Интервью с главой Каслинского района Игорем Владиславовичем Колышевым

Игорь Владиславович Колышев
Игорь Владиславович Колышев

Референдум состоялся

В самом начале беседы глава Каслинского муниципального района Челябинской области напомнил о прошедшем голосовании по поправкам к Конституции на территории района. Он поблагодарил территориальную избирательную комиссию и членов всех 45 участковых избирательных комиссий за слаженную и эффективную работу.

– Большое спасибо всем тем, кто не отказался работать в ситуации коронавируса. На их плечи легла большая организационная работа. На протяжении семи дней, неся большую нагрузку, они безупречно выполняли свои обязанности, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора, проявляя выдержку, терпение и даже определенное мужество. В результате, голосование прошло без нарушений и жалоб, в спокойной рабочей атмосфере.

Благодарю и жителей района, принявших участие в голосовании. Благодаря их активности, наш район показал высокую явку – 69,54%. Из числа проголосовавших, 72%  поддержали поправки к Конституции. Это очень хорошие показатели — выше средне областных. Референдум в нашем районе состоялся.

Впереди выборы

Игорь Владиславович отметил, что общероссийское голосование закончилось, теперь идет активная подготовка к единому дню голосования в сентябре.

– Самая крупная избирательная кампания, которая пройдет 13 сентября, — выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, депутатов Собрания Каслинского района и депутатов городских и сельских Советов депутатов. Выдвижение кандидатов и прием документов завершились, начался процесс регистрации. На кону 115 мандатов в районное Собрание и местные Советы депутатов. Желание баллотироваться в муниципальные депутаты изъявили около 300 человек. А это значит, что на территориальную избирательную комиссию и участковые избирательные комиссии вновь ложится огромный груз ответственности и работы.

Пандемия  не помеха

Все вопросы, связанные с профилактикой и распространением коронавирусной инфекции администрация района держит на контроле, тесно взаимодействуя с Каслинской районной больницей. По предоставленной больницей информации, на долечивании сегодня в отделении находится 36 пациентов. С 16 июля в больницу из близлежащих территорий начали поступать больные с инфекцией Govid-19. Пока госпитализирован 1 человек, всего развернуто 15 коек.

Глава района обратил внимание на отношение горожан к ситуации с коронавирусом: люди то бросаются в панику, то становятся безрассудно беспечными.

– С одной стороны у нас идет процесс выздоровления и одновременно, то там, то здесь появляются новые очаги заболевания. Поэтому, в очередной раз призываю жителей не снижать меры защиты. Сохранять масочный режим, маски следует носить в магазинах, транспорте, других общественных местах, несмотря на летнюю жару. Также необходимо дезинфицировать и мыть руки после возвращения с улицы. Конечно, сегодня люди испытывают определенные неудобства при посещении поликлиники, есть неудовлетворение и качеством предоставления медицинских услуг, но реанимация и хирургия в больнице работают, а сотрудники медучреждения предпринимают все меры по противодействию распространения инфекции, выкладываясь на все сто процентов.

Надо сказать, что даже в такой непростой период главный врач больницы ведет большую работу по развитию районного здравоохранения. Недавно Багарякская амбулатория получила новый автомобиль скорой помощи. На подходе еще два таких автомобиля. Буквально на днях районная больница получит передвижной диагностический центр, который позволит проводить широкий спектр диагностических исследований в выездных условиях.

Руководство больницы предпринимает шаги для создания в Каслях межрайонного центра травматологии. С учетом проходящей по территории района федеральной трассы М-5 и ее большой загруженности, появление такого медицинского объекта — очень актуально.

Планы на 2021 год

Несмотря на действующие ограничительные меры в связи с пандемией, работа всех служб районной администрации продолжается в плановом режиме.

– Мы подали заявки на участие в региональных программах, чтобы в следующем году получить из областного бюджета дополнительное финансирование строек, объектов и мероприятий по целевым программам. В 2021 году планируем привлечь не менее 40 млн на газификацию, порядка 45 млн рублей — на дорожное строительство. Подана заявка и уже есть предварительное подтверждение выделения денежных средств на окончание строительства очистных сооружений в поселке Вишневогорск, на строительство котельной в поселке Береговой. В Каслях продолжим строить школу №25 и стадион. Большое количество заявок мы подали на участие в программах «Комфортное жилье» и «Чистая вода», а также по образованию, в рамках национальных проектов. В стадии завершения находится проект реставрации заводского госпиталя. В следующем году рассчитываем приступить непосредственно к работам. Продолжим строительство сквера «Молодежный» — той её части, которая ориентирована на зону отдыха. В настоящее время идут работы в спортивно-оздоровительной зоне. В будущем сквере мы планируем создание сухого фонтана — это фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна. Думаю, что каслинцам понравится эта идея. Дополнительно выделено 900 тысяч рублей на озеленение. Будем работать с той организацией, которая высадит по гарантийному сроку сразу большие деревья, чтобы сквер приобрел законченный вид.

Кроме всего прочего, рассматриваем возможность вхождения в программы  министерства сельского хозяйства РФ по газификации и дорожному строительству.

В общем, планов очень много, все они постепенно реализуются при ежегодном увеличении областного и федерального финансирования.

Строительство и ремонт

В то же время Игорь Владиславович отметил, что дела текущие не менее важны, чем масштабные проекты.

– Сегодня администрация района основные усилия  направляет на исполнение тех контрактов, которые уже заключены по итогам торгов: завершается ремонт кровли ДК им. Захарова, ведутся земляные работы по строительству сквера «Молодежный», продолжается газификация в Каслях, Мауке, Вишневогорске, Огневском, Щербаковке. Подрядчик приступил к выполнению дорожных работ в сельских поселениях. Город ведет работы по газификации частного сектора, по замене теплотрассы, идут работы на насосно-фильтровальной станции.

Капитального ремонта кровли дождался Маукский детский сад. Дополнительные средства из областного бюджета выделены при ходатайстве и поддержке  областного депутата Павла Васильевича Киселева и председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Викторовича Мякуша.

За счет бюджета района оборудованы теплые санитарные комнаты в Домах культуры села Тимино и поселка Маук.

Вокруг бассейна началось обустройство беговой дорожки
Вокруг бассейна началось обустройство беговой дорожки

В этом году были выделены большие суммы на реализацию мероприятий в рамках программы «Реальные дела»: приобретение спортинвентаря для ДЮСШ, замена окон в детских садах и школах, строительство нового ограждения вокруг детского сада №11 «Родничок» и т.д. Часть контрактов уже выполнена и профинансирована. К началу нового учебного года  все работы в рамках «Реальных дел» будут завершены.

В рамках Указа президента из районного бюджета  профинансированы работы по организации горячего питания в школах: №25, Булзинской, Маукской и Григорьевской. 

Экологические  проблемы

В беседе Игорь Владиславович не обошел вниманием и проблему вывоза ТКО. Мы уже писали, что в сельских поселениях идет оборудование контейнерных площадок, а район вошел в программу по рекультивации городской свалки.

– В  следующем году мы ожидаем выделение денежных средств на проведение проектно-изыскательских работ и подготовки проектно-сметной документации рекультивации данного объекта. Вместе с тем, сегодня очень много нареканий от глав сельских поселений и жителей района на работу регионального оператора, который не выполняет в полном объеме, поставленные перед ним задачи. Проведенные с участием представителей регоператора совещания, а также письма в его адрес не возымели желаемого результата. Поэтому мы будет воздействовать на регионального оператора через прокуратуру.

Подана заявка на вхождение в федеральную программу по очистке русла реки Исток в Каслях. Вопрос серьезный, конкуренция большая, но мы заручились поддержкой депутата Госдумы Владимира Бурматова в этом вопросе.

Жара. Вода. Пожары

В связи с аномальной жарой, все стараются при малейшей возможности уехать из душных квартир на природу, поближе к воде. Помимо того, что отдыхающие вносят лепту в загрязнение прибрежной полосы, участились случаи гибели людей на воде. Только за минувшие выходные в водоемах Челябинской области утонули 16 человек. Среди погибших есть и 2 жителя нашего района — трагедия случилась на озерах Иртяш и Аракуль.

Доброволец Никита Возженин помогает пожарным тушить несанкционированную свалку на выезде из города Касли в сторону Кыштыма
Доброволец Никита Возженин помогает пожарным тушить несанкционированную свалку на выезде из города Касли в сторону Кыштыма

– Я хочу обратиться в первую очередь к родителям — не оставляйте детей без присмотра ни на минуту и, конечно, находясь у воды не употребляйте алкоголь, будьте осторожны во время купания и катания на лодках. В целях предотвращения несчастных случаев на воде сотрудники Госинспекции по маломерным судам, представители администрации и полиции регулярно выходят в рейды на патрулирование водоемов, но проконтролировать их все одновременно не получается.

Отдыхающих на наших озерах огромное количество. В этой связи участились пожары: горят, несанкционированные свалки, есть возгорания в лесах. Пока своевременное оповещение позволяет лесничествам локализовать  возгорание в кратчайшие сроки. В домах и квартирах сейчас постоянно работают холодильники, вентиляторы, кондиционеры и прочее оборудование, а это большая нагрузка на электропроводку, что часто ведет к ее возгоранию, особенно в частном секторе. Будьте внимательны.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*