Налоговики получили право исключать предпринимателей из единого реестра, но этого можно избежать

Согласно новой редакции Федерального закона №129-ФЗ с 01.09.2020 г. в ЕГРИП будут указываться сведения о том, что предприниматель исключен из данного реестра по решению регистрирующего органа, если исключение произошло именно по этой причине. При наличии такой записи физическое лицо не сможет снова зарегистрироваться в качестве ИП, пока не истекут 3 года со дня исключения его из ЕГРИП по этой причине (п. 4 ст. 22.1 Федерального закона №129-ФЗ в редакции, которая действует с 01.09.2020 г.).

Таким образом, из ЕГРИП физическое лицо будет исключаться в том числе по решению налогового органа. Это может произойти, если индивидуальный предприниматель будет признан фактически прекратившим свою деятельность (новая ст. 22.4 Федерального закона №129-ФЗ).

Для такого признания должны соблюдаться одновременно два условия на момент принятия налоговым органом решения об исключении:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы, отчетность, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  • предприниматель имеет недоимку, задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Временно недействующему предпринимателю, который хочет сохранить этот статус, стоит заблаговременно свериться с налоговым органом по поводу возможной налоговой задолженности, а при ее наличии – погасить ее.

В. БОДРИКОВА, начальник инспекции, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*