Водоснабжение города Касли на контроле районной администрации

Пески, предназначенные для водоочистки
Пески, предназначенные для водоочистки

Недавно в соцсетях появилась фотография – стул, на котором, как написано в сопроводительном тексте «стоит насос-дозатор, подающий в систему водоснабжения раствор, применяемый для дезинфекции  воды, подаваемой жителям города Касли» Челябинской области. К этому тексту добавлен язвительный комментарий.

Не удивительно, что после такого «устрашающего» фото, многие засомневались в достоверности информации об улучшении ситуации с качеством водопроводной воды в Каслях (статья на эту тему была опубликована в нашей газете), ведь фотофакт — налицо.

Так что же все-таки происходит? Где новая установка по производству диоксида хлора и закупленные пески, о которых мы так много говорили. Кто вводит в заблуждение население города, а кто говорит правду?

С этими вопросами мы и обратились к заместителю главы Каслинского района Челябинской области Вячеславу Горобцу. Оказалось, что в данном случае, как нельзя кстати, подходит известная поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Все вполне понятно и вполне объяснимо.

Не углубляясь в историю с модернизацией насосно-фильтровальной станции, Вячеслав Владимирович рассказал следующее:

– Напомню, что по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского, мы взяли на себя полномочия по завершению работ по модернизации насосно-фильтровальной станции. Подготовили соответствующее соглашение, по условиям которого городская администрация должна была нам предоставить проект модернизации насосно-фильтровальной станции, всю исполнительную и техническую документацию. Соглашение было подписано обеими сторонами, после чего в администрации города заявили, что у них ничего нет: ни проекта, ни документации.

Проведя аудит на станции, мы выяснили, что пески не соответствуют требованиям, установка диоксида хлора обременена правом третьего лица, тельферы, которые нужны для загрузки песков, не работают, технология очистки воды нарушена, насосы стоят не на тех уровнях, кое-где задвижки – это просто муляжи, даже трубопроводы не доведены до конца.

Нам пришлось заключить с администрацией города дополнительное соглашение, составить дорожную карту, которую подписали глава города Васенина, эксплуатирующая организация и администрация района. И только после достигнутого соглашения и на основании подписанной дорожной карты, мы закупили новые пески, установку для получения диоксида хлора, аналогичную той, что стояла раньше, тельферы и расходомеры воды на сумму 4 млн 600 тыс. рублей, оставшуюся на завершение работ.

Был составлен реестр данного имущества, которое мы передали на ответственное хранение в МУП «Водоканал», после чего направили в администрацию города Касли письмо с актом приемки-передачи данного имущества в городскую казну. Но они отказались его принимать. По иску прокурора суд принял решение, принудить администрацию Каслинского городского поселения, принять данное имущество, но и это решение городская администрация проигнорировала.

В свое время городские депутаты активно «боролись» со своей администрацией по замене песков, которые не соответствовали ГОСТу. В настоящее время пески для водоочистки, соответствующие всем требованиям, закуплены и стоят в больших мешках на территории фильтровальной станции. Но теперь администрация и городские депутаты борются уже с районной администрацией, не желая принимать и передавать их в ООО «Водоканал».

Что касается фотографии, выставленной в соцсетях, то здесь все объяснимо просто. Арендатору, который сейчас занимается услугами водоснабжения города, чтобы использовать установку для производства диоксида хлора, надо это имущество получить в эксплуатацию. Установка стоит новая, она в рабочем состоянии, но не включена, потому что город не принял и не передал установку, как и пески, в ООО «Водоканал». Поэтому руководитель данного предприятия принял решение, упростить обеззараживание воды, т.е. он покупает уже готовые реагенты и при помощи насосов-дозаторов, один из которых стоит на станции второго подъема, а другой в помещении фильтровальной станции. В первом случае, готовый реагент добавляется в исходную воду, а во втором случае, в подготовленную воду резервуара чистой воды.

Учитывая положение и понимая, что руководителей городской администрации не убеждают никакие аргументы и разумные доводы, администрация Каслинского района направила претензию в адрес врип главы Каслинского городского поселения Дмитрия Николаевича Дерябина.

В тексте претензии содержатся следующие требования:

«Осуществить возврат в бюджет Каслинского муниципального района использованные не по назначению средства субсидии, направленные администрацией Каслинского городского поселения на оплату невыполненных подрядных работ в сумме 7 млн 663 тыс. 733,57 рубля.

Осуществить возврат в бюджет Каслинского муниципального района использованные не по назначению средства субсидии, направленные администрацией Каслинского городского поселения на необоснованное перечисление денежных средств за неосуществленные услуги строительного надзора в сумме 99 тыс. 769,59 рубля.

Представить в адрес администрации Каслинского муниципального района отчет по формам, предусмотренным соглашениями №58 КМР от 01.10.2013 года и №29 КМР от 30.07. 2014 года о предоставлении межбюджетных трансфертов, о целевом использовании субсидии на сумму 32 млн 236 тыс. 496,84 рубля либо осуществить возврат в бюджет Каслинского муниципального района указанной суммы.

В случае неудовлетворения настоящей претензии администрация Каслинского муниципального района будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав, предусмотренных соглашениями и бюджетным законодательством».

Людмила НИЧКОВА

  • Новая установка по производству диоксида хлора типа ДХ-500
    Новая установка по производству диоксида хлора типа ДХ-500

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*