Поездки на Южный Урал должны стать альтернативой зарубежному отдыху

В Челябинске ходе экспертно-аналитической сессии под названием «Развитие туриндустрии в Челябинской области» обсудили ключевые направления концепции развития внутреннего и въездного туризма.

Сессию возглавил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. В мероприятии, прошедшем в очно-заочном формате, приняли участие:  президент «Опоры России» Александр Калинин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров, депутат Законодательного Собрания, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Челябинской области Павел  Киселёв, представители Минэка, Законодательного Собрания, Союза промышленников и предпринимателей, образовательных учреждений, туристического и гостиничного бизнеса.

Концепция развития внутреннего и въездного туризма прорабатывается по поручению Губернатора Алексея Текслера.

     Южный Урал обладает мощным рекреационным и туристическим потенциалом и имеет все возможности, чтобы превратить туризм в полноценную отрасль региональной экономики. Для региона наиболее перспективными являются экологический, рекреационный (на берегах озер), горнолыжный, санаторно-курортный и культурно-познавательный виды туризма. Между тем, природные красоты и даже исторические памятники сами по себе не смогут сформировать значительный туристический поток. «Любой туристический проект — это не только природа и достопримечательности. Это современная транспортная логистика, гостиницы, рестораны, кафе, места отдыха, парки, индустрия развлечений. Это новые рабочие места и широкий простор для малого и среднего бизнеса», — отметил Егор Ковальчук.

    С данной точкой зрения полностью согласны в Союзе промышленников и предпринимателей, некоторые участники которого развивают собственные туристические объекты (горнолыжные центры ММК, «Солнечная долина», «Аджигардак», гостиничные комплексы и другие объекты для отдыха).

   «Если говорить о проблемах, сдерживающих развитие туристической инфраструктуры, то она одна из них – «земельный вопрос». В частности, многие точки притяжения для туристов – южноуральские озера, в основном, находятся на землях сельхозназначения. При этом сегодня в российском законодательстве существует запрет на использование данной категории земель для туризма. Проще говоря, организовать ловлю рыбы на берегах водоема предприниматели имеют право, а обустроить кемпинг, мангальные зоны, точки общепита и другую инфраструктуру для организованного отдыха – не могут.  Очевидно, что без определенных изменений в законодательстве, в том же Земельном кодексе, существенного развития внутренний туризм не поучит», — комментирует ситуацию депутат Законодательного Собрания, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Челябинской области Павел Киселёв.

«Если говорить о сути проблемы, сдерживающей развитие туристической инфраструктуры, то она кроется в Земельном кодексе. Дело в том, что зачастую, объекты отдыха находятся на федеральных землях и чтобы построить новый корпус, набережную, оборудовать кемпинг или туристическую тропу, нужно иметь разрешение. Но его получить практически невозможно. В итоге, сегодня в основном, используются здания, сооружения, территории, построенные еще в советские времена. Конечно, их модернизируют, но это не дает импульс для развития отрасли в нужном масштабе. Очевидно, что законодательство нужно менять», — замечает исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселёв.

      Другим сложным вопросом, сдерживающим развитие туризма, является низкая транспортная доступность к памятникам природы, либо к историко-архитектурным объектам.

    Еще одним не слишком положительным фактором является имидж Челябинской области как края с богатым индустриальным наследием и мощным действующим промышленным комплексом. Люди из других регионов говорят, что кроме заводских труб на Урале смотреть нечего. Нужно приложить усилия, чтобы сломать этот стереотип.

      Что касается въездного туризма, то первый шаг для ускорения развития данного направления уже сделан. Александр Калинин напомнил, что челябинский аэропорт получил статус всепогодного, и в мае планируется открытие международного терминала. По его мнению, это открывает уникальные возможности для прямых авиарейсов в Китай, который обладает огромным денежным и человеческим потенциалом.

     Перед правительством региона и муниципальными властями, по словам Егора Ковальчука, стоит весьма амбициозная задача — полностью перевести сферу туризма в правовое поле, и создать все необходимые условия для качественного пребывания гостей. В идеале нужно сделать так, чтобы путешествия и отдых на Южном Урале стали альтернативой зарубежному отдыху.

   

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.