челябинской области и позволят региону получить дополнительные ресурсы для решения экологических проблем.

Одним из важнейших разделов нового проекта, в том числе для нашего региона, станет направление «Чистый воздух», актуальность которого, как напомнил Бурматов, ранее обозначил Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости улучшения экологии в 12 наиболее проб-лемных, с точки зрения экологии, городах РФ, среди которых были названы Челябинск и Магнитогорск. «После согласования Правительством РФ плана мероприятий по сни-жению негативного воздействия на атмосферный воздух, подготовленного Челябинской областью, регион может получить около 11 миллиардов рублей из федерального бюджета на решение этой задачи»,– подчеркнул депутат.

Партийный проект возьмет на себя и контроль за реализацией инициативы, в рамках которой 300 крупнейших в стране предприятий-загрязнителей должны устанавливать автоматические приборы учета контроля выбросов и сбросов в атмосферу и воду. Среди них – 17 предприятий, расположенных в Челябинской области. Этот закон был принят в июле 2018 года после форсирования этой инициативы депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым и Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, озвучившим данную проблему на заседании Госсовета по вопросам экологии.

Еще одним вектором нового партийного проекта станет реформа системы обращения с отходами и рекультивация городских свалок. По словам Владимира Бурматова, для Челябинска это одна из важнейших экологических проблем: город находится на пороге рекультивации огромного мусорного объекта – городской свалки. При содействии депутата на эти цели из федерального бюджета уже выделено 2 млрд рублей. Рекультивация начнется уже в 2019 году.

Парламентарий отметил, что направление «Чистая вода» тоже имеет особое значение для Челябинской области, которая на сегодняшний день не является участником данного проекта, при том что отдельные территории нашего региона испытывают серьезные проблемы с качеством питьевой воды. По направлению «Чистая вода» будет проходить контроль за мероприятиями по обеспечению граждан чистой водой, вопросами модернизации очистных сооружений, ликвидации незаконных сбросов в водные объекты.

В проекте «Чистая страна» отражены и другие направления, важные для Челябинской области. Например, одно из них касается национальных парков. В Челябинской области на увеличение площадей особо охраняемых природных территорий и создание национального парка «Зигальга» при поддержке Бурматова из федерального бюджета будут направлены 200 млн рублей.

В рамках «Чистой страны» выделено и направление «Водные сокровища России», усилится охрана водных объектов. Не менее актуальными являются и такие проблемы, как сохранение биоразнообразия и редких видов животных, противодействие браконьерству, незаконному экспорту редких животных и незаконной охоте.

В рамках реализации нового партпроекта также будет осуществляться мониторинг ключевых показателей национального проекта «Экология». Он, напомнил парламентарий, был создан во исполнение Указа Президента РФ и под него выделены большие средства.

Владимир Бурматов подчеркнул, что одной из приоритетных задач нового партийного проекта «Чистая страна» будет контроль за теми федеральными средствами, которые направляются на реализацию федеральных экологических проектов.

А. МАКАРОВ

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*