Выступление губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского на заседании правительства

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем начать обсуждение вопросов вынесенных в повестку заседания Правительства Челябинской области считаю важным поделиться с вами некоторыми мыслями по текущему статусу работы над бюджетом Челябинской области 2019-2021 года и дать поручения.

Уважаемые коллеги. Сегодня бюджетный процесс во всей нашей стране, на всех уровнях нацелен на исполнение Указа Президента Российской Федерации  В.В. Путина № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года ».

Этим указом Правительству Российской Федерации совместно с органами  государственной власти субъектов РФ надлежит разработать алгоритм достижения национальных целей, определенных нашим Президентом. Нам поручено сделать это через разработку национальных проектов, механизмов и ресурсное обеспечение.

И мы с вами планируем ресурсы для этого в бюджете. Мы предметно работаем над этой задачей в постоянном контакте с отраслевыми министерствами РФ. Как и все прочие региональные правительства нашей страны. При этом особенностью бюджетного процесса Челябинской области является то, что наряду с выше указанным нам необходимо в проекте бюджета  учесть затраты на подготовку Челябинска к проведению Саммита  ШОС и БРИКС 2020 года. Что тоже является для нас исполнением Указа Президента и серьезным шансом обеспечить развитие Челябинска, его инфраструктуры и качества городской среды.

Алгоритмы выполнения этих задач поставленных в Указах Президента должны быть осмысленными нами и учтены каждым министерством при работе над проектом бюджета.

И еще один немаловажный факт, который мы должны учесть в  нашей работе. Как вы знаете, в следующем году мы будем отмечать 85-летие нашей Челябинской области. И это событие тоже должно иметь отражение в проектировках бюджета следующего года.

Я хочу, чтобы вы поняли основную мысль, которую я хочу донести своим выступлением.  Мы, со всей страной нацелены на развитие, на достижение стратегических целей. Эти цели масштабны, понятны. Они касаются каждого жителя Челябинской области. Они должны быть достигнуты. Для этого требуется ресурсы. Важно сказать, что эти ресурсы у нас есть. Мы подошли к этому периоду в устойчивом, стабильном финансовом состоянии. Мы работали все четыре года на эту задачу. Снижали долговую нагрузку. Это было очень важно.

Достаточно сказать, что к примеру, в 2015 году только на обслуживание государственного и муниципального долга было направлено более 1,8 млрд рублей, в 2016 году – почти 900 миллионов, в 2017 году – уже меньше 200 миллионов. В 18 году мы не имеем коммерческих кредитов.

Как я уже сказал, в следующем году мы будем встречать 85-летие области. Мы должны провести его достойно. А достойно – это так, чтобы наши земляки почувствовали изменения к лучшему. Это – главный приоритет проекта бюджета области на 2019 и последующие годы. И это  наша общая задача для всех на самое ближайшее время.

Мы обсудили с коллегами и сформулировали 5 основных приоритетов развития экономики и улучшения жизни в Челябинской области. Во-первых, это поддержка наших ветеранов.

Мы уже приняли ряд решений по данному направлению. Это, в частности, сохранение всех региональных льгот для жителей области начиная с 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, независимо от достижения ими пенсионного возраста.

Кроме того, как вы знаете, уже в этом году мы приняли решение о единовременной выплате пенсионерам в размере 700 рублей, приуроченной ко Дню пожилого человека. Её получат порядка миллиона жителей области.

Мы предусмотрели снижение ставки транспортного налога для пенсионеров ряда категорий в 50 раз. Оно затронет, как минимум, 7 тысяч ветеранов области, а также многодетные семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Именно для поддержки ветеранов, многодетных семей и других нуждающихся в особом внимании категорий населения мы и вели ответственную финансовую политику все эти годы.

Второй важный приоритет – это охрана окружающей среды и решение наболевших коммунальных проблем. Здесь нам значительную помощь окажет саммит ШОС и БРИКС. В рамках подготовки к этому событию в наших планах – постепенный перевод общественного транспорта на газомоторное топливо для снижения выбросов, рекультивация Челябинской городской свалки, очистка русла реки Миасс и другие мероприятия.

Третий приоритет – это мощное инфраструктурное развитие в Челябинске. Он должен стать по-настоящему комфортным для жителей. Часть задач мы реализуем в рамках подготовки к саммиту – тут будут проводиться масса мероприятий по благоустройству, озеленению, ремонту зданий и объектов инфраструктуры. Мы ставим задачу – в течение ближайших 2 лет создать по-новому, современному, удобному для людей парку в каждом из районов нашего города. Продолжим благоустройство дворов. Отдельно уделим внимание освещению общественных пространств, парков и скверов. Результатом нашей работы должен стать комфортный, красивый, удобный для жителей Челябинск, главный город нашей области.

Конечно, удобным, обустроенным и экологически чистым должен быть не только Челябинск, но все города и поселения Челябинской области. Инструментом, приближающим нас к достижению этой цели, считаю, в частности, значительное углубление и расширение программы «Реальные дела» в районах и городах области. Программа уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Это четвертый наш приоритет.

Особенно обращаюсь к главам муниципалитетов – и прошу обсудить с земляками, жителями городов и поселений, те приоритетные объекты, которые мы должны привести в нормативное состояние в ближайшее время. Основное, чем мы будем руководствоваться в нашей работе по этому направлению – это пожелания жителей области. Прошу вас отнестись к этому обсуждению со всей серьёзностью!

Наконец, пятый приоритет нашей работы на ближайшее время – это дети, молодежь, забота о будущем области. Будем расширять программу по развитию здорового образа жизни. В следующем году у нас также в планах реконструкция и ввод спортивных площадок, начало строительства универсальных спортзалов и тренировочных центров в ряде муниципалитетов области.

Это 5 приоритетов, которыми мы будем руководствоваться в наступающем году 85-летия области

И я думаю, что вы согласитесь со мной, что все они ложиться в логику стратегического майского Указа Президента  В.В. Путина.

И здесь очень к месту будет выражение, что мы должны «Мыслить глобально, а действовать локально».

Уважаемые коллеги Я поручаю вам при подготовке проекта бюджета и в текущей деятельности сосредоточиться на выполнении этих задач и достижение главной для нас стратегической цели – УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*