В Каслинском районе выросло количество больных

В Каслинском районе выросло количество больных

На заседании областной межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии было отмечено, что в восемнадцати муниципальных образованиях области число лиц, заболевших туберкулезом и Вич-инфицированных возросло. Наш район вошел в этот список. Чтобы разобраться в этом вопросе, 14 мая в районной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии.

Туберкулез, ВИЧ-инфекции, кожные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Именно на эти болезни и было обращено внимание комиссии.

С информацией по туберкулезу выступила врач-фтизиатр Евгения Чидакина.

Она обратила внимание на то, что профосмотрами выявляется малая доля заболевших. Основная масса выявляется по факту обращения к врачу, когда болезнь уже запущена. Много  людей, не проходивших флюорографию более двух лет. Большой процент дают ВИЧ-инфицируемые, люди без определенного места жительства, состоящие на учете у нарколога, психиатра.

С начала года туберкулезом в районе  заболело 6 человек (в Каслях –2, Тюбукском поселении  – 3 и в Багаряке – 1).

Было принято решение составить график проведения профосмотров. Решить вопрос с подвозом сельских жителей для прохождения флюорографа и начать обследование школьников на  флюорографе с 15 лет.

Далее о результатах работы по профилактике ВИЧ-инфекции рассказал врач -инфекционист Владислав Логинов:

– Мы занимаем пятое место по ВИЧ-инфекции в области. В прошлом году выявлено 42 случая Вич-инфекции. Родилось семь детей от Вич-инфицируемых родителей. Беременные женщины находятся у нас на особом контроле.

Основная масса заболевших – это люди в возрасте от 24 до 44 лет, 85% заболевших выявлено на ранних стадиях.

В основе противодействия распространению ВИЧ лежат мероприятия по ранней диагностике. В рамках этого проходят экспресс-тестирования, совместные просветительские акции с работниками культуры, спорта, общественных организаций.

Врач-дерматовенеролог Федор Иванцов обратил внимание комиссии на то, что в Каслинском районе достаточно высокая заболеваемость заразными кожными болезнями. Дети болеют тяжелыми лишаями с поражением волосистой части головы. Микроспора передается животными. Чтобы количество больных снизилось, необходимо решать вопрос с  бездомными кошками и собаками. Также беспокоит Федора Алексеевича отсутствие у людей, посещающих бассейн, справок о медицинском обследовании у дерматолога.

Заместителем главы района по социальным вопросам Еленой Халдиной было высказано пожелание, проводить непрерывную информационно-образовательную кампанию, направленную на предупреждение распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекций, ИППП и кожных заболеваний, привлекая к этому средства массовой информации. Больше проводить лекций в школах и трудовых коллективах.

Члены комиссии сошлись во мнении – все вышеупомянутые заболевания имеют четко выраженную социальную окраску. И задача всех служб – донести до населения необходимость соблюдать меры профилактики и регулярно проходить обследования.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*