Учительница – дочь каслинского Мастера

Наталья Михайловна Верич (в первом ряду 3-я слева) и 9 «В» класс. 1963 г.
Наталья Михайловна Верич (в первом ряду 3-я слева) и 9 «В» класс. 1963 г.

Где-то в начале девяностых годов прошлого века в каслинской газете «Красное знамя» был помещен очерк «Как быстро пролетела жизнь». Это был рассказ об учительнице Валентине Николаевне Клевцовой, проживавшей на то время по улице Луначарского в г. Касли Челябинской области. Рассказ о трудной личной жизни, которую женщина прожила достойно. О любимой работе учителя.

Заканчивалось горьким размышлением женщины: как же так получается у нас? Как говорится, «отзвонил – и с колокольни долой». Как бы она была рада получить от гороно хотя бы открыточку с поздравлением к какому-либо празднику. Собеседнице журналиста к тому времени было под девяносто. Светлая память учительнице…

В настоящее время, слава Богу, всё по-иному. При управлении образования создан совет ветеранов, который обогревает заботой всех, независимо от должности, работавших в системе образования, начиная с дошкольного. За годы работы советом руководили достойные люди. Сейчас совет ветеранов возглавляет, с великой ответственностью Лидия Андреевна Шевцова.

Ведь бывших учителей не бывает. Пусть время уносит годы жизни, но не молодость души. Так  публикация газеты прошлых лет побудила меня как бы вернуться в юность – рассказать о любимой учительнице многих из нас, моих бывших одноклассников.

Пролетевшие годы жизни не стирают в моей памяти образ Натальи Михайловны Верич. Она преподавала литературу у нас, выпускников 1965 года Каслинской средней школы №24. Как бы сказали теперь, была учителем от Бога. На образах героев И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и других писателей, изучение которых входило в тогдашнюю школьную программу, Наталья Михайловна ненавязчиво учила нас достойно идти по жизни. И главное: «… мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!».

Учительница любила нас, своих учеников, мудро поддерживала в сложных ситуациях, которых было много… Припоминается следующее. Отвечать вызвана девочка, серьезная, основательная. Вышла к доске, и – молчит. Класс затаил дыхание, только обменивается тревожными взглядами. Пять минут, десять… Наша Наталья Михайловна, ко всеобщему удивлению, не повышает голоса, говорит: «Мы слушаем тебя, Римма». И девушка начала отвечать по теме.

Класс перевел дыхание… Ответ был удостоен пятерки!

А я сама – комплексовала по любому поводу. Наталья Михайловна же, видя это, старалась предоставить мне слово со сцены на тематических школьных вечерах… Удивительно ли, что закончив школу, многие из нас поступали на литературный факультет пединститутов. Как Наталья Михайловна.

Важно отметить, что учительница любимая наша никогда не говорила, что она – дочь Михаила Осиповича Глухова. Того самого, кто в числе других каслинских умельцев ездил в Париж со знаменитым павильоном. То ли времена такие были. Но это другая большая история.     

Галина КАРАБАНОВА

г. Касли

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*