Да будет в Каслях сквер!

Сквер Победы
Сквер Победы

Быть или не быть, вот в чем вопрос! Но, скорее всего, быть, ведь средства на проект сквера Победы (так называют будущий сквер) в г. Касли Челябинской области уже выделены. Правда, окончательный вариант проекта пока только готовится увидеть свет, да и финансирование в этом году предусмотрено небольшое, приблизительно 4,7 млн рублей, поэтому разработанный проект для сквера Победы будет реализовываться поэтапно, в течение нескольких лет.

Очередным этапом на пути к поставленной цели стало обсуждение предпроектных предложений на расширенном заседании рабочей группы в актовом зале администрации района. Руководитель проекта заместитель главы района Вячеслав Горобец и проектанты из Екатеринбурга, которые привлечены к его разработке, представили свои варианты и предложения будущего проекта сквера. По некоторым принципиальным предложениям у членов рабочей группы были горячие обсуждения. Но, как известно, в споре рождается истина.

Планируется разбить территорию сквера на несколько зон. Предполагается, что по периметру территория будет огорожена кованым ажурным забором, а входная группа со стороны улиц Ломоносова и Свободы — выполнена из Каслинского литья.

Главной достопримечательностью сквера, конечно же, останется памятник воину-освободителю. Его реконструкция проектом не предусмотрена, но при этом на склонах земляного холма, обрамляющего скульптуру воина, уложат зеленый рулонный газон. Однако кое-что все-таки изменится. Например, Вечный огонь. Проектанты предлагают его приподнять и сместить вправо от памятника, а слева установить постамент со словами благодарности и уважения воинам, погибшим в боях.

Слева от входа в сквер с улицы Ломоносова — мемориальная зона. Здесь разместятся мемориальные доски с именами погибших на фронтах войны каслинцев. Зона активного отдыха разместится за памятником, на пустыре, где установят малые архитектурные формы, привлекающие как юных горожан (детская площадка), так и более взрослое население (большие качели, спортивные конструкции).

Эта зона будет отделена от жилых домов декоративным забором из кустарников и деревьев.

Со стороны Красногвардейского озерка создадут зону отдыха на берегу. Для этого очистят, углубят и укрепят береговую линию, которую оформят низким бетонным бортиком со скамеечками для отдыха. Здесь появится и широкий свайный пирс, ведущий вглубь водоема. На его поверхности организуют уголки отдыха, чтобы любоваться водной гладью в комфортных условиях.

Всю площадь сквера будет окружать зона тихого отдыха и прогулок (зона ландшафтных композиций), которая включает пешеходные дорожки ручейкового типа, замощенные тротуарной плиткой и украшенные парковой мебелью, газонами, которые будут уютно освещаться красивыми фонарями. Кроме этого, будет продумано озеленение территории, а также поставят урны, смонтируют видеонаблюдение.

Проблема – сцена. Она никак не вписывается в общий ландшафтный дизайн сквера, поэтому после долгого обсуждения решили остановиться на сборно-разборной модульной сцене, которая легко собирается и разбирается усилиями двух-трех человек.

Проектируемый сквер Победы — тематический и, безусловно, несет функцию патриотического воспитания, поэтому, главное, чтобы он был торжественно изысканным, сдержанным и одновременно лаконичным в своем оформлении и функциональном насыщении. Важно также, чтобы сквер стал достопримечательным и популярным местом отдыха каслинцев и гостей города.

Все рациональные предложения, замечания и пожелания будут учтены при разработке проекта. Об этом сообщили проектанты по итогам обсуждения проекта сквера Победы.

Людмила НИЧКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*