Трезвость – это показатель будущего!

Заболевание, именуемое АЛКОГОЛИЗМ, выражающее зависимость в потреблении спиртных напитков, вызывает тяжелейшие расстройства в организме человека и является прямой угрозой как для нынешнего, так и для будущего поколения. По результатам статистических данных, показатели заболевания по России и последствия алкоголизации россиян не имеют тенденции к снижению. 

Основой любого спиртного напитка является этиловый спирт (этанол), в чистом виде – это яд общепоражающего действия, который при попадании в организм в ряде химических процессов вызывает искусственную эйфорию, влияет на эмоциональное состояние, притупляет внимание, нарушает координацию движений, и оно никак не связанно с реальностью. Вещество является токсином и через несколько часов после приёма у человека возникает «похмелье», характеризующееся головными болями, тошнотой, рвотой, нарушением трудоспособности, депрессивным состоянием и другими клиническими проявлениями. Организм как будто зовет на помощь.

Этиловый спирт не оставляет без внимания ни одного органа, происходит разрушение клеток головного мозга, что помимо головных болей, наблюдаемых при «похмелье», влечет за собой нарушение памяти, интеллекта, координации, эмоционального состояния и различных психических расстройств.

Токсин этанола при каждом его поступлении поражает печень, поджелудочную железу, клетки желудка и кишечника, что ведет к возникновению сложнейших хронических заболеваний и в разы повышает риск развития онкологии.

Также опасный яд не обходит стороной такой орган как сердце, со временем оно увеличивается в размерах, покрывается жировой тканью и ухудшается основная его функция – сокращение, нарушается ритм и в последствии человек знакомится с такими заболеваниями, как аритмия и кардиомиопатия, что значительно быстрее приближает его к диагнозу – инфаркт миокарда.

Значительный удар выпадает и на сосудистую систему организма, повышается артериальное давление, закупориваются сосуды, затрудняется кровоснабжение, что в дальнейшем может привести к инсульту и другим серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Значительные изменения происходят и в гормональном фоне: у мужчин наблюдаются нарушение потенции, а у женщин развивается бесплодие.

Пьющие люди губят не только свою жизнь, но и генный материал, который передают своим детям. Тяга к спиртным напиткам, передающаяся по наследству, подвергает наши поколения к более быстрому привыканию, усугублению качества жизни и уменьшению её продолжительности.

Злоупотребление алкоголем во время беременности может привести к выкидышам, врожденным порокам развития, вплоть до нарушений функций органов несовместимых с жизнью. У ребенка, родившегося в семье, употребляющей алкоголь, наблюдается отставание в умственном, физическом и психическом развитии.

Вы хотите стать раскованнее и общительнее? Смелее и веселее? Снять стресс или поправить здоровье? И даже если вы хотите согреться, всегда помните, что любой алкоголь — это яд для организма и всегда найдется уйма других способов достичь вышеуказанные цели без вреда для здоровья. Берегите свой организм и своё будущее!

«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым», – И.В.Гёте.

Екатерина Черепанова

Заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Районная больница  г. Касли» Екатерина Черепанова

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*