В Каслях боевую награду передали родственникам героя-фронтовика

Надежда Николаевна Варлакова и Любовь Николаевна Гусева принимают медаль «За отвагу» из рук военкома г. Снежинска Олега Сергеевича Афонина
Надежда Николаевна Варлакова и Любовь Николаевна Гусева принимают медаль «За отвагу» из рук военкома г. Снежинска Олега Сергеевича Афонина

Утерянную медаль «За отвагу» участника Великой Отечественной войны Ивана Калиновича Колтышева, которую он получил за подвиг, совершенный в феврале 1942 года, торжественно вручили его родственникам.

Эту удивительную историю о потерянной медали рассказала начальник архивного отдела администрации Каслинского района Челябинской области Лилия Григорьевна Суслова во время торжественной церемонии возвращения награды, которая состоялась в конце прошлой недели в актовом зале администрации.

Бесценная находка

Медаль под номером 3257378 нашел житель города Снежинска, военный пенсионер Александр Александрович Недогреев. Поиском артефактов он увлекся, когда служил в Севастополе, после знакомства с ребятами, которые участвовали в поисковой работе на месте боев времён Великой Отечественной войны. Вернувшись в 2016 году на Родину, приобрел специальный прибор и стал ходить по местам заброшенных населенных пунктов, в том числе, выселенных и уничтоженных деревень и сёл после катастрофы 1957 года.

– В апреле прошлого года я поехал на место эвакуированного села Юго-Конёво и решил пройтись по полосе противопожарной опашки, где и наткнулся на боевую медаль, – рассказал Александр Недогреев. – В тот момент я испытал гамму чувств, похожих на те, когда в Крыму вместе с ребятами находил останки бойцов, оставшихся лежать на полях сражений. Подумал: «эта награда не должна оставаться безымянной и лежать в земле. За ней стоит судьба человека, который совершил подвиг, её обязательно надо вернуть потомкам».

Медаль, много лет пролежавшая в земле, была покрыта патиной, серебряный медальон почернел, рубиновая краска облезла. Но после того, как поисковик Александр Недогреев, отреставрировал её: отмыл от грязи, очистил патину, отполировал медаль до блеска, заказал новую колодку, восстановил шелковую муаровую ленту, он смог прочитать порядковый номер, и обратился за помощью в военкомат города Снежинска.

Там сделали запрос в Российский государственный военно-исторический архив с просьбой, установить по номеру медали, кому именно принадлежала данная награда: имя, фамилия бойца, откуда он был призван и за что эту медаль ему выдали.

Ждать пришлось долго, но ответ пришел, и имя героя нашлось. Медалью «За отвагу», № 3257378 награжден стрелок 3-го стрелкового полка, 5-й Гвардейской стрелковой дивизии, рядовой Иван Калинович Колтышев, 1920 года рождения, уроженец деревни Шадрята, Багарякского района, Челябинской области, за совершенный им подвиг 13 февраля 1942 года. В момент совершения подвига солдат воевал на Калининском фронте и получил осколочное ранение в локтевой сустав левой руки.

Поиски родственников

Теперь предстояло найти родственников фронтовика, чтобы передать им утерянную награду. С такой просьбой Снежинский военный комиссариат в августе текущего года обратился в архивный отдел администрации Каслинского района. По имеющимся в архивном отделе похозяйственным книгам, удалось установить, что Иван Калинович Колтышев был женат на Кристине Ивановне, 1924 года рождения, и у них был сын Николай, 1946 года рождения. Собрав всю имеющуюся информацию о семье Колтышевых, сотрудники архива приступили к поиску родственников.

В сентябрьском номере районной газеты «Красное знамя» была опубликована статья «Найдена медаль «За отвагу», размещенная также на сайте газеты и в социальных сетях. Эту же информацию разместили на странице архивного отдела официального сайта администрации и на официальных страницах пресс-службы администрации Каслинского района.

Сразу после выхода газеты, в архивный отдел позвонила жительница поселка Береговой Александра Валентиновна Брезгина, которая сообщила, что мама её одноклассницы — 87-летняя Мария Григорьевна Сибярёва, раньше жила в деревне Шадрята и помнит Ивана Калиновича Колтышева, но, самое главное, у Ивана Калиновича был родной брат – Григорий. Его дочь Екатерина вышла замуж в село Огневское и жила там…

После кропотливых поисков, а также, благодаря помощи неравнодушных людей, работникам архивного отдела вскоре удалось отыскать родных внучек и внучатых племянниц Ивана Калиновича Колтышева.

Внучки — Наталья Николаевна и Елена Николаевна, — в настоящее время проживают в поселке Белоярский, Свердловской области. В телефонном разговоре они рассказали, что их мама Нина Павловна (сноха Ивана Калиновича Колтышева) тоже живет в этом поселке, а вот единственный сын фронтовика — Николай — умер в 1977 году, в возрасте 31 года. Все трое: Иван Калинович и Кристина Ивановна Колтышевы, а также их сын Николай похоронены на кладбище села Мезенское Свердловской области.

Забвению не подлежит

К сожалению, из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, внучки ветерана войны не смогли приехать на торжественное мероприятие, но приехали его внучатые племянницы — Любовь Николаевна Гусева и Надежда Николаевна Варлакова, проживающие в селе Огнёвское. При получении награды они не могли скрыть эмоций: «Мы выписываем газету «Красное знамя» и, когда я начала читать заметку, мне чуть дурно не стало. Всё совпало… Я стала звонить сестрам, родственникам, всё им рассказала… Нашей семье радостно, что так много людей проявили неравнодушие и теперь знают о подвиге нашего дедушки», – поделилась Любовь Николаевна Гусева.  

Вновь обретенную семейную реликвию вручил внучатым племянницам фронтовика военный комиссар города Снежинска Олег Сергеевич Афонин. Он с благодарностью отозвался об Александре Александровиче Недогрееве, о работе сотрудников Каслинского архивного отдела и с удовлетворением отметил, что Иван Калинович Колтышев с честью и отвагой защищал Родину, а вернувшись с войны, прожил достойную жизнь, и сейчас его медаль «За отвагу» займет положенное место в семейном архиве.

Заместитель главы района Татьяна Александровна Лысенко также выразила слова признательности всем, кто, так или иначе, оказался причастен к этой истории, а председатель Совета ветеранов войны и труда Александр Егорович Фишер отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, с участием школьников и молодежи.

Трудно с этим не согласиться. Такие истории поиска, в которых эхом отзывается война, случаются редко и, конечно, юное поколение должно знать об этом и на примере старшего поколения учиться мужеству и человечности, бескорыстию и неравнодушию, быть благодарными потомками, а не «Иванами, не помнящими своего родства».

А еще хотелось бы поблагодарить сотрудников Каслинского архива и его руководителя Лилию Григорьевну Суслову за организацию и проведение такого душевного, позитивного и нужного мероприятия. В условиях пандемии, это особенно ценно.

Людмила НИЧКОВА

 

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*