У Каслинского района появится правительственный куратор

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение организовать работу в муниципалитетах по кустовому принципу. По сути, в регионе создается институт территориальных представителей, которые станут кураторами больших групп муниципальных образований в статусе заместителей губернатора Челябинской области. Эти люди примут на себя ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти.

Первый «куст» включает в себя территории центральной части и юга области, за исключением Магнитогорска. Второй — муниципалитеты горнозаводской и северной части региона, кроме областного центра и Копейска. Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство. На должности своих представителей Алексей Текслер назначил заместителей губернатора Евгения Голицына и Станислава Мошарова. Они проедут и пройдут ногами, как выразился глава региона, не просто каждый муниципалитет, а каждое поселение, вникнут в каждую ситуацию.

Им ставится задача подготовить по каждой территории программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет, с конкретными планами решения ключевых для этих территорий проблем. Делать это они будут совместно с министерством экономического развития и всеми отраслевыми блоками. С учетом этих программ будут сформированы показатели эффективности деятельности муниципалитетов, по которым будут объективно оцениваться администрации муниципалитетов и их руководители.

«Я хочу, чтобы эта информация была максимально публичной. И, конечно, одна из задач, которую я ставлю перед своими представителями, — это обеспечить исполнение правовых актов и моих поручений в закрепленных территориях, прежде всего, в части реализации мероприятий национальных проектов, чтобы возможности федерального центра, областной власти и частных инвесторов конвертировались в отдельные результаты в интересах наших земляков», – подчеркнул Алексей Текслер.

Новый вице-губернатор Станислав Мошаров, которому предстоит курировать северные территории Челябинской области, так прокомментировал решение губернатора: «Я хорошо понимаю, какой комплекс проблем существует сегодня у муниципалитетов. Здравоохранение, городская среда, дороги, транспорт, вопросы безработицы и оттока жителей — главам одним не справиться с этим. Территориям сегодня, как никогда, нужна связь с областным центром и с органами государственной власти. Чтобы вписаться в единую политику развития региона, составленную с учетом специфики муниципалитетов. Первые шаги – это мониторинг территорий. Нужно дать объективную и честную оценку эффективности наших городов и соотнести ее с действующей ситуацией.

По мнению многих экспертов, новая работа с территориями достаточно быстро должна показать свою эффективность.

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*