Врач едет к пациенту

«Автопоезд здоровья» в селе Щербаковка

Жители отдаленных сел получают возможность без поездки в Касли сдать анализы, попасть на прием к врачам, а в дальнейшем и к узким специалистам

По селам Каслинсккого района стартовал «автопоезд здоровья». Первой маршрутной точкой стало Григорьевское поселение: в понедельник выездная врачебная бригада принимала жителей села Щербаковка, а уже в четверг, 20 августа, «поезд» приехал в село Григорьевка. Обследование начали с жителей пенсионного возраста.

Первым это поселение выбрано не случайно: здесь нет фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), а ездить за десятки километров в районный центр могут далеко не все жители: нет средств, да и трудности с транспортом тоже бывают. Теперь мобильная медицина поможет им решить часть проблем. Тем более, что в составе «поезда» новый, современный передвижной диагностический комплекс, который появился у районной больницы в начале августа в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он предназначен для профилактических осмотров и своевременной диагностики заболеваний.

Врач Ольга Игоревна Баранова ведёт приём

На этой неделе в составе выездной бригады врачей — терапевт Ольга Игоревна Баранова и акушер-гинеколог Екатерина Николаевна Игнатова. Особое внимание доктора уделили тем, кто состоит на диспансерном учёте, ведь эпидемиологические ограничения внесли определенные коррективы в работу медучреждений.

Сельчане также смогли пройти доврачебный осмотр и сдать развернутый анализ крови. По результатам обследований одним пациентам будет вынесен вердикт «здоров», другим поставят точный диагноз и скорректируют лечение, а кому-то посоветуют пройти дополнительное обследование, и направят в районную или областную больницы к узким специалистам. Вся информация будет занесена в электронную медицинскую карту. Таким образом, получается, так называемый, законченный случай оказания медицинской помощи пациенту.

Николай Васильевич Кашпуров проходит доврачебный осмотр

Люди уже оценили качество такой формы работы, ведь получить консультации и назначения специалиста, не покидая своего села — очень удобно.

– Нас известили заранее, а ко мне, вообще, на дом приехали, дали направление, – делится Евгения Федоровна Паниковская. – Кровь на анализ взяли, у терапевта и гинеколога на приеме побывала. Конечно, удобно: или ехать в Касли — машину нанимать, в очереди ждать, или тут — всё на месте.

Любовь Васильевна Виницкая тоже поделилась впечатлениями, после того, как побывала на приеме у терапевта.

– Мне сказали: «Приходите, пожалуйста, на прием к врачу», а мы всегда готовы, – с улыбкой рассказывает она. – Спасибо за такую возможность. Ездить в Касли тяжеловато. Не у всех есть машина, а автобусы ездят редко. Поэтому очень рада, что доктора приехали к нам сюда сами.  Пусть чаще приезжают, а за нами дело не встанет, будем ходить, как на работу. Если серьезно, ждем, когда у нас в Щербаковке появится новый ФАП, обещали. Ведь нам даже уколы некому ставить. Мне вот самой себе приходится делать, а то и к соседке обращаться.

Оценить, как проходит первый приём, в Щербаковку приехали глава района Игорь Колышев и главный врач районной больницы Владимир Мельников. Общаясь, руководители пришли к единому мнению: для удобства пациентов, необходимо организовать дополнительный подвоз, так как, не все жители могут самостоятельно добраться до больницы на колёсах. Глава района заверил, что готов предоставить социальный автобус, чтобы люди не только с комфортом добрались до пункта мобильного приёма, но и, в случае непогоды, могли в тепле дождаться своей очереди.

Медсестра Елена Столяровская берёт кровь из вены

Кроме того, Владимир Мельников сообщил, что в дальнейшем, к некоторым выездам будет присоединяться передвижной рентгенографический кабинет из города Кыштыма для проведения ФОГ, маммографии по раннему выявлению онкологических заболеваний, предупреждения распространению туберкулеза среди населения.

– В перспективе также приезд врача функциональной диагностики, выполняющего ультразвуковые исследования сердца, брюшной полости, – добавляет главврач. – Мы планируем организовать работу выездной стоматологической бригады. Для этого больница располагает автомашиной, внутри которой вполне можно поместить стоматологическую установку. Другими словами, мы выстраиваем врачебную помощь в сельской местности по принципу: «не пациент идёт к врачу, а врач к пациенту», – подытожил Мельников.

На следующей неделе «поезд» приедет в другие сёла района. По графику планируется совершать по два выезда в неделю, ежедневно осматривать до 30-40 пациентов. Специалисты районной больницы планируют до конца текущего года охватить медпомощью на колесах не менее 80% жителей района. Таким образом «поезд здоровья» поможет разгрузить районную поликлинику, а значит, сократятся очереди.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*