Десять каслинцев стали победителями и призерами областных соревнований по спортивному туризму

На переднем плане участник «Атмосферы» Михаил Городилов на этапе троллея
На переднем плане участник «Атмосферы» Михаил Городилов на этапе троллея

С 9 по 12 мая, в Губахинском городском округе на скалах Ладейного лога прошел Кубок Пермского края по спортивному туризму «42-й Матч городов Урала и Поволжья». В соревнованиях успешно выступила команда школьного туристического клуба «Атмосфера» под руководством Анны Молчановой. Об этом Анна Сергеевна еще расскажет на страницах нашей газеты, а сегодня читайте ее материал о соревнованиях по спортивному туризму на спелео-дистанциях — Чемпионате Челябинской области, которые проходили в апреле на Изумрудном карьере.

В течение двух  дней на дистанциях 2, 3 и 4 класса сложности соревновались спортсмены из Башкирии, Челябинска, Миасса, Снежинска. Каслинскую команду представляли 32 спортсмена из туристического клуба «Атмосфера», школы №24. Дело было так. 

Не секрет, что мы очень любим соревнования на естественных рельефах, несмотря на время года и погоду. Когда прикасаешься к настоящей скале, то ощущения совсем другие. Тебе одновременно и страшно и азартно, ты такой ничтожный в размерах в сравнении с ней, но в тебе живой дух, в тебе бьётся сердце… Высота достигает в некоторых местах 22 метров, а сердцебиение порой 130 ударов в минуту. Длина троллея на личке  25 метров, на связках более 35! В трансах под сотню метров верёвки, килограммы карабинов, транспортировка брёвен, естественный скальник, солоспасы… Руки мёрзнут, верёвки путаются, стопер не едет, пантин вылетает, нервы на грани…

… На грани скалы висят зелененькие человечки в оранжевых касках! Человечки активно болтают чёрными ножками, ручками, что-то кричат друг другу, скидывают вниз верёвки, вяжут каремы, жумарят вверх, спасают друг друга, улыбаются, ругаются, ворчат… Финишируют, ликуют, обнимаются, принимают поздравления…

Ждут снова старта на другом этапе, кутаются в шапки, шарфы, куртки, пьют чай из термоса… Одновременно просчитывают следующую дистанцию, продумывают действия, советуются друг с другом, делятся снаряжением, одеждой, чаем, булочками…

Всё пространство вокруг наполнено только нам понятными звуками — лязг железа, стук брёвен об скалу, «шёпот» кролей и жумаров с верёвками. Корпоративный сленг на время стал единственным средством коммуникации, и так круто, когда ты всё понимаешь и тебя понимают… «Отсечка!», «Сыпься!», «Одна бобышка, поджумарь!», «Выжимайся!», «Крепись усом!»…

Маленькие, мне по пояс, дети постоянно путаются под моими ногами. На них железа больше чем веса собственного. Счастливые лица, красные от холода носы. Головы подняты вверх, ведь там, на скале — старшие, высоко-о-о… «А мы так тоже будем?». «Конечно, Саша, рано или поздно, а пока…».

Пойдёмте, нам пора на скальник. «Я вас держу на страховке, знайте это. Вы в безопасности. Не думайте о верёвке. Лезьте вверх. Очень быстро лезьте!». И лезут… Как это им удаётся?

Отметка Топ, спуск, земля… «Ну, как я? Быстро? Медаль получу?…».  Я бы вам всем сразу по золотой выдавала, просто за смелость! А теперь на SRT, бегом! А там, так здорово: каремы вверх, каремы вниз, переноска груза из колодца 1 в колодец 2, спуск по троллею!  «Анна Сергеевна, а где они, эти колодцы?». «… Колодцы как всегда условные, а вот тактическая задача реальная. Справитесь! Главное, делать всё так, как на тренировке». И началось… Маленькими шагами вверх по верёвке, с оглядкой вниз, глубокое дыхание, аккуратные, но скованные движения. Опыта мало… Спусковухи Petzl, новые, нераскатанные, троллей крутой, веса в детях мало, чтобы продавить… Висят… Кто-то пищит, кто-то понять не может, в чем тут фокус? Но это опыт, ваш опыт. Подсказки работают не сразу, в итоге — с задержкой, но финиш. Будем учиться ходить на решетках, пригодится! Коснувшись ногами земли, они — самые счастливые дети, они – маленькие герои.

Сами того не понимая, а я то знаю… Всё у них впереди!

А тем временем 3-й и 4-й классы кипят просто! Смотрю издали, не подхожу близко. Пусть самостоятельно, в этом и смысл. Вижу связки, работают слаженно. На личке тоже резво. Господи, помоги им! Холодно внизу… На скале жарко. Вот узлы не те вяжет… Что-то пошло не так. Перед стартом проговаривали, что восьмёрки, а не проводники… Ладно, Алиса, штраф…

Дети, от 3-классников до 10-классников. Все под одним флагом! Приехали побеждать! И, неважно, опытный — неопытный, они все хотят побеждать. Кто себя, кто соперника, кто время, кто страх… И только я хочу, чтобы все были живы и здоровы, дружны и счастливы, а потом уже всё остальное.

В этот раз те, кто помладше, воочию увидели, что старшие — сила и мощь! И это так заразительно, это такой пример для подражания! Как говорил один известный человек: «Слова — назидают, примеры — влекут». А когда такие примеры… Сильные, смелые, красивые, позитивные, дружные. А младшие  совсем не знают о том, что когда-то старшие были точно такими же, как они… Маленькими, толстенькими, с пухлыми щечками, со слабыми ножками и ручками, капризными… У них не было такого разнообразия снаряжения, как сейчас. Но у них всегда была сила духа, которая им позволила пережить сегодняшний день именно так, а не иначе…

– Знаешь, Илья, запомни этот год! Этот месяц, неделю, день, час, миг… Запомни! Семь лет плодотворного труда не прошли даром. Семь лет движения шаг за шагом, ошибок, проб, маленьких, больших побед.

– Запомни навсегда это чувство, Гоша! Когда за твоими плечами годы опыта разного… Поездки по городам страны нашей, пыльные, душные поезда, самолёты, автобусы. Ликование и разочарование… Когда дома тыл и вера в тебя, а у тебя стартовый номер – 1, и ты либо «ДА», либо «НЕТ»… Третьего не будет…

Вот и сегодня, у вас у всех был шанс, которым вы распорядились сами, благодаря тем навыкам и умениям, тому набору физических качеств и воспитанных в вас качеств личности… Воспитанных семьёй, школой, «Атмосферным» коллективом… Ева, Софа, Миша, Данил, Елисей, Алиса, Лёша, Кирилл, Илья, Гоша…. 3 и 4 класс дистанций — это ответственно!

Вывешены итоговые протоколы. Подхожу чуть позднее, наши все столпились, всматриваются. По реакции понимаю, что всё хорошо. Слава Богу… Спасибо… Улыбаются, обнимаются. Постою поодаль. Отдышусь. Машут мне. Подхожу, вижу, что у всех получилось!

Холодный, но такой тёплый день.

Всем, вышедшим на скалу и финишировавшим — спасибо! Каждый шаг не зря. Даже если мимо ваших ожиданий — всё равно не зря! Потому как однажды вы сможете понять, что под ногами у вас  что-то твёрдое и уверенное, а в голове — решение, только для вас поставленной задачи…Поставленной когда-то… И вот пришло время!

Анна МОЛЧАНОВА

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Чемпиона Челябинской области по спортивному туризму на спелео дистанциях 2019 года (3-й и 4-й классы)  и обладателя звания КМС России по спортивному туризму — Илью Востротина.

Серебряного призера Чемпионата Челябинской области по спортивному туризму на спелео дистанциях и обладателя звания КМС России по спортивному туризму — Георгия (Победоносца) Назарова.

Серебряных призёров Чемпионата Челябинской области в дисциплине «спелео-связок» 3-го класса братьев Тараториных — Алексея и Кирилла.

Бронзовых призёров Чемпионата Челябинской области в дисциплине «спелео связок» Данилу Лугинина и Еву Ступину.

Победительницу открытых областных соревнований Челябинской области по спортивному туризму на спелео дистанциях 2-го класса Алису Седову.

Бронзовых призеров открытых областных соревнований Челябинской области по спортивному туризму на спелео дистанциях 2-го класса — Леонову Анастасию, Степана Глагольева и Максима Чупрунова.

  • Влад Кияница
    Влад Кияница
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*