Южноуральские промышленники обсудили вопросы цифровизации

В Челябинске в рамках проекта «Локомотивы роста» регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось совместное заседание Комитета областного Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по налогам и налоговой политике и Комитета по тарифам, взаимодействию с естественными монополиями и энергетике. Отметим, что мероприятие прошло в соответствии с основным вектором деятельности федерального проекта «Локомотивы роста» в 2018 году — работа с отраслевыми объединениями по стратегическому развитию отраслей российской экономики.

В заседании приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц, руководитель проекта «Локомотивы роста» регионального отделения партии «Единая Россия»  Павел Киселёв, председатель Комитета по налогам Алексей Овакимян, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго», член Комитета по энергетике Сергей Золотарев, партнер налогово-юридической практики компании  Ernst & Young Андрей Сулин, представители промышленных предприятий (ММК, ЧТПЗ, РМК, Челябинского цинкового завода, «МРСК Урала» — «Челябэнерго», комбината «Магнезит» и др.).

В первой части заседания речь шла о тенденциях цифровой экономики. Модель цифровизации разработана и в электросетевом комплексе Уральского региона. Главная ее задача – надежно обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. Внедрение цифровых технологий предусматривает использование современного оборудования, новых технологий и тесное взаимодействие с IT-компаниями. Пилотной площадкой для инновационного проекта  для «Челябэнерго» стал Сосновский район. «В рамках цифровизации реализуется пилотный проект в пригороде Челябинска, города-миллионника Сосновской районе, где мы видим сейчас рост электрических нагрузок, появление новых потребителей. Решается много вопросов по технологическому присоединению и понятно, что это все требует нового качественного уровня отношения к потребителям», — сказал в своем выступлении зам.генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго», член Комитета по энергетике Сергей Золотарёв.

Руководитель проекта «Локомотивы роста» регионального отделения партии «Единая Россия»  Павел Киселёв, особо отметил, что «у бизнес — сообщества есть чёткий запрос на стабильность финансовой системы и неналоговых платежей».

Участники заседания пришли к выводу, что российский бизнес успел адаптироваться к цифровым вызовам, идущим со стороны государства, в частности, к администрированию налогов. Достаточно сказать, что финансовый оборот всех российских компаний, уплачивающих НДС, полностью отслеживается налоговыми органами в режиме реального времени.

«Налоговое администрирование изменилось, применение незаконных способов ушло в далекое прошлое. В тоже время налоговая система России стала настоящей big data с которой надо работать уже современными цифровыми способами, другими технологиями, поэтому все вопросы налогового администрирования и планирования актуальны не только для малых и средних, но и для крупных компаний с большим объемом решаемых задач», — сообщил председатель Комитета по налогам СПП, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян.

Между тем, для бизнеса большой проблемой остается нестабильность в налоговой сфере. Правила игры меняются постоянно и инвестиционный проект, начатый при одной ставке налога на имущество, может закончиться при других, менее выгодных условиях.

«Как следует из предпринимательских обращений, вопросы налогообложения находятся на третьем месте после административных барьеров и давления на бизнес. Сегодня бизнес утверждает, что при такой системе налогообложения очень трудно прогнозировать работу даже на ближайшую перспективу, не то что на отдаленную. 2-3 года считаются отдаленным сроком для планирования, но в условиях постоянно меняющихся правил в налогообложении, даже такой бизнес-план составить очень трудно», — отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Представители компании  Ernst & Young полностью согласились с тем, что нестабильность в налоговой сфере, которая, кстати, стала наблюдаться не только на российском, но и на международном уровне, осложняет жизнь бизнесу. Вместе с тем российская практика во многом, становится передовой в сравнении с другими странами.

«Сегодня мы остановимся на наиболее актуальных тенденциях международного налогообложения, поскольку они задают некий контекст того, что происходит в РФ. Несмотря на некоторую изолированность в плане налогового законодательства, его реформирования и адаптации под актуальные мировые тенденции, мы движемся с опережением и то, что происходит в мире, на российском правовом поле уже реализовано», — сообщил партнер налогово-юридической практики, руководитель практики по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ компании  Ernst & Young Андрей Сулин.

Специалисты EY подробно рассказали о последних вызовах в области трансфертного образования, с чем крупнейшие российские компании сталкиваются, и как отвечают на данные вызовы. Также речь шла о новых изменениях налогового законодательства, некоторым аспектам налогового администрирования и контроля. Подробно обсуждалась «нашумевшая» статья 54.1 Налогового кодекса РФ и начавшаяся формироваться правоприменительная практика в негативном отношении для налогоплательщиков. Учитывая, что налоговая политика может иметь как стимулирующий, так и дестимулирующий характер для развития бизнеса, специалисты говорили о возможных мерах защиты компаний от неправомерных доначислений. Часть заседания была посвящена повышение налоговой эффективности за счет региональных налоговых льгот (ТОСЭР, РИП, СПИК, ОЭЗ).

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.