Жительнице Каслинского района вручили удостоверение к награде отца спустя 75 лет после Великой Победы

Наталья Павловна Голунова вручает Тамаре Федоровне Белоглазовой (Костроминой) наградное удостоверение её отца

Боевой орден не нашёл героя

Спустя 75 лет дочери погибшего фронтовика вручили удостоверение к его награде

Мой отец, Костромин Фёдор Григорьевич, 1909 г. рождения, ушёл на фронт в 32 года. До этого работал в с. Багаряк заведующим райздравом. Дома остались жена Мария с тремя детьми, а в 1942 году родился четвертый ребёнок. С начала войны письма шли регулярно, а потом стали приходить всё реже и реже.

В письмах отец обращался ласково, называя всех по имени-отчеству. «Здравствуй, мама, жёнушка, Мария Дмитриевна, сын Анатолий Фёдорович, сын, Юрий Фёдорович, дочь Светлана Фёдоровна и милая дочь Томочка, которую я не знаю, но придёт папка домой и будем знакомиться». Видимо, таким образом старался успокоить семью.

В годы войны жизнь семьи становилась всё хуже и тяжелее. Мама выбивалась из сил. Однажды утром приехали описывать последнюю корову за долги, на которой она пахала и боронила. Мама плакала. Кто-то из знакомых посоветовал ей обратиться в райисполком.

Разбудив нас в 4 утра, мама повела нас в Багаряк за 15 км. Утро было холодным, мы были босые, обуви не было. Зашли в райисполком, в первой комнате сидела женщина, видимо, секретарь, и мама обратилась к ней с вопросом: дома ли хозяин? Она ответила – дома, но сегодня не приёмный день. Мама заплакала, но стала нас подталкивать к двери другого кабинета. За столом сидел тучный мужчина в военной форме и что-то писал. Потом поднял голову и увидел нас. Строгим голосом спросил: «Зачем пришла?». Плача, мама рассказала, что со двора уводят последнюю корову. Мы подняли вой, держась за её юбку, которая была настолько ветхой и трещала по всем швам. Мужчина строго прикрикнул на нас (это был председатель райисполкома). «Живём коровой, детей кормить нечем, если уведут и её», – говорила мама, и добавила в конце: «детей оставлю здесь, а сама пойду лесом домой и удавлюсь». Мы опять взвыли. Он долго глядел на нас. А потом написал записку и подал маме. Мы вышли. Мама подала записку женщине, она прочитала: «Корову не отнимать» (мама была неграмотной).

Мы бежали домой вприпрыжку, хотя сильно замерзли и были голодны. Зимой съедали всё, что припасали летом. Наступала весна и появлялась зелень, мама говорила: ну, ребята, появился подножий корм, теперь не умрём!

Так и жили. Но и в наш дом пришла БЕДА. Нам принесли похоронку. Все кричали и плакали. Мама стояла у косяка дверей и постепенно сползала вниз. В тот страшный день она стала вдовой, а мы сиротами. Так я и не познакомилась с папой. Отец погиб 1 февраля 1945 года. Натерпелись всякого унижения. Стали нас звать безотцовщиной.

Однажды (уже взрослая), листая газету «Красное знамя» за 1995 год я натолкнулась на рубрику «Розыск», которая была написана местным историком-краеведом Николаем Сухоруковым. Он обращался к жителям района, с просьбой отыскать родственников погибших солдат, награжденных правительственными наградами. В списке я нашла и своего отца, Костромина Фёдора Григорьевича, который был награждён орденом Красной Звезды, от 14 октября 1944 г., приказом командира 377-й, стрелковой дивизии №039/н, и короткое изложение подвига и заслуг (архивная справка от 7 ноября 2019 г.).

… «На всём протяжении боевых действий полка, тов. Костромин исключительно образцово относился к исполнению своих обязанностей. Своим чутким отношением к раненым бойцам и офицерам он заслужил авторитет. В бою при форсировании реки Вяйки и при прорыве обороны противника в районе МЗАла и хутора Нельби с 14-17 сентября 1944 г. Костромин занимался эвакуацией раненых бойцов и офицеров с батальонного медицинского пункта в медицинский санитарный батальон. За указанный период он переправил 117 раненых бойцов и офицеров.

В бою 17 сентября 1944 года, когда артиллерийским и миномётным огнём противник вывел из строя всех санитаров, тов. Костромин сам пошёл на поле боя, не боясь угрозы смерти и вынес оттуда 6 раненых бойцов, был ранен, но не ушёл с поля боя, а вынес еще своего товарища, с которым отправился в санитарную роту полка. За это он удостоен награды – ордена Красной Звезды, командир 1247 сп Горчаков, 3 окт. 1944 г.»

После госпиталя, папа снова на фронте, воевал еще почти год до 1 февраля 1945 года, но почему-то орден так и не был ему вручён.

Фёдор Григорьевич Костромин

Я написала в Подольск, ответили: неврученные награды остаются в музее и являются имуществом этого музея.

К моим хлопотам подключился мой сродный брат, Степанов Александр Иванович (тоже военный), племянник папы (на фото). Поехали в Касли, написали заявление, чтобы получить хотя бы удостоверение к награде. И вот наступил день, когда удостоверение было вручено. Почти через год. С тех пор прошло 75 лет.

Приехали старший помощник военного комиссариата Илона Владимировна Тарасова и из Совета ветеранов Наталья Павловна Голунова, съехались все его племянники и родные. Для нас это было большое событие.

Мой отец похоронен в Латвийской ССР. Волость Помпани, юго-западнее мест Будэниэки. Мы нашли это место по интернету. Это большой мемориал, где похоронено большое количество советских воинов, прочитали на одной из плит фамилию папы. К сожалению, за мемориалом никто не ухаживает, всё разрушается.

А я всё думаю, кто же всё-таки попользовался папиной наградой… На душе не спокойно.

Дочь Т.Ф. БЕЛОГЛАЗОВА (Костромина), с. Багаряк Каслинского района